Личный счет


/ фото: Владимир Чуденцов,

Поиск нечестных продавцов на Комаровке не увенчался успехом. Корреспондент TUT.BY купила продукты у шести продавцов, и никто ее не обманул. Хотя обсчитать пытались.

На минском Комаровском рынке перестали обвешивать
 
На Комаровку я шла, как на войну. Знакомые и коллеги не раз говорили, что их обвешивали и обсчитывали на всем, чем только можно. По их отзывам я даже знала, где примерно искать потенциальных обманщиков.
 
Первым проверку на честность должен был пройти продавец сухофруктов и орехов.
 
- 300 грамм чернослива! Того, что за 39 000, – попросила я.
 
На весах высвечивается ровно 300 грамм и цена 11 700. Затем у того же продавца прошу 200 грамм кураги (50 000 – 1 кг). Мне отсыпают 208 грамм за 10 400.
 
- 32 100, - говорит мне продавец.
 
Выдерживаю паузу, понимая, что слишком много от меня хотят.
 
- Ой, как-то много я вам сказала, - пересчитывая, отмечает продавец. – 22 100.
 
Оперативно оплачиваю покупку и спешу к контрольным весам. Ни на грамм не обманули.
 
Иду затариваться виноградом. Специально выбираю место, где весы завалены фруктами и в поле обозрения только табло. Так покупателя проще обмануть, как мне кажется. Обращаю внимание на лица, чтобы выбрать самое, на мой взгляд, подозрительное. Покупаю немногим больше 400 грамм за 5 200 рублей. Подхожу к контрольным весам. Показывают 446 грамм, цена 5 129 рублей. 70 переплаченных рублей списываю на округления продавца.

На минском Комаровском рынке перестали обвешивать
 
На минском Комаровском рынке перестали обвешивать
 
"Ну, может, на арахисе меня обсчитают?" - возвращаюсь снова к лоткам с сухофруктами.
 
Прошу 300 грамм, насыпают больше, я не против, плачу 10 000. Снова к контрольным весам. На них женщина поставила стаканчик с кофе, но по моей просьбе убирает. Смотрю на табло - обсчитали на 40 рублей, но пакет подарили, поэтому за обман практически не считается.

На минском Комаровском рынке перестали обвешивать 

На минском Комаровском рынке перестали обвешивать 
 
Неподалеку от контрольных весов - мужчина в деловом костюме. Оказывается, что это Николай Радоман, председатель СПК "Агрокомбинат Снов". В руках у него пакет с виноградом.
 
- Давайте проверим, обсчитали ли вас! – прошу я.
 
- У меня все честно, я чувствую! – отшучивается собеседник.
 
На минском Комаровском рынке перестали обвешивать
 
Вместе с ним еще один мужчина. Взвешивать свой товар он тоже не хочет. А лишь говорит, что его здесь все знают, поэтому и не обманывают.
 
В поисках неправды продолжаю гулять по рядам. У одного продавца покупаю немного синего винограда, у другого – фундук, у третьего – дыню. Никто не обвесил и не обсчитал. Я начинаю думать, что вызываю у продавцов жалость и им просто со мной неинтересно. Подхожу к продавцу цветной капусты, его лоток как раз находится около контрольных весов.
 
- Вы же около весов стоите, часто покупателей обманывают?
 
- Часто!
 
- Но меня сегодня никто не обсчитал!
 
- Вам просто повезло, - отрезал он.
 
О том, что мне повезло, говорит и пенсионерка Тамара Викторовна. Правда, ее не так часто обвешивают, сколько пытаются подложить некачественный товар.
 
- Вместо грозди винограда дают россыпь или мясо так замаскируют в упаковке – сразу не поймешь, что там несколько маленьких кусков, а не один, - сетует она.
 
Как сообщили в службе организации рыночной торговли "Минского Комаровского рынка" случаи обмана покупателей на рынке бывают. "Как правило, когда появляются новые продавцы, они не знают, что у нас на этот счет строго, и могут обвесить покупателя на 100-150 грамм, обсчитать на сумму до 1 000 рублей. На сезонном рынке стоят контрольные весы, покупатели сами взвешивают товар, и если видят недовес, решают ситуацию с продавцами самостоятельно. Но бывает, что и покупатель неправильно посмотрит цену. Особенно, если он в возрасте, пока дойдет до контрольных весов, забудет стоимость. Продавец тогда объясняет, что покупатель не по такой цене посчитал", - рассказала сотрудница службы.
 

А вас когда-нибудь обвешивали, обсчитывали, обманывали на рынке? Расскажите свою историю на форуме
 
Нужные услуги в нужный момент
0058415