Личный счет


dengivsetakipahnyt.com
dengivsetakipahnyt.com
Первая осенняя неделя запомнилась FINANCE.TUT.BY относительным финансовым спокойствием. Как всегда на страже наших капиталов стоял Нацбанк, который призвал банки страны не расслабляться, а их руководителей предупредил: если кого-то заметят в проведении подозрительных операций, то тут же отправят на переаттестацию. Тем, кто предпочитает свет тьме, хорошую новость сообщило "Белэнерго": делить тарифы на льготные и дорогие сверхнормативные в этом году не будут. Приоткрылась завеса тайны над зарплатами некоторых кандидатов в депутаты. Не поверите — доход некоторых из них за прошлый год был… 0 рублей. Живут же люди!

Держи карман шире

Вслед за некоторыми СМИ, которые всерьез озаботились премиальными выплатами руководителям некоторых коммерческих банков, этот вопрос заинтересовал и Нацбанк. Об этом в своем докладе на расширенном заседании правления НББ говорил первый заместитель председателя правления Николай Лузгин.

"Основной аргумент, который при этом приводится, заключается в том, что премиальные выплаты руководителям коммерческих банков необоснованно завышены и оказывают существенное влияние на уровень процентных ставок по кредитным услугам банков. Национальный банк изучил данную проблему и считает ее не вполне обоснованной", - признал Лузгин.
 
Банкиров попросили вывернуть карманы, и напрасно: оказалось, что расходы на премиальные выплаты руководителям в общем объеме трат на содержание персонала занимают примерно 3,5%. Ну, а совсем уже в общем объеме расходов они составляют всего 0,2%. Так что даже если кошельки руководителей комбанков оскудеют, процентным ставкам по кредитам от этого будет ни жарко, ни холодно. Собственно, как и нам.
 
В то же время Лузгин обратил внимание на другое: в некоторых банках руководителям платят хорошо, а вот на зарплате рядовых работников экономят. Кстати, на заметку: лучше "кормят" в таких отраслях экономики, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, транспортирование по трубопроводам, производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, химическое производство и деятельность, связанная с вычислительной техникой.

"Средняя заработная плата работников там выше", - указал первый зампред правления Нацбанка.
 
Да будет свет. Дешевый

После выступления представителей "Белэнерго" мы облегченно выдохнули: по крайней мере до Нового года бегать на лестничную площадку и ежедневно следить за циферками на счетчиках не придется. Энергетические транжиры пока и дальше будут платить за киловатты по льготной цене.
 
Оказалось, что для того, чтобы внедрить систему дифференцированной оплаты за электроснабжение, нужно провести большую подготовительную работу.
 
"Мы должны создать базу данных в части зарегистрированных потребителей, в части обмена информацией. Это, конечно, требует большой проработки, а также доработки необходимых документов, которые лягут в основу введения этих тарифов. По нашему мнению, в текущем году ввести диффтарифы просто нереально", - пояснила Нина Гречиха, исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО "Белэнерго".

Чем же чревато для нас разделение тарифов на дорогие и дешевые? Для тех, у кого в доме стоят электроплиты, энергетики предлагают установить льготный объем в 120 кВт/ч, а для каждого следующего зарегистрированного вместе с ним жильца — по 20 кВт/ч. Все что сверху — оплачивать по себестоимости. В отопительный период льготный объем начинается с 135 кВт/ч на человека, плюс по 20 кВт/ч на каждого члена семьи.
 
В домах с газовыми плитами нормативы такие: в межотопительный период на одного человека — 70 кВт/ч, в отопительный — 80 кВт/ч. Плюс на каждого дополнительно зарегистрированного жильца по 15 кВт/ч.
 
Как видите, не густо. Что ж, значит, у нас есть время приучиться экономить. Ну, или просто насладиться дешевым светом, пока есть такая возможность.
 
Доход? Не, не слышал

Претенденты на мандат, кто нехотя, а кто с большим энтузиазмом, рассказывают о своих доходах за прошлый год. Информация довольно любопытная. Особенно удивляет избирателей разница в зарплатах чиновников и оппозиционеров.
 
Например, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич в 2011 году получил доход в 73 раза больше дохода его временно не работающего конкурента Александра Кабанова, который идет на выборы от Объединенной гражданской партии. Пока Александр Юркевич зарабатывал свои 75 миллионов рублей, доход Александра Кабанова, как сообщается на сайте правозащитного центра "Вясна", составил всего 1 миллион 24 тысячи рублей.
 
Такой аскетизм вызвал у некоторых избирателей глубочайшее уважение. Живет же себе спокойно человек, пока нас терзает вопрос: зарплата в 500 долларов это много или мало? Поэтому вдохновившись примером кандидата, некоторые тут же воспряли духом. Может, хоть Кабанов научит жить по средствам.
 
А вот кандидат от партии "Справедливый мир" по Жлобинскому округу Валерий Рыбченко не заработал за 2011 год вообще ничего. В то время как его конкурент на выборах председатель райисполкома Леонид Апанасюк за 2011 год получил доход более 80 миллионов рублей.
 
В числе самых богатых кандидатов – председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Как сообщает "Веснік Глыбоччыны", его годовой доход составил 124 миллиона 737 тысяч рублей. Много это или мало? По крайней мере, больше, чем обещанная белорусам к концу года зарплата в 500 долларов.
Нужные услуги в нужный момент
0058043