Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта euroradio.fm
"Вы здесь не за квартиру платите, а за место!" - заявляет риелтор Лера, которая показывает мне даже не квартиру. А целый дом за 2,1 миллиона долларов в Минске. По легенде я ищу дом для супербогатого дяди из Москвы. Ему нужен дорогой, элитный дом в Минске. После недолгих поисков по сайтам нахожу дом за 2 миллиона 100 тысяч долларов.

Дом находится в центре рядом со станцией метро "Площадь Победы". Окна в окна с резиденцией президента.
 
Приехав немного раньше, чем риелтор, осматриваю дом: высокое здание, двухэтажное, колоритный плющ по стене, аллея деревьев перед домом.

По соседству, как потом рассказывает риелтор, точно такой же дом уже продали какому-то американцу Энди. Дом американца вовсю реконструируется - осталась только коробка. Согласно рассказу хозяйке "моего" дома, "там строят нечто очень шикарное".
 
"Будет отдельная котельная, подстанция или еще что-то. Грандиозные планы - они даже с ЖЭСом никаких соглашений не заключали и от ЖЭСа не зависят, - говорит хозяйка дома за два миллиона.
 
В рекламе агентства указывалось, что во дворе есть гараж. Но самого гаража я не нашла.
 
"Начали строить, но денег не хватило. Тут никто не украдет ничего. Тут посольства, резиденции, очень спокойное место, и охрана сами знаете какая… Во дворе Mercedes стоит - мы даже не закрываем его. Единственное - раз в год, раз в месяц перекрывают дорогу, потому что резиденция президента, а так…", - рассказывает хозяйка о положительных моментах соседства с президентским домом.


 
Спрашиваю, уместен ли торг.

"Ну, если говорить о двух миллионах, то тогда подумаем. Но приезжали россияне и предлагали цену в 1 миллион 800 тысяч долларов - мы не согласились, - озвучивают свои желания хозяева дома.
 
Причина, по которой дом продается, типично человеческая - быт заел:
 
- Мы не можем больше вместе жить, решили разъехаться, - рассказывает хозяйка. Ее семья живет тут с середины прошлого столетия.

Наконец мы в доме. От элитного коттеджа стоимостью больше двух миллионов долларов я ждала как минимум сауны, умного света или еще каких-нибудь наворотов, не говоря уже про теплый пол и автоматическую систему вентиляции в доме. Но… "губазакаточные" машинки, как говорят, есть в свободной продаже… Самое шикарное в доме - небольшая терраса и ванная с теплым полом.


 
"Делали все под себя, медные трубы, гарантия 50 лет, - показывает хозяйка дома.
 
Остальное здание оказалось куда более прозаичным. Обычная типичная белорусская квартира - длинный коридор, не очень большие комнаты, достаточно темно.
 
Из плюсов - толстенные кирпичные стены, участок с запущенным садом, высокий потолок - под три с половиной метра.


 
Минусы - дом требует немаленьких денежных вложений и даже капитального ремонта.
 
К примеру, второй этаж нужно ремонтировать целиком. Потому что типичная советская лестница наверх никак не соответствует определению "элитная квартира".



"Ну, вашему дяде, если у него есть деньги!... Вы платите не за дом, вы платите за место!" - осаждает меня риелтор.
 
И это притом что есть уже готовые квартиры за 400 тысяч долларов в несколько уровней и с отдельным входом.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-60%
-25%
-20%
-10%
-50%
-70%