103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Под какие ставки и на каких условиях
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  24. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта respublica.by
Для многих студентов нервное время после зачисления в университет не заканчивается: впереди испытание похлеще — поиски жилья. Чтобы не изнурять себя лишними переживаниями, "бывалые" проплачивают аренду за все лето и возвращаются в уже обжитые углы. Тем же, кто поприжимистей, и первокурсникам ближе к началу сентября приходится обивать пороги в поисках свободных койкомест. Масла в и без того горячий огонь подливают сменившиеся сотрудники посольств, иностранных компаний и иногородние, которым тоже срочно нужно жилье. Как говорят в агентствах недвижимости, острая ситуация пока не разрешается. Рынок аренды находится на пике спроса. Каково сегодня его соотношение с предложением и когда цены могут пойти на спад?
 
Житие мое

Еще в начале июля среди объявлений о сдаче жилья запросто можно было найти варианты меблированных однокомнатных квартир за $ 140 в районе Комаровки, Академии наук, универмага "Беларусь". Предложения в Лошице и Чижовке легко "тянули" на $ 170—180 за месяц. Но сейчас такие случаи, пожалуй, исключение из правил. Под ними, скорее всего, будет красоваться приписка "срочно" или "без мебели". Минимальные цены на однокомнатные квартиры к началу сентября доросли до $ 200—220 за месяц. За единоличное проживание в комнате, где за стенкой обитает хозяин, потребуют заплатить не менее $ 100. Намерены снимать комнату с подружкой — будьте добры выложить по $ 60—90 с каждой.
 
В целом же, по данным управления аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица", средняя стоимость однокомнатной квартиры на рынке в начале сентября составила почти $ 240, что на $ 15 больше, чем в августе, и на $ 25 выше по сравнению с июлем. За "двушку" просят $ 313 против $ 273 в августе и $ 262 в июле. Примечательно, что в этих позициях цены растут начиная с мая, когда однокомнатное жилье стоило $ 207, двухкомнатное — $ 255. А вот "трешки" предлагают в среднем по $ 340, что на $ 30 дороже, чем в последнем месяце лета. Спрос, выросший в августе на 20 % к июлю, как отмечают риелторы, постепенно, но сокращается, хотя, по прогнозам, продержится еще, как минимум, до середины октября. А вместе с ним и высокие цены, даже на эконом-варианты.
 
"Сейчас мы обрабатываем по 150—200 заявок в день, — рассказывает начальник отдела аренды агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. — За август к нам поступило 3335 заявок, в то время как предложений квартир — всего 529. Хотя последних по сравнению с июлем заметно прибавилось. Понятное дело, что мы не можем помочь всем клиентам".
 
Как поясняет специалист, студенты накануне 1 сентября соглашались на любые условия, лишь бы обрести крышу над головой. Например, заселиться впятером в "однушку". Правда, владелец от такого варианта оказался не в восторге. Кстати, хозяева арендного жилья вообще неохотно соглашаются на студентов-первокурсников, которые на радостях могут навести в чужом жилище свой, "новый", порядок. К примеру, мебель "лишнюю" убрать из квартиры, обои переклеить, завести домашнего питомца. Пока студенты желают заселиться побыстрее, откладывая на потом неудобные разговоры. Но владельцы жилья неприступны, как стены крепости. Единственное, что может растопить их сердца, — это порука родителей потенциальных квартирантов либо предоплата за несколько месяцев вперед. Зная, что на нерадивого жильца в случае неприятностей можно будет пожаловаться его папе и маме, владельцы все же идут навстречу просящему.
 
Хотя бывают случаи, когда и веское слово отцов не способно уговорить арендодателей. "Платить агентству мы не хотели и искали квартиру самостоятельно. Все это время жили у родственников, там же, в принципе, я остался, пересмотрев множество никудышных вариантов за огромные деньги, — делится опытом Вадим, студент-первокурсник БНТУ. — Мы с родителями "мониторили" сайты с объявлениями, скупали газеты, читали записки на столбах, но в большинстве случаев находились те, кто нас опережал. Насмотревшись на просьбы отца снизить оплату или взять третьим в однокомнатную, я остановил поиски и обосновался на время у дяди. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Поживу так до конца осени, пока цены вниз не пойдут и достойных предложений не появится".
 
Среди главных пожеланий охотников найти место под крышей — близость к метро или крупным транспортным артериям столицы.

А вот у владельцев жилых углов требования куда изощреннее. Например, в гости никого не приводить, возвращаться домой не позднее 22.00, до ночи с включенным светом не сидеть, даже ноутбуком пользоваться в исключительных случаях, дабы "не наматывать" электроэнергию. Находятся и такие, кто вместе с ксерокопией паспорта требует представить справки о состоянии здоровья или санитарную книжку, а также документально обосновать, почему потенциальный жилец поступил именно на эту специальность, а его родители поженились после 30 лет. Короче, бюрократия в формате отдельно взятого владельца жилья.
 
Чувствуйте себя как… в Минске

Пока студенты столичных вузов придумывают "правильные" ответы на ошеломляющие их вопросы, ребята в областных центрах порой поражаются минским ценам на жилье. Так, в Бресте аренда однокомнатной квартиры с евроремонтом, мебелью и бытовой техникой обойдется минимум в $ 300. "Четыре стены" с заметно бэушной обстановкой потянут на $ 150.

"Двухкомнатные — самые востребованные, потому их у нас сейчас и нет. Стоят они по $ 200—250. К слову, с последней отметки "стартуют" трехкомнатные. Обычно же за "двушки" и "трешки" просят в среднем $ 180 и $ 220 соответственно", — объясняет положение дел директор Брестского городского агентства недвижимости Алексей Ярмушевич. Специалист рассказывает: проживание в отдельной комнате в хозяйской квартире будет стоить до $ 100. Если там будут обитать несколько человек, то может выйти дешевле — по $ 50 с каждого. "И так будет примерно до ноября, удовлетворить все заявки невозможно, предложений не хватает. На 10 вариантов сейчас приходится 50 желающих, в спокойное время соотношение один к трем", — отмечает брестский риелтор.
 
Между тем в Могилеве "конкурс" и того больше. В этом городе на одну квартиру могут одновременно претендовать… 15 человек. Как это было в августе, когда в могилевский отдел центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН" поступили всего два предложения и сразу три десятка заявок желающих заселиться. Если же объявление о свободной квартире появляется в Интернете, то три телефонные линии могилевского представительства агентства буквально разрываются. Еще бы: спрос по сравнению со спокойными месяцами вырос на 50 %. "Стали выше и цены, примерно на $ 20—30, — говорит агент по операциям с недвижимостью отдела № 1 в Могилеве Никита Акинчиц. — Аренда однокомнатной квартиры стоит $ 100—120 в месяц, двух- и трехкомнатной — $ 130—150 и $ 150—170 соответственно. Все уже наперед знают, какая примерно стоимость будет в то или иное время, но все равно для жителей из районов сумма даже в $ 100 кажется немалой". Есть еще один вариант — комната с подселением за $ 30—50. Это вам не столица.
 
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-40%
-5%