Личный счет


Тамара Савич,

С начала года белорусские зарплаты увеличились на 130 долларов. Стали ли мы от этого больше покупать вещей, которые украшают и упрощают нашу жизнь?

Жительница Слонима Ольга Александровна работает в ювелирном магазине. Ольга делится наблюдениями, что в ювелирный приходят часто и даже вспоминает самую большую покупку - около тысячи долларов.

"Золотую цепочку, на восемь миллионов, мужчина покупал. Покупатели оформляют кредиты на покупку. Кредит от 3% и выше. Мы подсчитываем все суммы выплат и суммы переплат, но покупателей это не пугает", - и сама удивляется Ольга.
 
В ювелирных магазинах в Вилейке, Барановичах - ситуация та же. Покупатели или оформляют кредит, или покупают золото и серебро под накопленные деньги.
 
Под кредиты берут и бытовую технику.
 
По словам продавца-консультанта Вячеслава из магазина "5-й элемент", техника раскупается сегодня действительно чаще. Покупают что подешевле, ждут акций, но сейчас тенденция - в кредит: "Раньше долго собирали на такую ​​покупку, а сейчас берут кредит".
 
Думаю, что покупатели надеются на скорый обвал рубля, когда выплаты по кредитам ничего не будут стоить.
 
В одном из столичных магазинов мебели подчеркивают, что спрос на мебель пока что на уровне прошлого года: "Вы нас, может, не включайте в материал - мы вам статистику испортим. Хвастаться нечем: ждали продаж под конец сезона, все же заканчивают ремонты, но продажи на уровне прошлогодних".
 
Причем, цены в магазине, по словам консультанта, демократические - от 1,8 миллиона рублей за диван. Это же половина среднебелорусского заработка.
 
Неожиданно удивляет консультант магазина "Королевство снов": "Цены на диваны от 2 миллионов до 20, от экономкласса до элитной мебели. Но покупатели покупают не экономкласс, больше средний класс - за 5-6 миллионов".
 
Консультант торгового центра стройматериалов "Материк" Александр замечает, что прошлым летом, боясь, что деньги обесценятся, буквально фурами разбирали цемент, строительные смеси. Сегодня ажиотажа не наблюдается: "Фура приезжала с цементом и так, неразгруженной, продавалась. В день каждый из отделов зарабатывал по 50 миллионов. Теперь продажи есть, но без прошлогоднего ажиотажа - в среднем покупки от 2 до 10 миллионов".

Экономист Сергей Чалый говорит Еврорадио, что сейчас нет нужды покупать что-либо без необходимости, чтобы деньги не пропали: "Есть деньги - тратьте! Или вкладывайте - валюта в свободной продаже".
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-35%
-40%
-99%
-21%
-50%
-10%
-90%
0058345