109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  13. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  21. Что происходит в Беларуси 9 марта
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
реклама


Ирина Орлова,

Фото с сайта perunica.ru
Более интенсивный рост цен на детские товары и продукты привел к увеличению удельного веса малообеспеченных домашних хозяйств с детьми. А рост долларовых цен на "детский" ассортимент за последние два года говорит о том, что возвращение 500-долларовой зарплаты не позволит восстановить прежний уровень обеспеченности таких семей.

Цены растут быстрее, чем дети

По данным обследования домашних хозяйств, в первом полугодии удельный вес малообеспеченного населения (тех, кто располагает среднедушевыми ресурсами ниже прожиточного минимума) сократился до 6,7% с 7,3% по итогам кризисного 2011 года.
 
Однако это снижение произошло лишь за счет домашних хозяйств, состоящих из одного человека и тех, кто не имеет детей. Домашние хозяйства с детьми до 18 лет стали жить хуже.
 
В этой группе удельный вес малообеспеченных увеличился: с 9,2% во втором квартале прошлого года до 9,8% во втором квартале текущего. Теперь почти 10% домашних хозяйств с детьми не имеют ресурсов для поддержания минимального потребления. Заметный рост таких хозяйств произошел в Минске, где доходы наиболее высокие, - удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств вырос здесь с 1,1% до 1,4% (более чем на четверть).
 
Как прокормить?

Одним из основных факторов обеднения семей с детьми стал опережающий рост цен на продукты питания, в том числе - в детской группе.
 
В целом продукты питания (включая алкогольные напитки и табачные изделия) за восемь месяцев выросли в цене на 16,65%. Без алкоголя и табака, по данным Национального статистического комитета, рост цен в группе продуктов составил 9,59% при общей инфляции - 14,56%.
 
Оба этих показателя опережает рост цен на детское питание. Так, консервы мясные для детского и диетического питания по сравнению в декабрем 2011 года выросли в цене на 17%, детские молочные смеси - на 16,7%, детские каши - на 16%, фруктовые консервы – на 15%.
 
Эти индексы не совсем отражают реальный масштаб средних цен. В Национальном статистическом комитете отмечают, что "на уровень средней цены, кроме ценовых факторов, оказывают влияние также структурные сдвиги: появление новых товаров, исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен, территориальные сдвиги в размещении товаров с региональной дифференциацией цен, сезонные колебания цен. Как поясняют специалисты, "средние цены не всегда могут быть использованы для характеристики динамики цен". Но ведь все эти "сдвиги" влияют и на кошельки потребителей. Не найдя привычного более дешевого товара, они вынуждены покупать более дорогой. Вот почему средние цены довольно адекватно характеризуют если не динамику цен, то динамику расходов на детское питание.
 
Если же сравнивать именно средние цены, которые приводит Белстат, то окажется, что они выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 30-40%, а по сравнению с августом 2011 года — в 2-2,7 раза.
 
Но еще более впечатляющим оказался рост по сравнению с предвыборным 2010 годом. По сравнению с августом 2010 года средние цены на мясные консервы для детского питания выросли в 3,1 раза, фруктовые - в 3,5 раза, сухие молочные смеси и кашки - более чем в 3,6 раза.
 
Стоимость комплекта из четырех единиц каждого вида детского питания достигла 158 575 рублей (по среднему курсу белорусского рубля к доллару за август чуть более 19 долларов). В августе 2010 года такой комплект обошелся бы родителям в 15,3 доллара. Так что детское питание в среднем подорожало в долларах почти на четверть.
 
Больше всего выросли долларовые цены на фруктовые консервы и каши - 30%, меньше всего на мясные консервы - 11%, сухие молочные смеси поднялись в "долларовой" цене на 20%.
 
Удивляют и "территориальные сдвиги". Цены на детское питание в Минске отличаются в 1,5-1,7 раза от средней цены по стране. Хотя два года назад на мясные консервы и молочные смеси они были даже ниже средних, и лишь цена на каши в столице была на 35% выше. Сегодня она в Минске выше средней по стране на 57%, а на фруктовые консервы - на 70%.
 
В целом же в столице кормление маленького ребенка детским питанием обходится родителям примерно на 27% дороже, чем в среднем по стране.
 
Как одеть?

Ребенка надо не только кормить, но и одевать. Цены на непродовольственные товары в этом году растут не так быстро, как на продукты и услуги, но и здесь, оказывается, дети взрослых опережают.
 
Рост цен на детскую одежду за восемь месяцев составил 7,66% при общем росте на одежду 7,02%. Больше всего выросли цены на костюм для девочки - 15%, школьный костюм для мальчика подорожал на 13%. Для сравнения: мужской костюм вырос в цене на 9%, а женский костюм почти не подорожал.
 
Детские сорочки подорожали на 14,5%, детские джинсы - на 11% (мужские - на 9%, женские - на 7%). Детские колготки выросли в цене на 11%, носки — почти 8% (мужские носки подорожали на 7,4%, женские колготки - на 4,8%).
 
По сравнению с 2010 годом средние цены на детскую одежду выросли в 2,7-3,5 раза (по большинству товаров - в 3 раза) при росте курса белорусского рубля к доллару в 2,79 раза.
 
Значит, и одевать детей в среднем в долларах стало дороже. Самый же большой рост средних цен отмечен на белье для новорожденных и детей ясельного возраста - в 4 раза за два года.
 
Радует хоть то, что средняя цена на коляски детские удержалась на уровне девальвации и выросла за два года "лишь" в 2,8 раза. Ничего удивительного. Больший рост цен просто заставил бы родителей покупать коляски б/у или передавать коляски по "наследству", что значительно сузило бы рынок для продавцов такого товара.
 
Что же касается обуви, то по отношению к декабрю 2011 года она выросла в цене на 6% при общем росте цен на обувь 5,7%.

При этом быстрее всего росли цены на самую актуальную детскую обувь - кроссовки (на 14%). По сравнению с августом 2010 года средняя стоимость кроссовок выросла в 3,3 раза.
 
Больше всего за два года изменились средние цены в сторону повышения на сапожки для девочек - в 4 раза, впрочем и полусапоги для мальчиков обходятся сегодня значительно дороже - в 3,7 раза. То есть обувь, которая с учетом нашего климата нужна детям более полугода, выросла в цене в долларах на треть, а то и больше.
 
Как учить и развивать?

Родители мечтают, чтобы их дети выросли здоровыми и умными. И здесь расслабляться некогда.
 
Рост цен на игрушки за восемь месяцев текущего года составил почти 10%. Школьно-письменные товары выросли в цене на 23%. Больше всего выросли в цене тетради - 24%, ручки шариковые подорожали на 14%.
 
Средние цены на игрушки по сравнению с августом 2010 года поднялись в 3,4 раза, на тетради - в 2,8 раза, на ручки - в 3 раза.
 
Эти траты можно считать "копеечными", хотя без них не обойтись. Чтобы сэкономить, можно попробовать обойтись без письменного (компьютерного) стола. С начала года этот необходимый для любого школьника товар вырос в цене на 10,6% ( при росте цен на мебель в целом на 0,95%), стул подорожал на 11,5%. За два года средняя цена на стол выросла в 3,5 раза, на стул - 3,9 раза.
 
Благо, хоть компьютеры, флешки и мобильные телефоны почти не дорожают, но в этом заслуга вовсе не отечественного производителя и торговли, а мировой индустрии, которая стремится к удешевлению этих необходимых любому современному человеку товаров.
 
Дети же белорусам обходятся все дороже. И рост долларовых цен (в среднем на 20-30%) на детские товары за последние два года показывает, что возвращение 500-долларовой зарплаты не восстановит "докризисный" уровень жизни семей с детьми. И если "связывание" излишней денежной массы будет продолжаться за счет опережающего роста цен на детские продукты и товары, это может привести не только к дальнейшему обнищанию семей с детьми, но и к развороту тенденции роста рождаемости. А об идее третьего ребенка чуть ли не в каждой семье и вовсе можно будет забыть. Вместо братика или сестрички родители лучше подарят своему единственному ребенку собачку или птичку. Ведь рост цен на корм для животных с начала года составил 1,48%, на порядок ниже, чем рост цен на детское питание.
 
-10%
-11%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-70%