Личный счет


Тамара Савич,

"Можем позволить себе больше овощей и говядины, но кредит или дорогую покупку не потянем!"

Зарплаты Елены и Вадима примерно по 450 долларов на каждого, оба инженеры, но на разных предприятиях. Год назад они переехали из Новополоцка в столицу и устроились на работу.

Зарплата Елены за год не выросла никак, зато Вадима - с 250 долларов до 400. Денег в семейном бюджете стало больше. На уровень жизни это мало повлияло.
 
"Когда Вадим устраивался на работу, очень скакал курс доллара - тогда зарплата была 500 долларов. Мы предполагали - его 500, мои примерно 300 - можно жить! После кризиса весной-летом в долларах его заработок снизился до 250-300 долларов.  Белорусских денег столько же, но в долларах меньше. В течение года зарплата постепенно росла - и сейчас это около 400 долларов, редко - 450. Параллельно растут и цены".
 
В совместном бюджете Елены и Вадима около 900 долларов. Самые высокие затраты - оплата аренды квартиры, языковых курсов и еды.
 
"Очень подорожала аренда. Сейчас снимаем квартиру за 200 долларов. По 120 долларов платим за языковые курсы. А также тратим за коммуналку - сейчас это 250-300 тысяч рублей", - подсчитывает Елена.
 
В магазин Елена и Вадим ходят ежедневно и еженедельно - на Комаровку за фруктами и овощами. Хозяйка говорит, что по сравнению с прошлым годом в этом году чаще могут купить себе овощи, говядину или свинину. И это при том, что год назад мясо стоило примерно на 30 тысяч рублей дешевле!
 
"Раньше родители покупали свинину и говядину просто в промышленных размерах, давали с собой. Сейчас это "традиция", мы же покупаем и говядину, но чаще курицу - это дешевле. На ужин у нас тоже салат, гарнир из картофеля, риса или макарон, сладкое. В воскресенье едим оладьи с джемом".
 
Кроме простого питания дома, нужны деньги на обеды на работе. Елена обычно не обедает на работе, но на обеды Вадима в столовой из семейного бюджета тратится минимум 50 долларов в месяц. Обед инженера стоит порядка 18-20 тысяч рублей каждый день.
 
Елена и Вадим отдыхают очень демократично - раз в неделю ходят в кино и кафе, это еще 20-25 долларов из семейного бюджета. Эта традиция существует более года.
 
"Но вот на большие забавы или на какие-то концерты нормальных певцов, к примеру Placebo, мы не можем пойти", - сожалеет Елена.
 
На абонемент в бассейн, интернет, поездки раз в месяц к родным, проездные на транспорт, а также прием друзей и походы по гостям, куда с пустыми руками не пойдешь, расходуется еще под 130-150 долларов.
 
Часть оставшихся денег идет на одежду и необходимые мелочи. Обычно люди покупают одежду в Минске на распродажах. Но за обувью семья едет в Новополоцк.
 
"Там обычно обувь и качественнее, и дешевле. Покупаем у проверенных людей".
 
Еще один признак улучшения жизни - возможность откладывать деньги на будущее. Но...
 
"Все, что получаем официально, мы теряем. Откладываем только из каких-то неожиданных денег - нерегулярного заработка или подработки. Максимум, что удается отложить, - это 50 евро", - тут же разочаровывает меня Елена. Они собирают деньги на то, чтобы перебраться жить в Чехию.
 
Получается, официальной зарплаты в 500 долларов все равно не хватает. Елена добавляет, что при таких затратах про кредит на жилье или какую-то более значимую покупку вроде машины, они даже и не мечтают, ведь для семейного бюджета даже без детей это неподъемно.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-33%
-30%
-10%
-20%
-25%
-12%
-20%
-10%
0058043