1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  26. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
реклама


Александр Мишин,

Лукашенко потребовал забрать квартиры у тех, кто построил их за льготные кредиты и теперь сдает в аренду. Но реально ли это сделать? "Ежедневник" изучил все юридические нюансы.

Во вторник, 11 сентября 2012 года, на совещании с правительством и Нацбанком Александр Лукашенко поднял вопрос незаконной, по его мнению, сдачи в аренду квартир, построенных с государственной поддержкой. Александр Лукашенко поручил проверить, кто из бывших нуждающихся сдает построенную квартиру в аренду. "Сдал в аренду - заберите у него квартиру!" - потребовал Александр Лукашенко.

Согласно ст. 44 Конституции Беларуси, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Беларуси собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Озвученные выше нормы знакомы каждому мало-мальски грамотному юристу и говорят о трех фундаментальных правах собственника: владение, пользование и распоряжение. Передача объекта недвижимости в аренду означает, что собственник недвижимости распорядился своим имуществом и передал на время часть прав по нему, а именно права владения и пользования.

Как видно из приведенных норм законодательства, собственник имеет полное право распоряжаться своим имуществом так, как он пожелает, при условии, если такое распоряжение не противоречит действующему законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносит вреда окружающей среде, не ущемляет прав других лиц и т.д.

Ограничения в распоряжении собственностью могут быть установлены не иначе, как только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, в отношении заложенного имущества. Так, если квартира находится в залоге у банка, то по общему правилу собственник может отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия соответствующего банка, если иное не предусмотрено в договоре залога.

Кроме того, существуют специальные нормы закона, ограничивающие собственника в распоряжении имуществом. Например, установлены такие ограничения в отношении оружия, наркотиков и т.д.

Существуют специальные ограничения и в отношении квартир, построенных с государственной поддержкой.

Так, согласно п.1.18 указа президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:
- до полного его погашения не допускается;
- в течение года со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Как видно, указанные ограничения касаются только права продажи квартиры. Однако следует учитывать и нормы п.1.16 данного указа, согласно которым строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструированные, приобретенные) жилые помещения находятся в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Как указывалось выше, заложенное имущество, в данном случае квартиру, собственник не имеет право сдавать в аренду без согласия ОАО "АСБ "Беларусбанк", если, конечно, что-либо иное не прописано в договоре с банком.

Таким образом, действительно получается ситуация, что если собственник квартиры, построенной с государственной поддержкой, сдал эту квартиру в аренду, не имея на то разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк", то такие действия являются незаконными.

Однако тем, кто попал в подобную ситуацию, не стоит преждевременно волноваться. Для разных незаконных действий законом предусмотрены совершенно разные по тяжести правовые последствия. Одно дело бросить окурок мимо урны, а совершенно другое – убить человека.

Что касается описанной выше ситуации, то она однозначно не является основанием для того, чтобы какой-либо госорган или банк, как приказал Александр Лукашенко, забрал эту квартиру. Вообще, слово "забрать" в данной ситуации совершенно не корректное и не совсем юридически правильное. Судя по всему, Александр Лукашенко имел в виду принудительное прекращение права собственности на квартиру.

Однако согласно п. 2 ст. 236 ГК РБ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев и по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда. Указанная статья Гражданского кодекса содержит девять оснований для законного принудительного изъятия собственности, но ни одна из них не подходит к описанной ситуации. Мало того, существует только одно основание для безвозмездного изъятия имущества (конфискация), но применяется она только за совершение преступления или административного правонарушения. Однако в настоящий момент ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях не квалифицируют подобные действия как преступление либо административное правонарушение.

Что из всего этого следует? А то, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют основания для принудительного изъятия (как возмездного, так и безвозмездного) у собственника квартиры, построенной с государственной поддержкой, даже если собственник без разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк" сдает эту квартиру в аренду. Самым серьезным правовым последствием, которое может в связи с этим наступить, это предъявление иска в суд о признании договора аренды недействительным, и в случае удовлетворения иска взыскание всех арендных платежей в пользу государства. Но даже и тут не все однозначно и могут быть варианты в зависимости от различных обстоятельств, например, содержания договора залога.

Тем не менее, несмотря на все вышеизложенное, расслабляться также не стоит. Для нашего государства не существует ничего невозможного. Александр Лукашенко дал поручение и возможно, что соответствующая нормативная база для конфискации квартир уже готовится. Но в любом случае, даже если в законодательстве и появится в будущем административная либо уголовная ответственность за сдачу в аренду квартир, построенных с государственной поддержкой, то указанная ответственность не может иметь обратной силы, то есть распространяться на правоотношения, возникшие до вступления ее в силу.
 
-10%
-45%
-20%
-15%
-20%
-15%
-10%
0073029