Личный счет


Екатерина Пантелеева,

Фото с сайта vitbichi.by
Фото с сайта vitbichi.by
Осень — для некоторых студентов время не только для учебы, но и работы. Отложив конспекты, будущие врачи, инженеры и, например, учителя обувают резиновые сапоги и отправляются на помощь сельхозхозяйствам. Мы решили узнать, сколько длится и как оплачивается такой трудовой "отдых" в разных вузах страны.
 
Звоним в Белорусский государственный аграрный технический университет.
 
— На сельхозработах у нас заняты студенты 3-х и 4-х курсов, — рассказывает Юрий Дубновицкий, председатель профсоюза студентов БГАТУ. — Работают они в два этапа: с июня по август — третьекурсники, с августа по 28 сентября — четверокурсники. У ребят к этому времени уже есть водительские удостоверения, поэтому в СПК они заняты на тракторах и комбайнах. Рабочий день у них, как и у рядовых сотрудников, — восемь часов.
 
Осенью за свой труд ребята зарабатывают 2-3 миллиона в месяц, а летом — 5-6 миллионов.
 
В отличие от минских студентов, парни и девушки из Горецкой сельскохозяйственной академии пока заняты не в поле, а на благоустройстве города и района: готовятся к "Дожинкам-2012".
 
— Сейчас на этих работах у нас трудится 240 человек, — сообщили "Р" в академии. — По 30 человек в 8 хозяйствах района. Но после праздников ребята отправятся на помощь сельхозхозяйствам.
 
В основном осенью студентов академии привлекают на уборку свеклы, моркови и льна. Главный трудовой десант — первокурсники. Обычно их снимают с занятий на две недели. Но в экстренных случаях на помощь им отправляют еще и второкурсников. Так, например, в прошлом году, когда из-за дождей ребята не справлялись, на подмогу им приехали студенты 2-го курса.
 
Ездят осенью на поля и те, кто учится в Гродненском государственном аграрном университете.
 
— В сентябре у студентов 1-2 курсов предусмотрена технологическая практика, во время которой они отправляются в сельхозхозяйства, — говорит Светлана Сергей, руководитель производственной практики ГГАУ. — Сейчас у нас работает около 340 человек. В зависимости от учебных планов к работе они приступили или приступят с 4, 10 и 17 сентября и будут трудиться по шесть часов в течение недели-двух.
 
А вот студентам брестских вузов осенью от конспектов и книг отрываться не придется. Например, в БрГУ в сентябре на сельхозработы ребята не ездили уже лет пять, а в БрГТУ — восемь-десять.
 
— Хозяйства давно не присылали нам заявок на помощь в сельхозработах, — рассказывает Тимофей Базенков, проректор по учебной работе БрГТУ. — Думаю, для них это не особо выгодно. Ведь в таком случае им придется брать на себя много ответственности, например, обеспечивать проживание и питание работающих студентов.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-90%
-10%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%