108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  4. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  10. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  11. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
реклама


Максим Осипов,

Фото с сайта stanford.edu
Фото с сайта stanford.edu
“Стоит признать, что определенные части теории Маркса действительно не так плохи”, — эта осторожная фраза министра финансов Германии, сказанная в интервью журналу “Шпигель” несколько лет назад, прорвала плотину забвения, выстроенную сытым западным обществом перед тем, кто в конце прошлого века был признан величайшим мыслителем тысячелетия. Под влиянием мирового финансового кризиса в книжных магазинах по всей Германии продажи его самой известной книги — “Капитал. Критика политической экономии” — выросли втрое. Даже в напрочь отказавшейся от коммунистического наследия Латвии “Капитал” был переиздан в 2010-м и стал, по свидетельству издателей, одной из самых востребованных книг. Чем обусловлен столь разительный поворот в умах, “Народная газета” поинтересовалась у доцента кафедры экономической политики БГЭУ, кандидата экономических наук Владимира ПОПЛЫКО.
 
— Владимир Иванович, обогатив экономическое учение Адама Смита теорией прибавочной стоимости, Карл Маркс уже одним этим вошел в мировую экономическую историю. Однако сделанный им анализ капитализма — книга “Капитал. Критика политической экономии” — стал, выражаясь нынешним языком, информационной бомбой для тогдашнего общества. Почему же и сегодня интерес к ней не спадает и даже растет?

— Я бы сказал, что дело не в росте интереса — сама книга не потеряла актуальности. “Капитал” — это научный труд, цельная система взглядов на капиталистическую форму хозяйствования. Это замечательный образ мышления, фундаментальная теоретическая работа в области экономики.
 
— В одной из первых рецензий было написано, что “Капитал” — хорошее пособие по управлению фабрикой. Что можно сказать с позиций сегодняшнего дня?

— Я не в полной мере согласен с утверждением, что “Капитал” представляет собой управленческое пособие. Это в первую очередь научный труд, позволяющий подготовить теоретическую базу руководителя предприятия (по оборотному капиталу, прибавочной стоимости), и в его основе лежит круговорот капитала. Кроме того, этот труд наглядно и убедительно доказывает, что объективно существуют этапы как воспроизводства, так и кризисов. Иными словами, процессы в экономической сфере цикличны, постоянного неуклонного развития попросту не бывает.
 
— “Капитал”, как известно, был написан с применением диалектико-материалистического подхода. Сегодня, в век возрождения духовности с одной стороны, и появления сетевых войн, виртуала и т. д. с другой, такой подход в принципе актуален?

— Следует понимать, что Карл Маркс в своих трудах не столько использовал и развивал экономические и теоретические достижения своего времени, сколько формировал философско-логическое движение в культуре мышления, опираясь на опыт и наработки Гегеля. Иными словами, он пришел к пониманию того, что в экономической сфере именно мышление первично. Понять философскую сущность экономики — значит стать успешным хозяйственником. Собственно, этим во многом и объясняется сегодняшний интерес к “Капиталу”.
 
— Но такое понимание, прямо скажем, дано не каждому, даже при том, что, по данным Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. Как вы думаете, на основе такой всесторонней исследованности возможно ли в настоящее время или в ближайшем будущем развитие марксистских положений, как это в свое время сделал Ленин?

— Автор “Капитала” поставил немало вопросов перед будущими поколениями, но они по сей день остаются открытыми, а сам Маркс ответы на них давал лишь общими мазками. Задача современных экономистов-теоретиков, философов — использовать его наработки для своих новых исследований. Скажем, применительно к нынешнему глобальному экономическому кризису “Капитал” учит нас тому, что для выживаемости нельзя скатываться на позиции протекционизма, создавая неконкурентные, привилегированные условия для ряда отраслей экономики, как бы этого ни хотелось. Ведь не секрет, что и в ХХ, и в XXI веке немало экономических решений принимались исходя из политической конъюнктуры. Маркс же учил глубоко и философски понимать саму природу движения капитала, без учета каких бы то ни было политических настилов. Это позволит избежать многих экономических проблем и сегодня, и в будущем. Главное — читать его вдумчиво и по-новому, с позиций сегодняшнего дня.
 
Гастрономия “от Маркса”

Для наглядной иллюстрации того, какими способами капиталисты XIX века старались подешевле прокормить своих рабочих, Карл Маркс привел в “Капитале” рецепт так называемой похлебки Румфорда: “5 фунтов ячменя (2,3 кг. — Прим. ред.), 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса получается суп на 64 человека”. Любопытно, что похлебка Румфорда легла в основу питания солдат многих армий мира вплоть до середины XX века. Сегодня же этот рецепт используется международной миссионерской и благотворительной организацией Армия спасения для кормления бездомных.
 
 
-15%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-30%
-45%
-20%
-20%