101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  8. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  9. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  21. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  26. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
реклама


Фото с сайта sob.ru
Фото с сайта sob.ru
Неделя выдалась жаркой и насыщенной новостями. Мы с вами наблюдали, как падают процентные ставки по валютным вкладам, как евро штурмует одиннадцатитысячную отметку, спорили о том, что можно себе позволить на 500 долларов в месяц, и много это или мало, в конце-то концов. Но ньюсмейкером этих семи дней без всяких сомнений стал Александр Лукашенко, который на совещании с правительством и Нацбанком поднял вопрос сдачи в аренду жилья, построенного с господдержкой. "Сдал в аренду - заберите у него квартиру!" - потребовал президент. Правда, механизм изъятия жилплощади не объяснил. Богатые вздрогнули, а бедные замерли в ожидании.

Именем революции!

Давно известно, что квартирный вопрос все портит. Но некоторые его уже давно решили, а кое-кто по два раза, а то и по три. Построил одну квартиру, а потом женился, развелся, прописал троюродную бабушку и быстренько встал в очередь еще за одной жилплощадью. А потом сдал ее внаем не таким ушлым белорусам и подсчитывай прибыль в долларовом эквиваленте. Вот такой замкнутый круг квадрата.
 
Касаясь сверки очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, премьер-министр Михаил Мясникович признал на совещании, что "до сих пор выявляют на местах факты незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве". И привел примеры, когда построенные с господдержкой квартиры перепродаются или сдаются внаем.

На что президент страны отреагировал категорично.
 
"Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! - поручил Лукашенко. - Вот у нас есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру - иди и живи. Многодетные, военные и так далее. Все! И разводись, не разводись - тебе денег не будет… Надо все просеять, все выверить, а потом выборочно взять и проверить. Ну, а после этого разговор короткий с теми, кто это делал!"
 
Хотелось бы, конечно, знать, насколько коротким будет разговор с арендодателями, которые использовали государство в своих целях, и каким образом будут изымать квартиры. Но о механизмах должно подумать правительство, президент задачу поставил.
 
"Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске, - заявил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу.
 
Мечты сбываются и не сбываются

Стало известно, что минимальную заработную плату за август проиндексируют на 12,4%. Обусловлено это тем, что индекс потребительских цен за август превысил пятипроцентный порог к маю, месяцу предыдущей индексации. Проще говоря, цифры на ценниках менялись слишком быстро и даже установили рекорд этого года.

Итак, месячная минималка за август составила 1 миллион 104 тысячи 640 рублей, часовая - 6 тысяч 550 рублей, хотя еще в начале года месячную минимальную заработную плату установили на уровне 1 миллиона рублей, а часовую - 5 тысяч. Можно ли довольствоваться этими цифрами?
 
И на этот вопрос на этой неделе мы нашли ответ. Оказывается, по заключению Международной комиссии, созданной по инициативе Евросоюза в 1989 году, справедливой считается минимальная заработная плата, которая достигает 68% от средней заработной платы по стране. В развитых странах стараются поддерживать это соотношение, а в некоторых оно даже превышает рекомендуемый норматив.
 
Получается, что по стандартам Европейского союза справедливая минимальная заработная плата в Беларуси должна составлять не менее 2 355 540 рублей.
 
Но, как говорится, мечтать не вредно. Несмотря на индексацию, соотношение размера минимальной зарплаты к средней с начала 2012-го сократилось более чем на 7 процентов и составило всего 26,84%.
 
Нас не догонят

Такова уж наша человеческая натура: любим заглядывать за забор к соседу. Вот и мы на этой неделе пристально разглядели кошельки москвичей и сравнили их с доходами минчан. Итак, что у нас получилось.
 
Согласно Прогнозу социально-экономического развития Москвы на 2013-2015 годы жители российской столицы к 2015-му будут зарабатывать в среднем до 68 тысяч 800 рублей. FINANCE.TUT.BY перевели эту сумму в белорусские "зайчики" по курсу Нацбанка и получили 18 миллионов 369 тысяч 600 рублей. Или 2184 доллара.
 
Но это перспектива отдаленная. Что же касается дня сегодняшнего, то по данным Белстата, номинальная начисленная зарплата по Минску в июле была 4 миллиона 962 тысячи рублей. В пересчете на сегодняшний курс - это 590 долларов. А вот средняя зарплата в Москве составляет около 50 тысяч российских рублей, или 1 588 долларов исходя из курса Центробанка России.
 
Что касается обещаний, то мэр Минска Николай Ладутько предсказал минчанам, что к концу этого года их зарплата вырастет до 600 долларов в эквиваленте. Судя по российскому прогнозу, москвичи к концу 2012-го будут получать 50 060 рублей, или исходя из курса Центробанка России 1 590 долларов.
 
Суммы, конечно, разные, но жителей двух столиц объединяет как минимум одно: они могут спокойно оглянуться на зарплаты своих соотечественников из других городов и удовлетворенно выдохнуть - нас не догонят.
-10%
-80%
-15%
-30%
-11%
-15%
-10%
-20%
-10%
-40%
-50%
-10%