103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  15. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
реклама


/ /

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
Человек может отказаться от покупки новой машины, а вот от лекарств едва ли. С каждым годом в Беларуси открывается все больше и больше аптек, в каждую из которых требуются провизоры и фармацевты. Как востребованность профессии отражается на зарплате ее представителей?

Фармацевт – это специалист со средним фармацевтическим образованием, а провизор – специалист с высшим образованием. В аптеках и те, и другие занимаются реализацией препаратов, лечебной косметики, средств гигиены, а также участвуют в выкладке товара, контролируют наличие лекарственных средств и следят за истечением их сроков годности.
 
Заплатят и за работу, и за жилье

Университеты не страдают от нехватки желающих выучиться на провизора. Абитуриентов не отпугивает и внушительная сумма, которую нужно будет заплатить за обучение в случае недобора баллов на бюджет – более 13 миллионов рублей в год (в медицинских вузах Минска и Витебска).
 
По дороговизне обучения фармацевтические факультеты недалеко ушли от престижных международных отношений БГУ, где студенты платят почти 15 миллионов в год. К чести будущих провизоров стоит сказать, что найти работу им будет легче, чем переводчикам и референтам, которых выпускает главный вуз страны.
 
- Следует отметить, что в профессии провизора востребованы и молодые, и опытные специалисты, даже пенсионеры. Учитывая также развитие сети аптек, можно сказать, что в ближайшем будущем они без работы не останутся, - отмечает Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY.
 
На сайте RABOTA.TUT.BY предложений о работе провизором или фармацевтом в июле-августе было вдвое больше, чем зарегистрированных соискателей. В среднем летом на одну вакансию фармацевта откликались 3 раза. Для сравнения, в профессиональной области "юристы" количество откликов на вакансию составило 38. В вопросе оплаты труда и желающие найти работу, и ищущие работников остановились на сумме в 6 миллионов рублей. Молодые специалисты могут устроиться на зарплату около 5 миллионов.
 
Требования работодателей в подобных вакансиях умещаются в одну строчку – наличие профильного образования. Больше внимания компании уделяют описанию условий труда: это и премии, и соцпакет, и возможность повышать квалификацию. Некоторые компании даже готовы возмещать иногородним часть средств на оплату жилья.

От одного до пяти
 
Республиканский банк вакансий Министерства труда традиционно предлагает не столь привлекательные рабочие условия. В первую очередь из-за более низкой зарплаты, чем на RABOTA.TUT.BY. Так, труд провизоров с высшим образованием работодатели оценивают в широком диапазоне от 1 до 5 миллионов.
 
Минская городская клиническая больница № 2 готова платить 5 миллионов. Другие лечебные учреждения столицы не могут предложить соискателям так много. 6-я городская больница ищет провизора-рецептара на 1,7 миллиона, а больница скорой помощи на улице Кижеватова – провизора-аналитика на 1,8 миллиона. Антирекорд по зарплате побила центральная аптека № 20 города Добруша. Там соискателю могут обеспечить зарплату в 1,082 миллиона рублей.
 
Из любопытного: провизора, который согласен работать за 2 миллиона, ищет витебская исправительная колония № 3.
 
Какую же зарплату работодатели платят фармацевтам, которым для трудоустройства не нужен диплом о высшем образовании? Наибольшую сумму – 4 миллиона – опять же предлагает городская клиническая больница № 2 в Минске. От 3 до 3,5 миллиона рублей платят в столичном УП "Белфармация", областном госпитале инвалидов Отечественной войны в Гомеле и нескольких аптеках в различных областных центрах. Добрушской центральной аптеке фармацевт, вероятно, нужен больше, чем провизор, потому что первому предлагается на 12 тысяч больше, чем второму (1,094 миллиона рублей).
 
Тяжело учиться, зато прибыльно работать

Учащиеся медицинских вузов, опрошенные FINANCE.TUT.BY, обращают внимание на то, что изучать фармацию нелегко. Не все они имеют четкое представление о зарплате по окончании университета, но предполагают, что она их не разочарует.
 
Студентке ВГМУ Нике до выпускного осталось два года, но она уже успела поинтересоваться ситуацией на рынке труда:

- Я не так давно смотрела вакансии провизора. Зарплаты в Минске вполне достойные, меня бы эти суммы устроили. Но в других городах, в Витебске, например, зарплаты существенно ниже...
 
Другая учащаяся витебского меда, Анастасия, готова назвать более конкретные цифры:
 
- Молодой специалист получает от 2,5 миллиона рублей. Мне кажется, для выпускника это достаточная сумма. Не стоит забывать и о том, что с повышением квалификации зарплата тоже повышается.
 
Анна обучается в том же вузе. Она не переживает по поводу трудоустройства, так как считает специальность провизора "престижной, высокооплачиваемой, а главное, востребованной".
 
- Планирую зарабатывать так, чтобы хватило на жизнь и еще чуть-чуть: хотя бы миллионов пять, - разъяснила Анна. - Выпускники вузов после интернатуры получают в основном специальность провизора-рецептара, что предусматривает работу за первым столом в аптеке и заработную плату значительно ниже ожидаемой. К счастью, по истечении лет она повысится, причем значительно.
 
- Насколько я слышал, в областных центрах зарплаты начинаются от 4-5 миллионов рублей, в Минске - от 7 миллионов. Это вполне на уровне, учитывая экономическую ситуацию в стране, - сообщил FINANCE.TUT.BY студент ВГМУ Павел. – Спрос на лекарства всегда будет высок, поэтому фармацевтический бизнес никогда не придет в упадок. Уже сейчас он занимает третье место по прибыльности в мире. После торговли наркотиками и оружием, - улыбнулся собеседник. 
-20%
-20%
-40%
-20%
-26%
-50%
-40%
-50%