1. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
реклама


/ /

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
Человек может отказаться от покупки новой машины, а вот от лекарств едва ли. С каждым годом в Беларуси открывается все больше и больше аптек, в каждую из которых требуются провизоры и фармацевты. Как востребованность профессии отражается на зарплате ее представителей?

Фармацевт – это специалист со средним фармацевтическим образованием, а провизор – специалист с высшим образованием. В аптеках и те, и другие занимаются реализацией препаратов, лечебной косметики, средств гигиены, а также участвуют в выкладке товара, контролируют наличие лекарственных средств и следят за истечением их сроков годности.
 
Заплатят и за работу, и за жилье

Университеты не страдают от нехватки желающих выучиться на провизора. Абитуриентов не отпугивает и внушительная сумма, которую нужно будет заплатить за обучение в случае недобора баллов на бюджет – более 13 миллионов рублей в год (в медицинских вузах Минска и Витебска).
 
По дороговизне обучения фармацевтические факультеты недалеко ушли от престижных международных отношений БГУ, где студенты платят почти 15 миллионов в год. К чести будущих провизоров стоит сказать, что найти работу им будет легче, чем переводчикам и референтам, которых выпускает главный вуз страны.
 
- Следует отметить, что в профессии провизора востребованы и молодые, и опытные специалисты, даже пенсионеры. Учитывая также развитие сети аптек, можно сказать, что в ближайшем будущем они без работы не останутся, - отмечает Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY.
 
На сайте RABOTA.TUT.BY предложений о работе провизором или фармацевтом в июле-августе было вдвое больше, чем зарегистрированных соискателей. В среднем летом на одну вакансию фармацевта откликались 3 раза. Для сравнения, в профессиональной области "юристы" количество откликов на вакансию составило 38. В вопросе оплаты труда и желающие найти работу, и ищущие работников остановились на сумме в 6 миллионов рублей. Молодые специалисты могут устроиться на зарплату около 5 миллионов.
 
Требования работодателей в подобных вакансиях умещаются в одну строчку – наличие профильного образования. Больше внимания компании уделяют описанию условий труда: это и премии, и соцпакет, и возможность повышать квалификацию. Некоторые компании даже готовы возмещать иногородним часть средств на оплату жилья.

От одного до пяти
 
Республиканский банк вакансий Министерства труда традиционно предлагает не столь привлекательные рабочие условия. В первую очередь из-за более низкой зарплаты, чем на RABOTA.TUT.BY. Так, труд провизоров с высшим образованием работодатели оценивают в широком диапазоне от 1 до 5 миллионов.
 
Минская городская клиническая больница № 2 готова платить 5 миллионов. Другие лечебные учреждения столицы не могут предложить соискателям так много. 6-я городская больница ищет провизора-рецептара на 1,7 миллиона, а больница скорой помощи на улице Кижеватова – провизора-аналитика на 1,8 миллиона. Антирекорд по зарплате побила центральная аптека № 20 города Добруша. Там соискателю могут обеспечить зарплату в 1,082 миллиона рублей.
 
Из любопытного: провизора, который согласен работать за 2 миллиона, ищет витебская исправительная колония № 3.
 
Какую же зарплату работодатели платят фармацевтам, которым для трудоустройства не нужен диплом о высшем образовании? Наибольшую сумму – 4 миллиона – опять же предлагает городская клиническая больница № 2 в Минске. От 3 до 3,5 миллиона рублей платят в столичном УП "Белфармация", областном госпитале инвалидов Отечественной войны в Гомеле и нескольких аптеках в различных областных центрах. Добрушской центральной аптеке фармацевт, вероятно, нужен больше, чем провизор, потому что первому предлагается на 12 тысяч больше, чем второму (1,094 миллиона рублей).
 
Тяжело учиться, зато прибыльно работать

Учащиеся медицинских вузов, опрошенные FINANCE.TUT.BY, обращают внимание на то, что изучать фармацию нелегко. Не все они имеют четкое представление о зарплате по окончании университета, но предполагают, что она их не разочарует.
 
Студентке ВГМУ Нике до выпускного осталось два года, но она уже успела поинтересоваться ситуацией на рынке труда:

- Я не так давно смотрела вакансии провизора. Зарплаты в Минске вполне достойные, меня бы эти суммы устроили. Но в других городах, в Витебске, например, зарплаты существенно ниже...
 
Другая учащаяся витебского меда, Анастасия, готова назвать более конкретные цифры:
 
- Молодой специалист получает от 2,5 миллиона рублей. Мне кажется, для выпускника это достаточная сумма. Не стоит забывать и о том, что с повышением квалификации зарплата тоже повышается.
 
Анна обучается в том же вузе. Она не переживает по поводу трудоустройства, так как считает специальность провизора "престижной, высокооплачиваемой, а главное, востребованной".
 
- Планирую зарабатывать так, чтобы хватило на жизнь и еще чуть-чуть: хотя бы миллионов пять, - разъяснила Анна. - Выпускники вузов после интернатуры получают в основном специальность провизора-рецептара, что предусматривает работу за первым столом в аптеке и заработную плату значительно ниже ожидаемой. К счастью, по истечении лет она повысится, причем значительно.
 
- Насколько я слышал, в областных центрах зарплаты начинаются от 4-5 миллионов рублей, в Минске - от 7 миллионов. Это вполне на уровне, учитывая экономическую ситуацию в стране, - сообщил FINANCE.TUT.BY студент ВГМУ Павел. – Спрос на лекарства всегда будет высок, поэтому фармацевтический бизнес никогда не придет в упадок. Уже сейчас он занимает третье место по прибыльности в мире. После торговли наркотиками и оружием, - улыбнулся собеседник. 
-12%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-5%
-25%
-20%
-7%
0073226