Личный счет


Людмила ПРОКОПОВА,

Жители Барановичей раскупают школьную форму для мальчиков, а одежда для девочек не продается из-за более высоких цен.

Низкий спрос на девичью школьную одежду отметили в барановичском магазине "Товары для детей": "В этом году одежда для девочек, как говорится, не пошла. Продажи в августе снизились по сравнению с августом прошлого года в два-три раза, – отметила заведующая магазином Ерена Каленикова. – Хотя в этом году мы постарались и завезли больший, чем в прошлом году ассортимент школьной одежды для девочек – около 15 моделей".



Причинами такого низкого спроса, по мнению Ерены Калениковой, стали неподъемные для большинства горожан цены. Тройка для школьницы – юбка, брюки и пиджак – стоит от 250 до 500 тысяч, а сарафаны обойдутся в 150-170 тысяч рублей.

Заинтересовала белорусская школьная форма гостей из России: "Приезжие брали одежду для школьников по 5-6 пар, – отметила заведующая. – Говорили, что у нас для них очень дешево".

Быстро раскупили школьную форму для мальчиков в фирменном магазине "Алеся". По словам заведующей Валентины Мерзляковой, родители и дети буквально атаковали продавцов: "В магазине в последние недели августа яблоку негде было упасть, в примерочные очереди стояли, многие переодевались прямо в торговом зале", – сообщила Валентина Мерзлякова.

Заведующая магазином отметила, что продажи одежды в августе выросли в два раза по сравнению с июлем и на 15% по сравнению с августом прошлого года.

Выросли накануне школьного сезона продажи школьных принадлежностей. Например, в торговом доме "Радуга" отметили рост покупок рюкзаков – почти наполовину к прошлому году. При этом цены на школьные портфели также выросли на 40-50%. В этом году рюкзаки покупали по цене от 160 до 650 тысяч рублей.

Удивительно, но не нашлось места в школьных ранцах… новым дневникам: "В этом году почти не покупали дневники, – отметила заведующая одного из магазинов. – Зато в прошлом году дневники упаковками брали...".