Личный счет


Виталий Ругайн,

Фото с сайта euroradio.fm
Фото с сайта euroradio.fm
"164 миллиона рублей на счету были неожиданностью…"

"Еврорадио" пытается дозвониться секретарю комиссии по оказанию материальной помощи пострадавшим от теракта в минском метро Наталье Вертынской ... в течение нескольких дней, чтобы узнать, какую помощь оказывает комиссия сегодня. Но неудачно. В комитете по социальной защите Мингорисполкома говорят, что "всем кто обращался, уже оказали. Когда помощь оказывается, заседает комиссия. Больше никто не обращался".

Обращаемся к пострадавшим. Многие бесплатно съездили в санаторий в этом году. Андрею Тышкевичу помогли с льготным кредитом на жилье. Но последствия травм дают о себе знать и сейчас. Хотя Андрей уже давно работает.

"Осколки из ног выходят до сих пор. Периодически температура поднимается, вышел - и все нормализуется. Ездил в санаторий "Радон" в конце мая на 18 дней".

Людмила Жечко, кроме первой материальной помощи, больше ничего не получала, но и не просит:

"Если стоять с протянутой рукой, то, наверное, в нее положат. Если бы я просила, я так думаю, что, наверное, не отказали бы".

Но, не попросив помощи, ее получили многие пострадавшие. Самвел Саакян с группой других пострадавших ездил летом отдыхать в санаторий.

"Я знаю, что некоторые в 2011-м отдыхали. Я выбрал 2012-й. Отдыхали летом. Очень интересно, культурная программа хорошая. И самое главное, что наши люди очень дружелюбные".

Ярослав Пясецкий неожиданно получил на счет ... 164 миллиона на лечение, реабилитацию и протезирование. Это было год назад. Мать Наталья говорит, что про эти деньги узнала случайно, когда посмотрела на счет:

"Обнаружили на своем счету в конце августа большие деньги. Мы сразу испугались, не знали, откуда они. А потом в прессе написали, что выдают такую ​​помощь — из средств, собранных людьми. Как раз пришло время, когда тяжело раненые получили группы инвалидности".

Это стало сюрпризом, ведь заранее никто не сообщал, что деньги придут. Да и сама Наталья в комиссию не обращалась. Тогда же получила деньги и Виктория Прилипко. А недавно ей звонили и предлагали съездить в санаторий, рассказывает ее муж Михаил.

"Что-то звонили, предлагали. Но просто нам травмами нужно усиленно заниматься, и не до санаториев".

Между тем на пресс-конференции 4 июля начальник управления социальной поддержки населения Мингорисполкома Галина Гриб рассказала, что "будут подготовлены документы, чтобы продолжить выплаты членам семей погибших и пострадавшим, если они в этом будут нуждаться".