178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  10. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  14. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
реклама


Ирина ОРЛОВА,

С начала года инфляция превысила 15% и вряд ли уже сможет удержаться в пределах нижнего прогноза по концу года — ниже 20%. Что именно и как может подорожать в ближайшие месяцы — анализирует "Завтра твоей страны".

Вслед за рекордной инфляцией в августе – 2,4% по состоянию на 11 сентября потребительские цены с начала месяца выросли на 0,8%. И это на фоне снижения стоимости овощей нового урожая. Предстоящие месяцы обещают быть инфляционными, если власти в очередной раз не стабилизируют цены административным путем.
 
Бензин, алкоголь, сигареты

Наиболее вероятные кандидаты на подорожание — подакцизные товары: бензин, алкоголь, табачные изделия. Акцизы на алкоголь и топливо повысились в августе. И алкогольные напитки не замедлили продолжить свой рост (на 7,9%). А по договоренности с Россией мы обязались повышать акцизы на алкоголь в этом году ежеквартально. Так что подорожание спиртных напитков неминуемо.
 
С 1 сентября выросли цены и на некоторые виды сигарет. И, скорее всего, это не последнее подорожание. Ведь этот товар все еще остается очень дешевым по сравнению с сопредельными странами и по-прежнему является одной из статей контрабанды наряду с дизельным топливом.
Топливо после повышения акцизов тоже уже дорожало. Однако после окончания уборочной страды цены на него могут вырасти минимум на 5%.
 
Тарифы ЖКХ и транспорт: как пойдут переговоры с кредиторами

Если власти решатся на повышение цен на топливо, встанет вопрос и о повышении тарифов на пассажирский транспорт. Впрочем, их и без того планируется поднять в октябре. По крайней мере, директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов в конце августа заявлял, что стоимость проезда в общественном транспорте Минска в октябре увеличится с 1,5 до 1,7 тысяч рублей (на 13%). Будут подтягиваться и регионы.
Повышение тарифов на транспорт до конца года было запланировано властями и даже обещано Антикризисному фонду ЕврАзЭС.
 
"Тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) в 2012 году будут последовательно повышаться, и на конец 2012 года их уровень обеспечит покрытие населением не менее 85% затрат на оказание таких услуг", — сказано в письме, на основании которого Беларуси был выдан третий транш кредита.
 
Уровень покрытия населением затрат сейчас неизвестен, но очевидно, что он составляет далеко не 85%, если еще в прошлом году правительство хотело поэтапно повысить стоимость проездного талончика до 2500-2600 рублей.
 
Среди обещаний фонду также доведение на конец 2012 года уровня возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 35% себестоимости производства данных услуг, а тарифов на их сверхнормативное потребление — до уровня себестоимости услуг.
 
До конца года планировалось еще одно повышение тарифов. Однако 11 сентября Александр Лукашенко критически высказался о повышении тарифов свыше 5 долларов и предложил рассмотреть схему дифференцированной оплаты. 
 
Таким образом, повышение жилищно-коммунальных тарифов будет зависеть от жесткости переговоров по четвертому траншу кредита с Антикризисным фондом.
 
Возможно, властям не удастся избежать еще одного повышения, но не исключено, что они попытаются заменить его программой по введению дифференцированной оплаты (по тарифам на электроэнергию это уже обсуждается).
 
До конца года могут еще подтянуться вверх и без того дорожающие опережающими темпами услуги (рост с начала года — почти 23%). Прежде всего — за счет роста себестоимости из-за роста зарплаты.
 
Продукты питания толкают вверх цены сельхозпроизводителей

В группе продовольственных товаров (с начала года они подорожали уже на 16%) продолжается довольно интенсивный рост цен. Однако происходит он скачкообразно по различным группам. И на это оказывает влияние, как административное регулирование, так и сезонный фактор.
 
Быстрее дорожает то, что в предыдущие месяцы или в кризисном прошлом году дорожало медленнее. В сентябре довольно резко подскочили в цене яйца — на 4,6%. Хотя перед этим два месяца подряд цены на них снижались. Довольно интенсивно растут цены на мясо (в целом по группе рост составил 15%, а вот говядина с начала года подорожала почти на четверть), молоко (рост цен на 14%), хлеб (рост на 28%).
 
Не исключено еще одно директивное подорожание до конца года на регулируемую группу молочных и мясных продуктов. Во-первых, из-за продолжающегося вымывания ассортимента, прежде всего молочных товаров, во-вторых, из-за опережающего роста цен сельхозпроизводителей по сравнению с инфляцией.
 
За январь-август рост цен производителей составил 24% против роста потребительских цен на 14,6%. Рассчитывать, что цены на продукцию переработки нового урожая сохранятся, не приходится. До конца года возможен и дальнейший "естественный" (за счет появления так называемых новых товаров) рост цен на основные продукты — мясо, молоко и хлеб.
 
После парламентских выборов не исключено однократное повышение цены на сахар — на 5-10%. Опыт прошлых лет демонстрирует: в сентябре-октябре этот продукт частенько дорожал.
 
Макроэкономический фактор

Возможная девальвация и рост зарплаты могут повлиять на ситуацию. В случае разовой девальвации ее размер тут же будет скомпенсирован аналогичным ростом цен. А при постепенном падении курса рубля, которое не отрицает глава Нацбанка Надежда Ермакова, рост цен будет чуть опережать предполагаемый размер плавной девальвации.
 
Второй фактор — повышение зарплаты. Выданная на руки денежная масса давит на рынок и на цены. Причем правительство, пожалуй, впервые применило новую тактику: если раньше регулируемые цены росли после повышения тарифной ставки, то сейчас в августе довольно резко взлетели цены на некоторые продукты питания и тарифы ЖКХ, а тарифная ставка первого разряда была повышена только в сентябре. Опасаясь давления лишних денег на потребительский и валютный рынки, правительство заранее связало денежную массу.
 
Не исключено, что этот ход до конца года будет применен еще раз. Если правительство, как и просил президент, пойдет на еще одно повышение тарифной ставки.
 
С учетом предвыборного характера сентября, можно предположить, что основные мероприятия по макроэкономическому сбалансированию цен, тарифов, курса и зарплаты могут быть проведены в октябре-ноябре.
 
Повышение регулируемых цен будет "размазано" на несколько месяцев: например, в октябре могут подорожать транспорт и сахар. В ноябре — вырасти тарифы ЖКХ и цены на мясо-молочные подукты.
 
Ну, а в декабре белорусов ждет традиционное предновогоднее ценовое ралли. Никакими угрозами и увещеваниями невозможно остановить рост цен на корзину продуктов для "праздничного стола". 

Следите за свежими новостями финансов >>
-20%
-10%
-10%
-15%
-38%
-14%
-40%
-15%