Личный счет


/

Победитель конкурса "Деньги в рюкзаке" Роман Царев
Победитель конкурса "Деньги в рюкзаке" Роман Царев
Напоминаем, в конкурсе рассказов о сборах в школу "Деньги в рюкзаке" победила семья Царевых из Минска. Глава семейства Роман Царев прислал историю, из которой редакция и читатели FINANCE.TUT.BY узнали, что инициатива наказуема, а ажиотажный предсентябрьский шопинг – совсем не мужское занятие. Зная, что расходы на ребенка не ограничиваются покупкой школьной формы, мы расспросили Романа Царева, сколько денег они с супругой тратят на сына.
 
- В первую очередь родители заботятся, чтобы ребенок был сыт и одет.
 
- Да, расходы на еду серьезно опустошают семейный бюджет. На нее мы тратим 4-5 миллионов в месяц. Кроме этого, сын и в школе питается. Ежемесячно мы даем ему около 200 тысяч на еду плюс 45 тысяч на молочные коктейли, которые дают школьникам.
 
- К сладостям ваш сын как относится?

- Как и все дети, очень их любит. Каждый день мы кладем ему в портфель "вкусняшку", чтобы он мог порадовать себя в школе. Обычно это вафелька или нечто подобное. Ну а после школы начинается: купи конфеты, купи сок, купи чипсы...
 
- А что насчет расходов на одежду?
 
- Ближайшая необходимая покупка – осенняя куртка, которая стоит не меньше 500 тысяч. К зиме верхнюю одежду приобретать не нужно, зато нужно найти теплые ботинки. Это еще минус 700 тысяч. Большие покупки нужно делать перед каждым сезоном, ну а предметы гардероба вроде гольфиков, фуфаек и джинсов мы покупаем круглый год. У нас сын, а не дочь, и это хорошо с точки зрения покупок - тратим деньги только на необходимые вещи.
 
- На развлечениях тоже удается экономить?
 
- Приходится экономить. Весь год мы потихоньку откладываем деньги на поездку на море, поэтому нечасто удается поразвлекаться. Зимой мы обычно пару раз посещаем детский лабиринт. Правда, сыну уже 10, и из лабиринта он вырос. Тем не менее этой зимой сводим ребенка туда еще раз. Еще любим кино в 3D, а один сеанс – это три билета и чипсы. Летом ходим в парк на карусели. Там тоже как минимум тысяч 200 тратится.
 
- Из игрушек сын уже вырос или еще просит купить очередной пистолет?
 
- 10-летнему мальчишке игрушки уже практически не нужны, он играет в компьютерные игры. Это сокращает наши расходы. Правда, изредка он покупает себе "оружие" или маленьких солдатиков, но за собственные деньги.
 
- Сколько выделяете ему на карманные расходы?
 
- Часть ему дают бабушка с дедушкой. Остальное он зарабатывает сам. Мы платим ему за отметки: за 10 баллов – 15 тысяч, за 9 – 9 тысяч, за 8 – 8 тысяч. Остальные не оплачиваются. По субботам в его обязанности входит мытье посуды – бесплатно. Но если он хочет заработать, может помыть в любой другой день за 5-10 тысяч. В зависимости от количества.
 
- Много он зарабатывает таким образом?
 
- Мало. Все зависит от него, но он часто ленится помыть посуду. Да и в учебе особого прогресса не видно, за 10 баллов мы ему платим нечасто. С другой стороны, если бы он отлично учился и не ленился выполнять все домашние обязанности, мы бы только на него и работали.
 
- Если суммировать, много денег уходит на сына ежемесячно?
 
- Мы не ведем подсчет, но если прикинуть, то получается, что мы работаем и отдаем на ребенка практически все деньги. Редко позволяем себе купить новую вещь. И у нас один ребенок. А как семьи с двумя-тремя детьми живут? Страшно даже представить.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-12%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-25%