102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  9. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  20. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  21. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  24. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  26. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  27. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  28. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
реклама


Светлана Николаева,

Главврач 2-й минской городской больницы
Главврач 2-й минской городской больницы Сергей Прусевич
Кто сколько получает и на что тратит? Эта тема всегда волновала умы и никогда не была скучной. В социальных сетях тьма разговоров о доходах, своих и чужих, причем свои, как правило, преуменьшаются, чужие — преувеличиваются. Таков наш менталитет. И хотя заглядывать в кошелек соседа дело малопочтительное, нет-нет да и спросишь разговорчивую попутчицу или соседку по больничной койке, или гостя в компании: ну сколько вы зарабатываете? Назовут оклад — у многих он небольшой. Умолчат про надбавки и премии, доплаты за сверх­урочные. Парадокс: человек не уклоняется от уплаты налогов, он честен и чист, но ему важно в глазах общества выглядеть бедной овечкой. Для чего? С какой стати? Ни разу не слышала, чтобы кто-то гордо сказал: "Я много работаю и много зарабатываю". Опять же возникает вопрос: что значит "много"? В сравнении с кем и чем?
 
А тут еще интернет подливает масла в огонь. На позапрошлой неделе по некоторым сайтам прошелестело: минские медицинские работники бедствуют, терапевты получают всего-то 1 миллион 725 тысяч руб­лей, оклады хирургов еле-еле доходят до 2 миллионов 200 тысяч. Если так и дальше пойдет, забастуют медики, уедут на заработки в другие страны. На форумах заволновались: медикам надо обязательно доплатить. Учителя возмутились: а нам что, не надо?.. К слову, некоторые в чатах пишут, что медицинские чиновники обижают хирургов и терапевтов — в смысле зарплаты. А я вот помню разговор с одним из работников Минздрава: до перевода в министерство он как врач зарабатывал куда больше. Правда, крутился тогда на двух работах…

Сон разума рождает химеры. Можно сказать иначе: когда нет точной информации, рождаются злостные сплетни. Получается, надо время от времени заглядывать в чужие кошельки, это меньшее из двух зол.
 
Статистическое городское управление присылает нам в агентство данные по зарплате различных категорий работников белорусской столицы, но там цифры средние, которые, как средняя температура по больнице, дают приблизительное представление, кто и сколько зарабатывает. Чтобы получить реальную картину, мы обратились к руководству 2-й городской клинической больницы.
 
— У меня в руках справка о заработной плате работников нашей больницы, — говорит Сергей Прусевич, главврач. — Возьмем прошедший август. Средняя зарплата составила 3 миллиона 753 тысячи рублей. Если говорить о специалистах, то хирургам было начислено по 7 миллионов 202 тысячи, кардиологам — по 6 миллионов 222 тысячи, работникам со средним медицинским образованием — по 3 миллиона 743 тысячи рублей.
 
Вычитаем подоходный налог, отчисление в пенсионный фонд и профсоюзный взнос. В итоге чистыми на руки среднестатистический хирург этой больницы получил в августе 6 миллионов 194 тысячи руб­лей, кардиолог — 5 миллио­нов 351 тысячу.
 
Следующие суммы будут большими, ведь работникам бюджетной сферы зарплату повысили — с 1 сентября тарифная ставка первого разряда выросла на 7,1 процента.

Сергей Прусевич, главный врач 2-й городской клинической больницы.

— Заработок врача складывается не только из оклада, — говорит Сергей Николаевич. — К нему плюсуются надбавки за стаж и категорию. Согласно контракту, мы можем вводить повышающие коэффициенты и тем самым поощрять работников за качественный и интенсивный труд, это солидный приварок — до 50 процентов от оклада. Молодой начинающий врач и опытный специалист высшей категории не уравнены в денежном отношении. Учитываются и количество вложенного труда, и его качество, и профессионализм. В нашей больнице есть специалисты, которые на руки получают более 10 миллионов рублей в месяц. Они их заработали.
 
— Есть ли у ваших специалистов возможность дополнительного заработка?
 
— Да. В медицине такая возможность есть, она закреп­лена законодательно. Можно найти подработку и у нас, и в другом госучреждении, и в коммерческой структуре. Сверх основной нагрузки — до девятисот часов в год. Некоторые медики этим пользуются.

Сергей Николаевич пояснил: далеко не все врачи берут ночные дежурства.
 
Дополнительный заработок — это дополнительная нагрузка. В советские времена ходила такая шутка: врачи работают на полторы ставки потому, что на ставку нельзя хорошо поесть, а на две ставки — некогда. Но в те же незапамятные времена за нерадивость человека в белом халате могли отстранить от совместительства. Это была уже не шутка, а наказание.

Укомплектован ли штат больницы? Об этом говорим с Валентиной Абрамович, начальником отдела кадров.

— В основном укомплектован, — с цифрами в руках поясняет Валентина Николаевна. — Вакансии есть. Нам нужны дежурные врачи для работы ночью, причем врачи опытные. Можем взять на работу медсестер — до десяти человек. В этом году к больнице присоединили кардиологический диспансер, амбулаторно-поликлиническое звено, приходилось их доукомплектовывать. Могу сказать со всей ответственностью: кад­ры к нам идут. Условия работы хорошие, здание больницы новое, находится в центре города, рядом метро. По итогам восьми месяцев этого года текучесть кадров уменьшилась, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. 62 врача приняты на работу, 14 ушли — на повышение, на пенсию, кто-то поменял работу, чтобы быть ближе к дому.
 
Выращиваем кадры сами — из интернов. Такими работниками очень дорожим. Используем все рычаги материального поощрения молодых.

Для медицинского персонала красивый кабинет, уютные холлы, скоростные лифты — это дело второе. Главное — оборудование. Главврач назвал такую цифру: 80 миллиардов рублей.

— Для нашей больницы закупили все самое современное: компьютерный и магнитно-резонансный томографы, цифровые рентгеновские установки, ангиограф, — перечис­ляет Сергей Прусевич. — Мы ждали этого обновления и сами приближали переезд. С апреля 2011-го вплоть до конца года наши сотрудники еженедельно ходили на новый объект на субботники. Никто никого не принуждал.

Человеку свойственно стремиться к лучшему и работать на свое будущее, это естественно, это нормально. Ну, а зарплаты… Конечно, всем — от санитарки до главного врача — хочется получать больше, это тоже нормально. Так было и будет. Растут доходы — растут запросы. Растет профессионализм — растет самооценка. Тоже нормально. Ненормально одно: когда анонимно, как в тех же интернетовских сетях, начинают сложную и болезненную тему заработков низводить до брани, голословных нападок и обвинений, когда факты подтасовываются или просто заменяются эмоциями.
Это делают не медики, они не сидят в социальных сетях. Они работают. И стремятся работать еще лучше.

2-я городская клиническая больница самая старая в столице и самая молодая, она ходит в новоселах. Переезд из дореволюционных корпусов на улице Максима Богдановича в современные на улице Энгельса состоялся полгода назад.
-5%
-10%
-10%
-23%
-49%
-20%
-80%
-20%
-5%
-5%
-43%
-10%