Сразу оговоримся, что этот рассказ выходит за рамки рубрики «Работа на лето». Евгений — студент Белорусского государственного медицинского университета. Подработка для него — это больше, чем возможность добыть деньги на развлечения, и поэтому летними месяцами она не ограничивается. «Мы живем в прекрасной стране, вот только чтобы выжить в ней, работать приходится за семерых», — так невесело начинается его рассказ.
Начнем с начала. Меня зовут Евгений, мне 25 лет. Приехал я в Минск в 2006 году из небольшого города Барановичи. Не смог поступить в университет, зато поступил в медицинский колледж. С первого дня пребывания в столице я понял, что сидеть сложа руки тут не получится! И хотя на тот момент экономическая ситуация в стране была стабильной, прожить на одну стипендию в столице не получалось. Она, кстати, составляла 110 тысяч рублей, что равнялось приблизительно 55 долларам. Родители меня не баловали, давали на неделю около восьми долларов. В эту сумму входила и стоимость билета на поезд домой.
Найти хорошую работу было трудней, чем работать, но через два месяца мне предложили должность курьера в одной крупной компании, которая занималась продажей офисной техники и канцелярских товаров. В мои обязанности входила замена бракованного товара, заключение договоров с другими компаниями и устранение технических ошибок в бухгалтерской документации. Рабочий день начинался около 3−4 часов дня и длился около 4 часов.
Плюсы данной работы:
1. Не требовалось образования и прописки
2. Зарплата составляла 100 долларов (вне зависимости от количества выполненной работы)
3. Компания обеспечивала проездной на все виды транспорта
4. Оплачивался мобильный телефон (десять долларов в месяц)
5. Я очень быстро начал ориентироваться в Минске. Эта работа позволила хорошо изучить город.
Минус был только один — мне не предоставляли никаких юридических гарантий. Тем не менее таким образом я проработал год, а потом перешел в интернет-магазин, который торговал книгами и дисками. Тоже на должность курьера.
Плюсы:
1. Проездной на все виды транспорта за счет компании
2. Не требовалось образования и прописки
Минусы:
1. Невысокая оплата труда: стоимость доставки одного заказа составляла один доллар. В лучшем случае получалось 5−7 заказов в день
2. Приходилось таскать огромную спортивную сумку с большим количеством книг, а это очень тяжело.
К тому времени моя жизнь немного наладилась, поскольку я стал «дыпламаваным баранам», то есть закончил медицинский колледж (2009 год) по специальности «сестринское дело». По распределению устроился работать в одну из столичных клиник, но продолжал зарабатывать и в интернет-магазине.
Отработав год по распределению, я сумел поступить в медицинский университет и на целый год оставил столичную жизнь, поскольку университет находится в Гродно. Найти работу в этом городе оказалось еще сложнее, чем в Минске. Попытки устроиться в больницу закончились ничем. Знакомые сказали, что это можно сделать только за деньги или имея хороших знакомых. В конце концов я получил должность промоутера в рекламном агентстве, где работаю до сих пор.
Плюсы:
1. Твоя зарплата не ограничена и зависит от твоих стараний
2. Официальное трудоустройство со всеми юридическими гарантиями
Минусы:
1. Периодическая задержка зарплаты, вызванная задержкой перевода денег со стороны заказчика
2. Очень тяжелый физический труд: приходится таскать большое количество рекламной продукции
3. Непонимание со стороны людей при попытке распространения рекламы в домах.
Окончив один курс, я перевелся в Белорусский государственный медицинский университет. В этот момент страна уже полгода переживала экономический кризис. Росли цены на все: на топливо, на продукты, на проезд, на жилье и на обучение. Мне пришлось устроиться на еще одну работу, уже по специальности (в одну столичную клинику). Имея на тот момент две работы, я все равно еле сводил концы с концами и решил найти третью. Ей оказалась работа курьера в автомобильной компании «Атлант-М». Зарплата была высокой, но я продержался там всего месяц. Почему?
Представьте, я студент второго курса одного из сложнейших вузов, учусь на дневном отделении и работаю на трех работах. Ем один раз в день, сплю по 6 часов в сутки. Так продолжалось до тех пор, пока меня не забрала скорая прямо с учебы с жуткими головными болями и артериальным давлением 170/140. После этого одну из работ пришлось оставить.
Сейчас я учусь на третьем курсе и работаю на двух работах, все в той же клинике и в том же рекламном агентстве. Легко можно посчитать, насколько хорошо мне живется. В мои затраты входит:
1. 13,7 миллиона — обучение (оплачивается родителями)
2. 500 тысяч — аренда комнаты
3. Около 150 тысяч — коммунальные платежи
4. 100 тысяч — оплата мобильной связи
Я не учитывал затраты на питание, покупку одежды, оплату проезда… Надеюсь, теперь вы понимаете, каких сил стоит студенческая жизнь?
Следите за свежими новостями финансов и в социальных сетях: «ВКонтакте» и на Facebook