Личный счет


На этой неделе мы с вами столько раз обсуждали, какими же должны быть суммы в жировках для богатых и бедных, что, очевидно, народные терзания почувствовал сам глава государства и подвел под нашими спорами черту. "Не надо переживать, что завтра с ваших карманов позабирают все деньги для оплаты коммунальных услуг", - успокоил нас Александр Лукашенко. И мы стали думать о другом - например, о том, может, стоит запастись валютой на зиму? Пока на наших форумах шли жаркие прения, корреспонденты FINANCE.TUT.BY решили не терять времени и перешли от теоретических раскладок к делу, опробовав на себе несколько нетрадиционных способов пополнения семейного бюджета.

"Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке"

Выставлять разные счета за коммунальные услуги людям с разным уровнем дохода в ближайшее время не будут. А значит, пенсионеры и врачи, негоцианты и ткачи, будут оплачивать одинаковые суммы в жировках, несмотря на отличающиеся цифры в расчетных листках. Но!
 
"Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? – задал вопрос глава государства и тут же сам предложил выход. - Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке".
 
Оказывается, белорусские богачи и сами не прочь помочь стране оплатить жировки. Кто, как не они, придут на помощь бабушкам-пенсионеркам и многодетным семьям? Ну, а что народ? Народ не гордый. Тем более, если желание бизнесменов поделиться идет от чистого предпринимательского сердца.
 
"Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от 2 до 20 миллионов долларов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит. Но это надо учесть каждого человека", - считает глава государства. "Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%", - предположил президент.
 
Все невозможное - возможно, знаю точно

У белорусских обменников все чаще стала наблюдаться картина, которая вызывает у нас неприятные ассоциации: желающие купить доллары и евро выстраиваются в очередь. Резонно задать вопрос: а не признаки ли это валютного кризиса прошлого года? На эту тему рассуждали экономические аналитики, а мы их внимательно слушали.
 
- Вряд ли. Некоторые очереди могут быть, но не паника. Для нее, кроме слухов о том, что где-то кто-то видел, как люди мешками скупают валюту, должно быть основание, и существующая проблема с валютой в обменниках. Однако до этого очень далеко, - высказал свою точку зрения экономический аналитик Сергей Чалый. - Если население начнет покупать валюту в размере нескольких сотен миллионов долларов в месяц, то такой спрос приведет к росту курса. И все. А станет ли этот процесс непрерывным? У людей же бюджеты небезграничны. Они же не смогут бесконечно отказывать себе в рублях, чтобы вместо еды приобретать доллары.
 
А вот женский взгляд на денежный вопрос совсем другой. Прошлый год убедил нас как минимум в одном: даже невозможное может в одночасье стать возможным.
 
- Весной 2011-го тоже хватало золотовалютных резервов, и что? Поэтому у нас может быть все что угодно, - высказала свою точку зрения менеджер Вероника Кулик. - Да, это не будет точно такой же сценарий. Сценарии редко повторяются, но чем больше будут регулировать и поддерживать курс, тем большей будет вероятность возникновения паники. Для нее нужно немного. Достаточно хорошего повода: чего-нибудь намудрить с продажей валюты импортерам или придумать продавать сто долларов в одни руки. Механизмов много. А вот когда народ испугается, то паника может возникнуть в один миг.
 
Но не надо сбрасывать со счетов, что народ-то наш уже пуганный и после валютного кризиса прошлого года выводы сделал. Вопрос в том, какие?
 
Способы бывают разные…
 
Можно спокойно ждать обещанных "попиццот", а можно взять инициативу в свои руки и попытаться увеличить поступления в семейный бюджет. Как? Например, разобрать рухлядь на даче и сдать все ненужное на металлолом. Мы отправились на "Белвторчермет" и выяснили, сколько это стоит.
 
- Сейчас за тонну стального металлолома мы даем 1 миллион 570 тысяч рублей, а за чугун чуть больше - 1 миллион 780 тысяч рублей, - объяснил FINANCE.TUT.BY Виктор Ананич, мастер площадки по приемке бытового лома. - Поэтому люди прекрасно понимают, что лучше привезти сюда отжившие свой век вещи, чем просто выбросить их на свалку. Случается, что приезжают на машинах за 20-30 тысяч долларов и привозят в багажнике 100-200 килограммов железа. Все считают свои деньги. А вообще, в день металлолом сдают около 70-80 человек, в среднем это 100-130 тонн.
 
Вот оно, оказывается, как. Но самое интересное то, что заработать на старых жестянках приезжают не только пенсионеры, но и вполне успешные люди. Открывают багажник своего "Лэндкрузера", загружают 100-200 килограммов железа - и вперед, за деньгами.
 
Второй способ увеличить свой доход, который мы даже испробовали на себе, - переквалифицироваться в уличные музыканты. И что бы вы думали? Оказалось, что при удачном раскладе даже на "сатанинском" блюзе можно заработать вполне себе приличные деньги.
 
- В лучшие дни мне удавалось зарабатывать по 550-650 тысяч рублей, но в среднем четыре часа игры приносят около 200-300 тысяч, - рассказал нам уличный музыкант Петр. - Чаще всего в футляр бросают купюры по 500 рублей, 1000 и 5000 рублей, но однажды бросили 100 тысяч одной банкнотой. Совершенно обычный мужчина лет 25-27, с виду ничем не отличающийся от остальных.
 
Делаем выводы, господа. Не о том, конечно, чтобы массово пойти играть в переходы, а немного другие и даже немного банальные - наши заработки в наших руках. 
 
Следите за свежими новостями финансов и в социальных сетях: "ВКонтакте" и на Facebook
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-30%
-42%
-10%
0058043