101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  8. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  17. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  18. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  19. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  22. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  23. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  24. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  25. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
реклама


На этой неделе мы с вами столько раз обсуждали, какими же должны быть суммы в жировках для богатых и бедных, что, очевидно, народные терзания почувствовал сам глава государства и подвел под нашими спорами черту. "Не надо переживать, что завтра с ваших карманов позабирают все деньги для оплаты коммунальных услуг", - успокоил нас Александр Лукашенко. И мы стали думать о другом - например, о том, может, стоит запастись валютой на зиму? Пока на наших форумах шли жаркие прения, корреспонденты FINANCE.TUT.BY решили не терять времени и перешли от теоретических раскладок к делу, опробовав на себе несколько нетрадиционных способов пополнения семейного бюджета.

"Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке"

Выставлять разные счета за коммунальные услуги людям с разным уровнем дохода в ближайшее время не будут. А значит, пенсионеры и врачи, негоцианты и ткачи, будут оплачивать одинаковые суммы в жировках, несмотря на отличающиеся цифры в расчетных листках. Но!
 
"Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? – задал вопрос глава государства и тут же сам предложил выход. - Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке".
 
Оказывается, белорусские богачи и сами не прочь помочь стране оплатить жировки. Кто, как не они, придут на помощь бабушкам-пенсионеркам и многодетным семьям? Ну, а что народ? Народ не гордый. Тем более, если желание бизнесменов поделиться идет от чистого предпринимательского сердца.
 
"Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от 2 до 20 миллионов долларов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит. Но это надо учесть каждого человека", - считает глава государства. "Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%", - предположил президент.
 
Все невозможное - возможно, знаю точно

У белорусских обменников все чаще стала наблюдаться картина, которая вызывает у нас неприятные ассоциации: желающие купить доллары и евро выстраиваются в очередь. Резонно задать вопрос: а не признаки ли это валютного кризиса прошлого года? На эту тему рассуждали экономические аналитики, а мы их внимательно слушали.
 
- Вряд ли. Некоторые очереди могут быть, но не паника. Для нее, кроме слухов о том, что где-то кто-то видел, как люди мешками скупают валюту, должно быть основание, и существующая проблема с валютой в обменниках. Однако до этого очень далеко, - высказал свою точку зрения экономический аналитик Сергей Чалый. - Если население начнет покупать валюту в размере нескольких сотен миллионов долларов в месяц, то такой спрос приведет к росту курса. И все. А станет ли этот процесс непрерывным? У людей же бюджеты небезграничны. Они же не смогут бесконечно отказывать себе в рублях, чтобы вместо еды приобретать доллары.
 
А вот женский взгляд на денежный вопрос совсем другой. Прошлый год убедил нас как минимум в одном: даже невозможное может в одночасье стать возможным.
 
- Весной 2011-го тоже хватало золотовалютных резервов, и что? Поэтому у нас может быть все что угодно, - высказала свою точку зрения менеджер Вероника Кулик. - Да, это не будет точно такой же сценарий. Сценарии редко повторяются, но чем больше будут регулировать и поддерживать курс, тем большей будет вероятность возникновения паники. Для нее нужно немного. Достаточно хорошего повода: чего-нибудь намудрить с продажей валюты импортерам или придумать продавать сто долларов в одни руки. Механизмов много. А вот когда народ испугается, то паника может возникнуть в один миг.
 
Но не надо сбрасывать со счетов, что народ-то наш уже пуганный и после валютного кризиса прошлого года выводы сделал. Вопрос в том, какие?
 
Способы бывают разные…
 
Можно спокойно ждать обещанных "попиццот", а можно взять инициативу в свои руки и попытаться увеличить поступления в семейный бюджет. Как? Например, разобрать рухлядь на даче и сдать все ненужное на металлолом. Мы отправились на "Белвторчермет" и выяснили, сколько это стоит.
 
- Сейчас за тонну стального металлолома мы даем 1 миллион 570 тысяч рублей, а за чугун чуть больше - 1 миллион 780 тысяч рублей, - объяснил FINANCE.TUT.BY Виктор Ананич, мастер площадки по приемке бытового лома. - Поэтому люди прекрасно понимают, что лучше привезти сюда отжившие свой век вещи, чем просто выбросить их на свалку. Случается, что приезжают на машинах за 20-30 тысяч долларов и привозят в багажнике 100-200 килограммов железа. Все считают свои деньги. А вообще, в день металлолом сдают около 70-80 человек, в среднем это 100-130 тонн.
 
Вот оно, оказывается, как. Но самое интересное то, что заработать на старых жестянках приезжают не только пенсионеры, но и вполне успешные люди. Открывают багажник своего "Лэндкрузера", загружают 100-200 килограммов железа - и вперед, за деньгами.
 
Второй способ увеличить свой доход, который мы даже испробовали на себе, - переквалифицироваться в уличные музыканты. И что бы вы думали? Оказалось, что при удачном раскладе даже на "сатанинском" блюзе можно заработать вполне себе приличные деньги.
 
- В лучшие дни мне удавалось зарабатывать по 550-650 тысяч рублей, но в среднем четыре часа игры приносят около 200-300 тысяч, - рассказал нам уличный музыкант Петр. - Чаще всего в футляр бросают купюры по 500 рублей, 1000 и 5000 рублей, но однажды бросили 100 тысяч одной банкнотой. Совершенно обычный мужчина лет 25-27, с виду ничем не отличающийся от остальных.
 
Делаем выводы, господа. Не о том, конечно, чтобы массово пойти играть в переходы, а немного другие и даже немного банальные - наши заработки в наших руках. 
 
Следите за свежими новостями финансов и в социальных сетях: "ВКонтакте" и на Facebook
-5%
-12%
-40%
-20%
-20%
-8%
-33%
-10%
-20%