101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Компания Allianz опубликовала доклад Global Wealth Report, в котором названы десять развитых стран мира, жители которых имеют самые большие долги.
 
Речь идет о суммарных долгах населения, а не госдолге, то есть о реальных кредитных обязательствах, которые взяли на себя и непосредственно выплачивают сами жители, а не правительства стран, региональные или городские власти.
 
В исследовании все данные приводятся в расчете на одного жителя, следовательно, долговая нагрузка на душу населения в 52 странах мира, рассмотренных в Global Wealth Report, рассчитывается исходя из распределения совокупной суммы кредитов, в том числе и на тех, кто явно не может погашать задолженность или не имеет крупных долговых обязательств, например на жителей, еще не достигших совершеннолетия. Как и в любой статистической выкладке, это делается для упрощения расчетов, поскольку получение достоверных данных о реальном числе "должников" в каждой из рассмотренных стран весьма затруднительно.
 
В представленных ниже частях приводится название страны, ее место в рейтинге, средний размер долга на душу населения и коэффициент, показывающий, сколько раз среднестатистический житель должен "отдать" свои суммарные чистые финансовые активы (все, что нажито непосильным трудом), чтобы погасить свою задолженность. Напомним, что долги - это, в основном, кредиты на покупку жилья.
 
Разгулявшиеся северяне
 
1. Норвегия



Долг на душу населения - 66 100 евро. Для выплаты долгов среднестатистическому норвежцу нужно отдать кредиторам 10,2 своего состояния.
 
Норвежцы иногда говорят, что их страна - это европейская Саудовская Аравия, подразумевая не приверженность исламским ценностям, а богатство страны, связанное с добычей нефти и природного газа.
 
Аналитики Allianz поясняют, что 4/5 долга среднестатистического норвежца - это ипотечный кредит. И норвежцы не думают останавливаться: в 2011 году размер суммарного долга жителей страны вырос на 7,4%.
 
Получается, что с учетом долгов норвежцы вовсе не так богаты, как это может показаться. По размеру чистых финансовых активов на душу населения Норвегия (6 500 евро) занимает всего лишь 19-е место в Европе. Она, безусловно, богаче Латвии, но совсем незначительно богаче Хорватии (чистые финансовые активы на душу населения - 5 500 евро) и беднее Греции (8 800 евро) или Эстонии (9 700 евро).
 
Понятно, что сейчас картина, особенно с точки зрения повседневного опыта, размеров зарплат и уровня цен в Норвегии, выглядит несколько иначе, но история показывает, что по долгам рано или поздно приходится платить. Если сейчас не жалующиеся на бедность шведы (в Швеции чистые финансовые активы на душу населения - 42 100 евро) из приграничных районов практически поголовно ездят на заработки в Норвегию, но неизвестно, как изменится положение дел через 5-10 лет.
 
Реальными же "саудитами" Европы были и остаются жители Швейцарии, где размер чистых финансовых активов на душу населения составляет 138 000 евро, а размер долга на душу населения - всего 60 400 евро.
 
Большие долги в спокойной стране
 
2. Новая Зеландия



Долг на душу населения - 25 300 евро. Для выплаты долгов среднестатистическому новозеландцу нужно отдать кредиторам 5,7 своего состояния.
 
Три - магическая цифра
 
3. Словакия



Долг на душу населения - 6 200 евро. Для выплаты долгов среднестатистическому словаку нужно отдать кредиторам 3,2 своего состояния.
 
4. Латвия



Долг на душу населения - 4000 евро. Для выплаты долгов среднему латвийцу нужно отдать кредиторам 2,8 своего состояния.
 
По сравнению с соседними странами Балтии положение жителей Латвии в плане "размер долга - личное финансовое состояние" выглядит самым незавидным образом. В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет 4000-1400 евро, в Эстонии - 5900-9700 евро, в Литве - 3300-4100 евро.
 
Из исследования Allianz следует, что латвийцы являются не только самыми бедными жителями Евросоюза по показателю чистых финансовых активов на душу населения, но и почти самыми "закредитованными", а это не самое благоприятное сочетание.
 
А чем Африка хуже?
 
5. Южная Африка



Долг на душу населения - 2200 евро. Для выплаты долгов среднему южноафриканцу нужно отдать кредиторам 1,8 своего состояния. Бедные и "по уши" долгах.
 
Ирландское похмелье
 
6. Ирландия


Долг на душу населения - 41 800 евро. Для выплаты долгов среднему ирландцу нужно отдать кредиторам 1,6 своего состояния.
 
Еще в начале прошлого века Ирландия была ужасающе нищей страной, однако в 1990-х там начался стремительный экономический рост, за что в прессе Ирландию называли "Кельтским тигром". В 2007 г. рост закончился вместе с наступлением мирового финансово-экономического кризиса. Размер набранных в годы экономического бума долгов все еще регулярно напоминает жителям страны о временах неконтролируемого подъема экономики.
 
Кредит на телевизор
 
7. Казахстан
 


Среднестатистический житель молодого и динамично развивающегося Казахстана должен сравнительно немного, всего 816 евро. Однако казахстанцы не так богаты, поэтому для возвращения даже такой небольшой суммы среднестатистическому жителю страны придется отдать кредиторам 1,5 своего состояния. С учетом демонстрируемых страной экономических успехов, вряд ли у большинства казахов возникнут проблемы с выплатой долгов.
 
Отдадим живыми кенгуру
 
8. Австралия



Долг на душу населения - 56 000 евро. Для выплаты долгов среднестатистическому австралийцу нужно отдать кредиторам 1,5 своего состояния.
 
...То греку смерть
 
9. Греция


В переживающей экономический кризис Греции есть проблемы не только с огромным госдолгом, но и с долгами обычных жителей. Долг среднестатистического грека - 12 500 евро. Чтобы вернуть его, жителю Греции потребуется отдать кредиторам 1,4 своего состояния, но, с учетом сложностей с трудоустройством и экономикой, сделать это будет не так просто, как датчанину.
 
Что датчанину хорошо…
 
10. Дания


Долг на душу населения - 64 200 евро. Для выплаты долгов среднему датчанину нужно отдать кредиторам (например, банку(-ам) или другой финансовой организации(-ям)) 1,3 своего состояния.
 
Следите за свежими новостями финансов и в социальных сетях: "ВКонтакте" и на Facebook
-10%
-20%
-40%
-10%
-61%
-20%
-50%
-25%
-40%