Личный счет


/

Литовцы и латыши завидуют белорусам. Завидуют, по словам эксперта по личным финансам Любови Закревской, нашей возможности "всегда заработать хотя бы 2 миллиона". Уровень безработицы в Беларуси ниже, чем в странах Балтии, но люди, которым вернули трудовые книжки, и у нас не переводятся. FINANCE.TUT.BY выяснял, как белорусы становятся безработными, на что живут и как относятся к своему положению.
 
Чтобы получать пособие, безработным гражданам необходимо принимать участие в общественных работах не менее 3 дней в месяц. В перечне объектов на сайте Мингорисполкома, на которых можно потрудиться, фигурируют ЖЭСы, строительные тресты и даже Центральный ботанический сад, куда отправились и мы.

Фото: Александр Корсаков 


  
И физики, и лирики
 
Лаборант первой категории Жанна Дмитриевна имеет дело с безработными уже несколько месяцев. Раньше она и сама была в их числе.
 
- В центре занятости мне предложили несколько объектов, среди которых был ботанический сад. Я сказала, что и работать туда пошла бы с удовольствием, - улыбается женщина.
 
Через некоторое время сотрудники сада предложили остаться у них в коллективе. Несмотря на любовь к цветам, Жанна Дмитриевна сначала отказалась:
 
- Тут зарплаты небольшие. Когда я уходила с предыдущей работы, получала 500 долларов в эквиваленте. С коллективом были проблемы, - не вдается в подробности собеседница. - А сюда я прихожу с таким удовольствием!



 
Работа кипит вместе с сотрудниками Ботанического сада: теперь безработные знают, как и что нужно пересадить, какую композицию лучше оформить 


Интересуемся, изменилось ли ее отношение к безработным после того, как она сама побывала в этом статусе?
 
- У меня к ним всегда было отношение как к нормальным людям. Вы поймите, разные безработные попадаются. Приходят люди с двумя-тремя высшими образованиями. Один журналист известный пробыл безработным буквально полдня. Потом ему позвонили, и он уехал. 
 
По словам сотрудников, интересных людей на общественных работах хватает: приходила певица, якобы записавшая альбом в Москве, продолжает работать бывший танцор-народник. 
 
- К нам приходят группами. Сейчас по 5-7 человек в среднем, раньше и 20 безработных ежедневно приходило. Это люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Они для нас большое подспорье, - рассказывает ведущий инженер по охране труда ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Петр Циркун. - Сотрудники сада, кстати, активно работают вместе с безработными: показывают им, что и куда пересадить, какую композицию лучше выстроить, объясняют, что такое черенкование. Такое взаимное сотрудничество приносит хорошие результаты.


 
Безработные трудятся вместе с сотрудниками Ботанического сада...
 
... и для них они большое подспорье
 

 
Сотрудники сада показывают фронт работы по уборке листьев.

Хватает на шоколад и на печенье
 
В 8 часов утра в ботаническом саду свежо и солнечно. Пожалуй, работать в таком красивом месте приятнее, чем в безликом офисе. Но для безработных бархатистые газоны и клумбы с рододендронами - это объекты не для любования, а для уборки и прополки.
 
- Я хожу в сад с нынешнего июня, раньше была бухгалтером. Работаю 3 дня в неделю, потому что физический труд все же тяжеловат, - рассказывает Ольга Козловская, которую мы отвлекли от прополки грядки с лекарственными растениями. 
 

 
У нее на голове светлая панамка, как у настоящей дачницы. Ольга сдвигает ее со лба на затылок и машет в сторону многочисленных грядок: дескать, пока все прополешь, спина перестанет разгибаться. 
 
- За 8 рабочих часов платят 40-45 тысяч, - говорит Ольга. - Я живу примерно на 500 тысяч в месяц. На должности бухгалтера мне платили 1,2 миллиона, которых абсолютно не хватало. Здесь я получаю в два раза меньше и прекрасно себя чувствую. Мне даже шоколад удается покупать и мое любимое печенье. 
 
Совместное с сотрудниками озеленение территории после стройки
 
К сожалению, безработные зачастую страдают не только из-за недостатка денег, но и морального давления. Тезис "безработный - асоциальный", укоренившийся еще в советское время, до сих пор берет свое. Или уже нет?
 
- Быть безработной мне не впервой. В первый раз это произошло еще в 1990-е, и было очень унизительно. А сейчас я не волнуюсь. Даже рада, что надо мной нет начальства, - улыбается Ольга и возвращается к своей тяпке.
 
Ее тезка Ольга Григорьевна орудует не тяпкой, а серпом. Ее задача - срезать душицу. Пучок длинных сухих стебельков нужно обстучать, чтобы слетели семена, а потом выбросить, объясняет она.
 
Слушая рассказы про душицу и клематисы, как-то не верится, что эта женщина пришла в ботанический сад из Министерства обороны. Ольга Григорьевна находится в более благоприятной финансовой ситуации, чем ее тезка, но отсутствие работы угнетает ее сильнее. До пенсии осталось 2 года, и женщина хочет провести их за рабочим столом.

 
Под руководством сотрудников Ботанического сада безработные осваивают новое для себя дело
 
Ее "коллеге по клумбам", бывшему дворнику Ирине Владимировне, быть безработной и вовсе не улыбается. И дело тут не в моральном давлении. Все прозаично.
 
- Ну как можно мириться с таким положением, если нет денег вообще?
 
От мыслей о пустом кошельке не отвлекают даже кусты рододендронов, цветущие вокруг ярко-розовым. Ирина Владимировна к цветам равнодушна.
 
Зачем получать "вышку", если это даст всего на 200 тысяч больше?
 
Основной контингент безработных - люди среднего возраста и старше - иногда разбавляет молодежь. Главным образом, выпускники платных отделений вузов. Распределение, которое бюджетники воспринимают как неизбежное зло, их не коснулось, а деньги нужны. Молодые архитекторы, юристы, экономисты приходят в ботанический сад пересадить клубни, полить кустарники и заработать свои 50 тысяч.




 
У 17-летней Камиллы Руденко несколько иная ситуация. Она не смогла поступить на бюджетное отделение медицинского колледжа. В конце сентября она пойдет на курсы секретарей, а пока ходит полоть клумбы с редкими растениями.
 
- Родители сказали: "Работай, дочка, раз учиться не хочешь", - рассказывает девушка, вынимая наушники. - Не хочется платить 6 миллионов рублей в год, чтобы выучиться на медсестру и получать потом 1,5 миллиона. Это глупо и смешно.
  

 
Она задумчиво смотрит на свои длинные ногти, под которые набилась грязь. Работая на земле, следить за маникюром бессмысленно. В медицинском колледже такой антисанитарии не допустили бы, но от идеи поступать туда Камилла уже отказалась.
 
- Пройду на курсы, устроюсь секретарем. Сотрудникам со средним образованием платят 1,5-1,8 миллиона. С высшим - 2 миллиона. Я и подумала: зачем получать "вышку", если это даст мне всего на 200 тысяч больше?



 
К проблеме безработных это не относится, но ход мыслей Камиллы пришелся бы по душе сотрудникам Министерства образования.

  
Только цифры:

· На 1 сентября 2012 года в Минске было официально зарегистрировано 2 450 безработных.

· Средний размер пособия по безработице за август 2012 года составил 232 480 рублей.

· Ежедневно в оплачиваемых общественных работах на различных объектах участвуют в среднем 230 человек. Их среднедневная заработная плата составляет 52-55 тысяч рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-99%
-20%
-20%
-10%
-20%