Личный счет


Сергей Балай,

Рост курса доллара после парламентских выборов вызывает массу слухов. "Салідарнасць" поинтересовалась у экономистов, чего ожидать от белорусского рубля до конца года.
 
Экономист Сергей Чалый отмечает, что даже власти не скрывают перспектив незначительного роста, но не уверен, что показатели будут катастрофическими.
 
– Власти по большому счету не скрывают, что исполнение обещания зарплаты в 500 долларов приведет к определенным негативным последствиям, но пока сработают передаточные механизмы в экономике, пройдет определенное время, – отмечает эксперт. – Не уверен, что к концу года сбудется собственный прогноз Нацбанка о курсе в 9500 рублей за доллар.
 
А вот экономист Леонид Заико оценивает перспективы белорусского рубля пессимистично.
 
– Во главе Нацбанка стоит достаточно новый человек, а надежность монетарной политики часто определяется именно персоналиями, – отмечает директор аналитического центра "Стратегия". – К сожалению, фигура Надежды Ермаковой не очень сильная и, как в прошлом случае с Петром Прокоповичем, не пользуется большим авторитетом.
 
В качестве объективных факторов, повлиявших на ослабление белорусского рубля, экономист называет перспективу отрицательного торгового баланса во втором полугодии 2012 года и отсутствие внешних поступлений валюты.
 
– Не стоит забывать и о повышении зарплат, который приводит к разводнению денежной массы, – подчеркивает Леонид Заико. – Снова наступаем на старые грабли. Напечатали рублей, надавали обещаний, и зарплата снова растет на пустом месте.
Экономист ожидает ослабления позиций белорусского рубля.
 
– К концу 2012-го стоит ожидать роста курсов иностранных валют. Полагаю, с учетом всех факторов, в том числе внешнеполитических, курс доллара вырастет по отношению к рублю на 5-8%, – считает Леонид Заико. – Мы избрали новый парламент. Пусть он заслушает главу Нацбанка и президента, выяснит, что они будут делать с экономикой.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-70%
-30%
-20%
-24%
-20%
-35%
-30%
0058415