Личный счет


Тамара Савич,

В центральных обменниках Минска долларов на продажу хватает. А вот в спальных районах обменять большую сумму проблематично.

Иду по обменникам и спрашиваю, сколько валюты есть в наличии, ведь слухи-то ходят разные!

Валюта есть! В Белагропромбанке мне могут продать даже больше тысячи.

"Есть и тысяча долларов, и пять", - с ходу выдает сотрудница Белагропромбанка, что в самом центре столицы. Здесь замечают, что на фронте все спокойно - за валютой никто не бегает.

Не наблюдается и страшилок вроде длиннющих очередей и большого количества желающих купить доллары.

В ГУМе, универсаме "Центральный", в торговом центре "Столица" - людей у ​​обменников нет вообще. Небольшая очередь - в обменнике Белинвестбанка в торговом центре "Корона". Но выясняется, что из пяти человек только одна девушка покупает 200 долларов.

"Среди знакомых ходят слухи, что курс доллара будет прыгать, но я покупаю, потому что снимаю квартиру и плачу за нее в валюте. Если бы была возможность отложить - я бы это делала", - рассказывает экономист Татьяна из очереди.

Окончательно успокоившись, еду в спальный микрорайон. В обменнике возле автовокзала "Восточный" неожиданно стоит очередь - насчитала двенадцать человек. Но только две женщины сдают доллары - одна пять, другая - сто. Остальные платят за коммуналку и телефон. Покупаю валюту только я.

- Есть ли у вас валюта? - спрашиваю у кассира. Кассирша кивает, и я прошу... 10 тысяч долларов.
 
Она, наконец, отрывается от компьютера и спрашивает:

- 10 тысяч чего?

- 10 тысяч долларов, - не теряюсь я и чувствую, как очередь за мной немеет.

Кассир приходит в себя:

- Больших сумм у нас нет. Хватает на покупку-продажу, а такие суммы никто не берет. Есть 191 доллар. Будете брать?

Я разочарована: 191 доллар - это называется "обеспечить спрос на валюту"?

Звоню еще в обменники отдаленных районов - ситуация такая же. Умеряю аппетиты - до пяти, потом до трех тысяч долларов!

"Такую сумму вы вряд ли сможете сразу купить. Вот если кто сдаст 5 тысяч - только тогда. А так - нет. У нас больше заявок на выдачу валютных вкладов - их мы тоже сразу не можем отдать. Люди делают заявку и через несколько дней забирают валюту".

Минчане массово за валютой не бегут, но замечают, что наученные опытом уже держат деньги именно в валюте. Наталья о будущем не беспокоится:

"Что теперь он прыгает, это не страшно. Снова все пойдет на спад - у нас просто такая экономика".

Экономист Леонид Заико считает, что паниковать смысла нет - это только подогревает ситуацию. И вместе с тем экономист считает, что девальвация уже есть:

"Ажиотаж и сам может вызвать панику. То, что рубль будет девальвировать - это понятно. Но только дураки бегают по обменникам и ищут валюту. Потому что нужно откладывать деньги, формировать "портфель". А если это не удается, это свидетельствует о разгильдяйстве. А у нас этого не делают, так как считают, что белорусы достойны зарплаты в 500 долларов, живут не по средствам. Отсюда и девальвация".
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%