Личный счет


Мария Друк,

Пройти курс молодого танцора считается полезным не только для укрепления общего тонуса, но и для банального умения не наступать на ноги партнерше во время танца. Такие навыки не останутся незамеченными ни на дискотеке, ни на вечеринке, ни на свадьбе. Специалисты констатируют: запрыгнуть в "последний вагон" приема в танцевальные школы жаждет все больше желающих. Каким "па" хотят обучиться белорусы, на чем заостряют внимание преподаватели танцевальных школ и студий и сколько стоит обучение красивым телодвижениям, узнавала корреспондент "Р".

...Три-четыре

Сегодня только в столице количество школ танцев исчисляется десятками. Расположены они как в центре города, так и в спальных районах. Но свойственна таким заведениям подвижность не только относительно места, но и времени: занятия проходят в удобное для клиента время — утром, днем, вечером, в выходные. Объявления о наборе в группы для начинающих и продолжающих можно найти в Интернете, метро и даже на фонарных столбах. Среди популярных танцевальных направлений, овладеть которыми предлагают школы, преимущественно современные танцы, включающие клубную латину, хип-хоп, тектоник, джаз-модерн, хаус, а также сальса, ирландские танцы, женская и стрип-пластика, с соединением "жанров" и их вариаций. Так что каждый может выбрать для себя ту "музыку", под которую ноги сами в пляс идут.
 
Как отмечают сами руководители, из года в год все больше людей хотят научиться танцевать. Не повлияла на количество желающих даже непростая финансовая ситуация в прошлом году. Обучающимся танцам белорусам помогают оттачивать движения мастера, за чьими плечами участие и победы не в одном международном конкурсе. Имея уже накопленный богатый профессиональный опыт и специальное образование, преподаватели все равно не сидят на месте, они должны быть в курсе танцевальных новинок. "Занятий в выходные дни у нас нет: преподаватели разъезжаются. Например, Алексей Чудесный, один из лучших брейкеров Беларуси, постоянно участвует в соревнованиях, ездит на мастер-классы. Юлия Гвардиян часто выезжает для судейства в другие города, Вика Дидюля почти каждые выходные участвует в различных батлах. Я также регулярно отправляюсь с ребятами на соревнования", — говорит руководитель студии танца "MoDAnce" Татьяна Смольник. По ее наблюдениям, нынче молодежь не прочь научиться клубным, или, как они еще называются, "уличным" танцам. "Очень моден хаус, где основное — это так называемый кач и быстрые движения ногами. Популярность у мужчин он приобрел благодаря приезжающим диджеям, которые "крутят" такую музыку — надо же под нее уметь двигаться. Это универсальный стиль. Для сравнения: не так уж и много желающих научиться хип-хопу, а ведь именно его вы видите чаще всего в клипах зарубежных звезд, — поясняет Татьяна. — А вот девушки с удовольствием ходят на женскую пластику".
 
С не меньшим восторгом посещают занятия и дети. Как правило, их определяют в группы по возрастам. Самым маленьким танцорам — от четырех до шести лет. Известно, что в таком возрасте девочки и мальчики быстро устают, становятся рассеянными, поэтому обучение, как правило, чередуется с подвижными и развивающими играми. Примечательно, что дети более терпеливы: если уж начали ходить — до конца учебного года. Последний, кстати, здесь начинается так же, как и в школе, — с 1 сентября. Если группа сформирована, пополнить ее ряды уже вряд ли получится. То ли дело у взрослых, в чей "коллектив" можно вливаться в течение года. Правда, придется изрядно попотеть, чтобы не выглядеть белой вороной на фоне более пластичных и опытных товарищей.
 
К слову, о товарищах. Большинство танцзалов рассчитаны на одновременное пребывание в них до 25 человек. Но даже если на первое занятие пришли 30 человек, не надо пугаться: со временем группа "ужмется" до 15—20 человек. Так что, вооружившись чешками, кроссовками или туфлями на каблуке, а также удобной или, наоборот, обтягивающей одеждой, можно смело отправляться демонстрировать домашние заготовки в виде двух притопов, трех прихлопов. Но если двери захлопнулись перед самым носом, не унывайте: из-за большого количества желающих в школах часто проводятся дополнительные наборы.
 
Время танцоров

Конечно, стоит не забывать о цене вопроса. Месячный абонемент, состоящий из восьми занятий по 1—1,5 часа, в большинстве учебных заведений обойдется минимум в 200 тысяч рублей. Максимальная стоимость фигурирует на уровне 260 тысяч рублей. Разовый урок где-то оценивают в 30—35 тысяч, где-то и вовсе денег за него не попросят. "Держать зал в центре города — дорогое удовольствие, много денег уходит на аренду помещения. Плюс коммунальные платежи. Мы с партнером зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, поэтому платим налоги. Несмотря на то, что сами преподаем, привлекаем еще и сторонних учителей. Приходится откладывать деньги и на развитие школы. Так что исходя из затрат, 200 тысяч — вполне обоснованная стоимость. Для сравнения, в Москве за аналогичный абонемент придется заплатить от 100 долларов в эквиваленте", — объясняет расклад Александра Широкова, руководитель школы танцев "Dance Cafe", специализирующейся на парных социальных танцах — хастле и ВКС (West Coast Swing).
 
"К нам приходит в основном молодежь в возрасте до 30 лет, хотя есть и те, кому под 60. Всего у нас после октября занимается шесть групп, — говорит второй руководитель "Dance Cafe" Игорь Ермолов. — С людьми происходят разительные перемены. Так, они побеждают неуверенность в себе, боязнь противоположного пола".
 
"А еще — развивают механическую память, — продолжает Лидия Дорофей, ученица одной из столичных школ танцев. — Я научилась держать осанку, плавно и женственно двигаться, чувствую себя уверенно на танцполе. Попробовав однажды, понимаешь, почему говорят, что движение — это жизнь".
 
Кроме того, как показывает практика, "студенты" приобретают и навыки актерского мастерства, примеряют на себя работу танцора, ведь как минимум раз, а то и два раза в год они выступают на своеобразных отчетных концертах. При подготовке номера без умения слушать музыку, соблюдать рисунок танца, не торопиться с его лексикой — никуда. Для многих школы танцев становятся и чем-то вроде кружков по интересам, где в свободное время можно поиграть в интеллектуальные игры. Или собраться с "коллегами" в поход, сходить в кино либо на экскурсию, организовать прогулки в городском парке. Словом, обзавестись новыми друзьями. И в такой ситуации уже совсем неважно, что ты не станешь чемпионом мира по бальным танцам. Как говорят специалисты, главное здесь моральное удовлетворение от общения с хорошим, позитивным преподавателем, от того, что все получается. "Маленькие победы гораздо важнее непокоренных вершин", — считает Татьяна Смольник. "В Москве и Питере социальные танцы пытаются превратить в спорт, у нас пока этот вопрос не стоит. Единицы хотят стать асами, но для этого надо усиленно тренироваться, брать индивидуальные занятия. Ведь спорт — это работа на износ, а танцы — это удовольствие", — улыбается Александра Широкова.
 
Кстати

Постановка свадебного танца в среднем обойдется до 50 долларов.
В последнее время все больше брачующихся пар желают в ходе свадебного торжества не топтаться на месте в стиле школьной дискотеки, а выдать под любимую музыку что-нибудь такое-эдакое. Как минимум красивое. Например, классический или венский, быстрый вальс. Кстати, примеров завораживающих медленных композиций на сайтах школ, да и вообще в Интернете, хоть отбавляй. Выбираешь понравившуюся, приносишь преподавателю, а он уже с учетом своего направления и особенностей пары накладывает движения на музыку. Три—пять занятий в зависимости от сложности и продолжительности танца — и можно отправляться под венец. "Бывает, приносят неординарную музыку, которая совсем не вписывается в представления о свадьбе. К танцу стали подключаться свидетели, друзья и даже родители, устраивая таким образом маленький флеш-моб. Да и сам танец, бывает, разбивается на сценки из жизни молодоженов", — рассказывает Александра Широкова.
 
0058415