Личный счет


Для населения вопрос адекватного увеличения заработной платы и доходов стал куда более важной темой, нежели проблема инфляции и ряд других сложностей экономической политики. Проще говоря, граждане уже не так негативно воспринимают рост цен в магазинах, понимая, что это неизбежное зло, а вот адекватное этому росту повышение зарплаты воспринимается с гораздо большей заинтересованностью…

Как было недавно заявлено в ходе доклада правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2012 года, к декабрю 2013-го в Беларуси планируется выход на среднюю зарплату в 600 долларов в эквиваленте. Рубеж же в 500 долларов, который был намечен на конец нынешнего года, во многих отраслях промышленности уже достигнут, либо предприятия готовы констатировать, что пройдут его в ближайшие месяцы. Правда, во время отчета главе правительства Михаилу Мясниковичу пришлось признать: темпы роста заработной платы в стране несколько опережают темпы роста производительности труда. А это противоречит одному из основных правил экономики, гласящему, что зарплата должна быть подкреплена производительностью труда. Правительству придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить соблюдение баланса между реальным уровнем заработной платы и обеспечивающим этот уровень трудом работников.


 
Понятие "зарплата" в Беларуси в последние десятилетия заметно трансформировалось. При СССР под ней понимали определенную часть от всего национального дохода, которая в денежной форме полагалась каждому работнику для его личного потребления. Но в условиях рыночной экономики зарплата определяется уже иначе — как выраженная в денежном эквиваленте плата за труд. Впрочем, современными экономистами, кроме того, выделяется реальная и номинальная заработная плата. Под первой подразумевается объем материальных благ, которые можно приобрести за номинальную зарплату, то есть это покупательная способность. А вот разница между номинальной и реальной заработной платой определяется уровнем инфляции. Выше инфляция — выше цена на товары. Значит, население купит меньше товаров за ту же заработную плату.
 
Битва с инфляцией сегодня идет с переменным успехом. По данным Белстата, в январе-августе 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики (без учета микроорганизаций и малых организаций негосударственной формы собственности) составила 3448 тысяч рублей, в том числе в августе — 4085 тысяч рублей.
 
А вот реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, за этот же период времени по сравнению с январем-августом 2011 года увеличилась на 13,3 %. Если сравнивать последний месяц лета с августом 2011 года, то получится, что белорусы стали зарабатывать на 31,7 % больше.
 
Примечательно, что рост зарплат по некоторым позициям позволил, несмотря на рост цен, покупать больше товаров. К примеру, за среднюю зарплату рабочих и служащих в августе нынешнего года можно было купить 157 килограммов птицы против 118 килограммов в прошлом году, 521 килограмм сахара против 415 килограммов и 1495 килограммов картофеля против 934.

Следите за свежими новостями финансов Вконтакте и на Facebook
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-35%
-69%
-35%
-50%