104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. Что происходит в Беларуси 4 марта
  8. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  9. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  15. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  16. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  23. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  27. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  30. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
реклама


Василий Матвеев,

Готов ли Минск вкладывать сотни миллиардов рублей в развитие первого города-спутника?

"Наступны прыпынак — "Смалявiчы", — уверенно сказал голос в вагоне электрички. И я вышел на следующей. Но уже через пару минут понял, что ошибся: все административные объекты расположены в другой части города, поэтому проехать следовало до "Заречного". Об этом и думал, дожидаясь на перекрестке возле станции рейсового автобуса. Он пришел через 20 минут, потом мы еще минут 10 стояли на переезде, пропуская пассажирский состав. В общем, в центре я оказался только через полчаса… Но, как выяснил позже, городские перевозки отнюдь не самая большая проблема этого уютного райцентра с большими видами на столицу.
 
Северо-западный край

Сначала говорили, что строительство первого дома перспективного города-спутника начнется в 2011-м. Затем заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман озвучил новую дату: март 2012-го. И вот в последних числах сентября мы садимся в машину вместе с директором УКСа "Смолевичи" Андреем Бартосем и едем на окраину райцентра — во чисто поле. В начале октября здесь все-таки начнут строить столь ожидаемый в Минске и Смолевичах объект. Постучим по дереву, чтобы не сглазить.
 
Мы стоим на обочине дороги и изучаем пейзаж. Холмистая местность, чем-то напоминающая Силичи и Логойск. Справа — последние многоэтажные новостройки города. Слева — 70 с лишним гектаров девственной территории, где не ступала "нога" бульдозера, грейдера и экскаватора. Где-то тут, на границе двух миров, и "приземлится" экспериментальный дом города-спутника.
 
— Формированием ЖСПК для этой панельной девятиэтажки занималась администрация Партизанского района Минска. Дольщики уже найдены. Столица обещает выделить порядка 15 миллиардов рублей на прокладку инженерных сетей. Так что все начнется в октябре, — рассказывает "Р" Андрей Бартось, директор УКСа "Смолевичи". — Однако нужно понимать, что это не совсем город-спутник. Это просто первый дом для минчан, который будет построен в Северо-западном районе перспективной застройки Смолевичей. План ее детальной планировки уже давно готов, сети вести здесь менее затратно. Поэтому порядок привлечения очередников, финансирования объекта и переселения нуждающихся из Минска в райцентр решено отработать на данном примере. Дальше все будет зависеть от объема инвестиций в инженерную инфраструктуру.
 
Напомним, уже к 2020 году эти ухабистые склоны должны превратиться в полностью упакованный жилой микрорайон. Сорок панельных домов высотой 5,7 и 9 этажей должны вместить 3500 квартир для 10 300 человек. Социальный блок будет представлен двумя школами, тремя детсадами, супермаркетом, сетью магазинов шаговой доступности и объектами досуга. Однако для этого придется проделать фантастическую подготовительную работу…
 
— Провести сети водопровода и канализации, построить КНС, обеспечить газоснабжение. И, разумеется, сделать вертикальную планировку местности: сами видите, какой здесь крутой рельеф. А это означает вывоз порядка 700 тысяч кубометров грунта и выравнивание еще около 1 миллион кубометров, — перечисляет все сложности Андрей Бартось. — И это только по данной площадке. Если же посмотреть на территорию, предназначенную непосредственно для города-спутника, то там нюансов не меньше. Микрорайон Западный примыкает к Смолевичам с другой стороны водохранилища и также нуждается в сетях, мини-ТЭЦ, новых очистных сооружениях… Архитектурный проект новой застройки и план детальной планировки уже разработаны. Там после 2015 года планируется построить около 10 тысяч квартир для 35-40 тысяч столичных очередников.
 
Вернуть "своих" и дать работу "приезжим"

Есть вблизи Смолевичей и еще один — третий — плацдарм для "жилищного наступления" Минска. Территорию площадью 700 га в трех километрах от города детально проработали и условно разбили на 3000 участков под индивидуальную застройку из расчета около 10-12 соток на семью. Увы, проблемы у этого проекта (кстати, уже прошедшего госэкспертизу) те же: чистое поле и полнейшее отсутствие магистральных сетей. А также функциональное назначение самой земли, изначально отведенной под сельхозугодья. Что говорил по этому поводу Президент, уверен, все прекрасно помнят.
 
Что в сухом остатке? Миллиарды, если не триллионы рублей, необходимых для установки инженерных сетей будущего города-спутника. Вопрос напрашивается сам собой: сколько же тогда будет стоить квадратный метр в таких домах? И захотят ли нуждающиеся с минской пропиской использовать свое право на 3-процентный кредит, учитывая все "отягчающие" моменты в траектории спутника? Впрочем, даже если звезды выстроятся в ряд и Минск начнет финансировать эту масштабную стройку, местной власти предстоит решить не менее сложную задачу — создание дополнительных рабочих мест.
 
— В районе проживает 43 тысячи человек, из них 16 тысяч — в Смолевичах. По некоторым данным, около 5000 из них сегодня ездят на работу в Жодино, Борисов и Минск. Мотивация простая — зарплата. Так что с учетом 40 000 минчан, которые в перспективе могут перебраться сюда из столицы, эта проблема лишь усугубится. Поэтому уже сегодня мы предпринимаем ряд упреждающих шагов, чтобы вернуть "своих" и дать место работы "приезжим", — рассуждает Наталья Якубицкая, заместитель председателя Смолевичского райисполкома по экономике. — Считаю, что городу очень на руку параллельная реализация двух масштабных проектов — строительство Китайско-белорусского индустриального парка и создание спутника столицы. Последний поможет райцентру решить ряд социальных вопросов по строительству дорог, поликлиник, школ, детских садов, магазинов, развитию банковской сферы. Парк в свою очередь создаст столь необходимые сегодня рабочие места. Ожидаемые инвестиции в размере 5-6 миллиардов долларов позволяют всерьез на это рассчитывать.
 
Границы дозволенного

Итак, первоначально Китайско-белорусский индустриальный парк может дать району порядка 5000 рабочих мест. Дальше — больше. Речь идет о высокотехнологичных, экспортно-ориентированных производствах с соответствующей заработной платой. Кроме того, на территории Смолевичского района уже завершается реализация ряда крупных инвестпроектов. В частности, до конца года будет введен в эксплуатацию завод по переработке изношенных шин. Он даст 25 рабочих мест. Новый завод по выпуску ветпрепаратов, первая очередь которого будет готова к концу 2012-го, в перспективе сможет трудоустроить не менее 200 местных жителей. И это не считая 14 инвестпроектов с бюджетом в 500 миллиардов рублей, реализуемых сегодня по Декрету № 10.
 
…Если проехать по Минской кольцевой, невооруженным глазом виден предел роста столицы. Масюковщина, Каменная Горка, Лошица — строящиеся дома все ближе к МКАД, места все меньше. Еще год-два — и город "упрется лбом" в свою границу, ступать за которую пока не велено. Вот тут-то и должны подставить свое плечо спутники, пустив нуждающихся минчан под свое крыло. Все так, но хватит ли у столицы средств на столь широкий и красивый жест? Если да — целый ряд малых городов получит второе рождение. Если нет — кто же захочет строиться в 30-50 км от Минска по ценам Москвы, покрывая издержки застройщика на инженерные сети? Впрочем, есть и еще один логически предсказуемый сценарий развития событий — уплотнение существующей застройки городов-спутников домами для столичных очередников. И дешево, и сердито. Но вот понравится ли эта идея местным жителям, не привыкшим парковаться на зеленой зоне и занимать очередь ребенку на детскую площадку?
 
Прямая речь

Александр АВРАМЕНКО, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
 
— В первый смолевичский дом мы набирали нуждающихся практически изо всех районов Минска. Как правило, это очередники со стажем 23—24 года. Не скрою, были и отказы, и вопросы вроде: "А зачем? Я лучше в Минске квартиры дождусь…" Но так говорили в основном те, кто попадает под нормы Указа Президента № 13. Остальные соглашались, понимая, что второго шанса построиться по 3-процентному кредиту не будет. Смолевичи с населением до 20 тысяч человек такую возможность им дали.
Развитие конкретно этого и всех остальных городов-спутников будет зависеть от трех главных факторов: инвестиций в инженерные сооружения и сети, оперативности создания рабочих мест, а также строительства объектов социальной сферы, без которых человек не может полноценно жить.
 
Новость в тему

Министерство архитектуры и строительства подготовило и в конце этой недели передает на рассмотрение правительства проект Указа Президента "О некоторых вопросах правового регулирования развития городов-спутников Минска и областных центров".
Документ впервые определяет статус городов-спутников в правовом отношении. И направлен на выполнение показателя по численности населения Минска до 2030 года на уровне 1,8 миллиона жителей. Проект указа также оговаривает перенос в другие населенные пункты ряда производственных объектов, не соответствующих регламентам генплана столицы и областных центров. Кроме того, он предлагает пути улучшения условий жизнедеятельности населения и возможностей социально-экономического развития населенных пунктов пригородных зон с Минском и областными центрами.
В проекте предложены льготы по строительству жилья, установленные Указом № 13.

Выгодные кредиты на строительство можно найти здесь >> 
-50%
-25%
-5%
-15%
-30%
-15%
-23%
-20%
-30%
-50%
-20%