Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


На этой неделе доллар опять демонстрировал свой характер: сначала несколько раз уходил в отрыв от белорусского рубля и в итоге закончил неделю на годовом максимуме — 8500. Пока колебался курс, всенародная обеспокоенность нарастала, а подогревали ее слухи о том, что в обменниках разных городов купить валюту невозможно. Тут уж впору испугаться и вспомнить предсказания о росте доллара после парламентских выборов и… побежать запасаться пока еще "дешевыми" американскими рублями. Прогнозируя, вероятно, такой сценарий, Нацбанк выступил с заявлением: панику прекратить, а об обменниках без валюты — сообщать. А уж регулятор с этим разберется.

Ностальжи…

Нацбанк обеспокоен: в последнее время в социальных сетях и на интернет-форумах жалуются на обменники, где нет валюты. Более того, желающие поменять белорусские рубли на иностранные деньги выстраиваются в очередь. А ведь это напоминает до боли знакомую картину годичной давности. Специалисты Нацбанка ситуацию проанализировали и пришли к утешительным выводам: просто доходы населения выросли.

— Действительно, за последнее время доходы населения существенно выросли, и белорусы стали покупать больше валюты. Но каких-либо предпосылок для резкой дестабилизации ситуации на валютном рынке не существует, - утверждают в Нацбанке.

Отсутствие валюты в обменниках объяснили еще проще.
 
— Подобные ситуации не обусловлены какими-либо объективными причинами и связаны, как правило, с субъективными факторами, в том числе с так называемым человеческим фактором, то есть работой непосредственно кассиров, - уверены в Национальном банке.

А вот в этом месте хочется пояснений. Как конкретно связаны кассиры с нехваткой валюты в отдельных обменниках? Ведь так никуда не годится: наше спокойствие обрело устойчивую зависимость от курса доллара и возможности при желании им запастись. А нервные клетки — материя тонкая: они, как известно, не восстанавливаются.

Магия цифр

Не проходит и недели, чтобы мы не вспомнили о 500 обещанных к концу года долларов. Хотя нет, о чем это мы? Оказывается, "папиццот" нам никто не обещал. Об этом сообщила во время прямой линии газете "Звязда" Надежда Ермакова.
 
— Па-першае, зарплату ў 500 долараў ніхто не абяцае. Прэзідэнтам пастаўлена задача перад урадам і кіраўнікамі прадпрыемстваў забяспечыць магчымасць зарабіць такую зарплату. Даць яе проста так ніхто не абяцае. Таму ніхто незаробленую зарплату нікому не дасць.
 
Рассказала Надежда Андреевна и о двух "Д" — деноминации и девальвации. Оказывается, ни того, ни другого в ближайшее время ожидать не стоит: не актуально.
 
— Што датычыць дэнамінацыі, то, на мой погляд, у сярэдзіне наступнага года мы можам пачынаць разглядаць гэтае пытанне. Чаму толькі ў наступным годзе, а не зараз? Сапраўды, даходы насельніцтва растуць, цэны таксама павялічваюцца. Нярэдка нам прыходзіцца мець справу з лічбамі, якія ўтрымліваюць шмат нулёў. Аднак усе гэтыя нулі пакуль укладваюцца ў камп'ютары і калькулятары, а грашовыя купюры — змяшчаюцца ў нашы кашалькі.
 
Ну, деноминации не очень-то и боялись: подумаешь, нулем больше, нулем меньше. Куда страшнее другое слово, от которого у половины населения на лбу появляется легкая испарина.
 
— І дэвальвацыі не будзе таксама. Мы летась зрабілі вельмі сур'ёзную дэвальвацыю. Перадумоў, каб рабіць такі крок яшчэ зараз, няма. Інфляцыя за восем месяцаў гэтага года складае 14,6%. Увогуле на 2012 год прагназуецца інфляцыя не вышэй за 22%. Таму няма ніякай неабходнасці рабіць дэвальвацыю. На 2013 год інфляцыя прагназуецца на ўзроўні 12%. Зноў-такі не будзе патрэбы ў дэвальвацыі.
 
500 тысяч в месяц, шоколад и любимое печенье

Кто они — белорусские безработные? На что существуют и какой жизненной философией руководствуются? Корреспондент FINANCE.TUT.BY решила разобраться с этим вопросом и отправилась в минский Ботанический сад, где они отрабатывают положенные три дня в месяц на благо общества.

Оказалось, что основной контингент безработных - люди среднего возраста и старше, иногда их разбавляет молодежь. Главным образом выпускники платных отделений вузов. Распределение, которое бюджетники воспринимают как неизбежное зло, их не коснулось, а деньги нужны. Молодые архитекторы, юристы, экономисты приходят в Ботанический сад пересадить клубни, полить кустарники и заработать свои 50 тысяч.
 
- За 8 рабочих часов платят 40-45 тысяч, - рассказала белорусскому порталу безработная Ольга. - Я живу примерно на 500 тысяч в месяц. На должности бухгалтера мне платили 1,2 миллиона, которых абсолютно не хватало. Здесь я получаю в два раза меньше и прекрасно себя чувствую. Мне даже шоколад удается покупать и мое любимое печенье.
 
Вот оно как! А мы делимся советами, как прожить на 3-4 миллиона в месяц. Ну, по крайней мере, теперь знаем, у кого и где брать уроки выживания.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-30%
-20%
-30%
-20%
-25%
-20%
-20%
-20%
0058433