Офтоп


В этой статье мы расскажем об основных мировых площадках, на которых рынок люксовой недвижимости развивается особенно бурно.
 
И одна из таких площадок - Дубай. В крупнейший мегаполис ОАЭ устремились зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в элитную недвижимость. По данным Земельного департамента Дубая, за первую половину этого года зарубежные бизнесмены потратили свыше 6 млн долларов на покупку недвижимости в этом городе. В основном - это выходцы из Индии, Пакистана, Великобритании и Ирана.
 
Индийские бизнесмены бегут в Дубай, чтобы спасти свои средства от обесценивания валюты - индийская рупия продолжает падать по отношению к доллару. Для иранцев Эмираты - надежная гавань инвестора, так как иранская экономика испытывает трудности в связи с международными санкциями из-за ядерной программы.


 
Самый крупный девелопер Дубая - компания Emaar Properties - сообщил, что его доходы от продажи элитных квартир возросли более чем в два раза во второй четверти этого года, компенсируя падение показателей продаж коммерческой недвижимости и особняков.
 
Еще один рынок элитной недвижимости - это Гонконг. Цены на недвижимость здесь существенно выросли за последние годы - и все благодаря рекордно низким процентным ставкам и притоку богатых покупателей с материкового Китая.
 
Хотя в этом году на рынке недвижимости Гонконга и возникали проблемы из-за экономического кризиса в Европе, тем не менее он продолжает развиваться. Подтверждение этому - апартаменты в жилом 12-этажном комплексе Opus Hong Kong в элитном районе Гонконга, которые анонимный покупатель приобрел за 61 миллион долларов. Это жилье было признано самым дорогим во всей Азии.
 
Представитель китайского риелторского агентства Centaline Вонг Лунг-Синг подтвердил рекордную сумму сделки. Но вместе с тем он предупредил, что подобные случаи не могут рассматриваться как критерий оценки заинтересованности инвесторов в рынке элитной недвижимости Азии.


 
Еще один город в нашем списке - Лондон. Он стал известен на весь мир после того, как в 2010 году пентхаус в роскошном жилом комплексе One Hyde Park был продан за сумму около 220 млн долларов, став самым дорогим домом в Британии.
По оценкам экспертов, несмотря на непростую экономическую ситуацию в ЕС, цены на элитную недвижимость в Лондоне выросли на 49% по сравнению с 2009 годом - пиком экономического кризиса. Они на 14% превышают предыдущий максимум - 2008 года.
 
Продажи роскошных домов в прошлом году в Лондоне принесли 2 миллиарда фунтов стерлингов, заявляют эксперты по недвижимости из компании EC Harris. Специалисты предполагают, что продажи достигнут 10,2 миллиарда фунтов в 2016 году, когда будут введены в эксплуатацию еще 3,8 тысяч роскошных домов - это более чем в семь раз превышает количество объектов элитной недвижимости, построенных в этом году, - 500 домов.
 
А в ближайшие десять лет в Лондоне планируется построить и того больше элитных домов - более 15 тысяч.
 
Еще один город с элитной недвижимостью - Нью-Йорк. Там этот рынок также бурно развивается. Этим летом две квартиры на Манхэттене были проданы за 95 и 100 миллионов долларов. Кроме того, ранее в этом году пентхаус в Ritz Carlton был продан за 70 миллионов долларов, а апартаменты на Централ-парк Уэст, 15, - за 88 миллионов.
 
Такой всплеск на рынке недвижимости заставил экспертов ломать голову, чем это можно объяснить. Было выдвинуто предположение, что богатые инвестируют в недвижимость, имеющую архитектурную или историческую ценность, так же как и в предметы послевоенного и современного искусства.
 
По сути, подобную недвижимость можно приравнять к произведениям искусства. Первый вице-президент международного отделения Christie's по недвижимости Кэтлин Куму подтвердила, что некоторые дома могут быть на законных основаниях проданы как предметы искусства. В качестве примера она приводит особняк на Манхэттене, спроектированный известным американским архитектором XIX века Стэнфордом Уайтом, который был недавно продан за 49 миллионов долларов.
 
 
Нужные услуги в нужный момент