Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  5. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  6. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  14. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  15. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  21. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  26. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  27. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
реклама


/

Фото с сайта brnonow.com
Фото с сайта brnonow.com
В феврале в Беларуси появился первый благотворительный интернет-магазин. Как он работает? Выставить товар на продажу может любой желающий, а вырученные средства перечисляются на счет Белорусского детского хосписа. Простая схема помощи, помноженная на довольно высокий уровень проникновения интернета в нашей стране и общемировую моду на благотворительность, должна была привлечь неравнодушных белорусов. Но не привлекла. За 7 месяцев через сайт был продан только один товар на сумму 40 тысяч рублей.

Существует ли в Беларуси явление благотворительных интернет-магазинов и почему первый из них не нашел ни продавцов, ни покупателей, выяснял FINANCE.TUT.BY

На западе благотворительные магазины, или черити-шопы, успешно функционируют уже не первый десяток лет. Они торгуют недорогими (чаще всего пожертвованными) вещами, вся прибыль от реализации которых идет на благотворительность. "Соцнагрузка" и дешевизна привлекает к черити-шопам небезразличных интеллектуалов, ненавистников брендов и просто небогатых людей.
 
В Беларуси благотворительных магазинов не было до февраля нынешнего года. Пожалуй, можно сказать, что их не существует и сейчас.
 
Непросто купить на takprosto

- Мы основали благотворительный онлайн-магазин takprosto.by в феврале 2012 года. Объявили об этом в апреле, но сейчас он не работает, - рассказал FINANCE.TUT.BY заместитель директора общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис" Максим Подберезкин.
 
Интернет-магазин скорее мертв, чем жив. В данный момент там размещено 8 товаров, среди них шерстяной шарфик за 100 тысяч рублей, матричный принтер Epson за 50 тысяч и бывший в употреблении станок для бритья вместе с новой обложкой для зачетки (за все 15 тысяч). За 7 месяцев работы через онлайн-магазин был продан всего 1 товар. Плюс 40 тысяч рублей на нужды больных детей.
 
- Человек, который размещает товар у нас на сайте, вправе сам устанавливать его стоимость. Сейчас продаются либо совершенно ненужные товары, либо товары по слишком высокой цене. Но главная проблема в другом: сайт нуждается в раскрутке, - Максим Подберезкин не считает, что "летаргия" проекта говорит о нежелании белорусов заниматься благотворительностью и приводит в пример еще один проект хосписа - пожертвование с помощью телефонного звонка. - От городской телефонной линии мы ежемесячно получаем где-то 17-18 миллионов. Это очень хороший результат.
 
- Белорусы готовы к благотворительности не меньше жителей западных стран. Вопрос "Хочу ли я жертвовать?" не связан с финансовым положением. Если у человека есть желание помогать, то он будет помогать так или иначе. Но возможностей для помощи недостаточно, поэтому основная цель онлайн-магазина - их создавать, - уверен Максим Подберезкин.
 
Авось пригодится другому?

Создателям takprosto.by придется возрождать проект, а другой благотворительный интернет-магазин - GoGal - находится на стадии зарождения. Его создательница Екатерина Горбова уверена, что найдет свою аудиторию - молодежь, у которой "свой взгляд на мир".
 
- Эта идея пришла мне в голову, когда я разбирала шкаф. У многих остаются мамины-бабушкины блузки и юбки, которые могут представлять интерес для современных модников.
 
Екатерина планирует торговать не только одеждой, но и книгами, негромоздкой мебелью, исправной бытовой техникой - словом, почти всем, что не жалко отдать бесплатно. Цены создательница магазина обещает символические, к примеру, не более 50 тысяч за предмет одежды. Часть средств от продажи товаров будет покрывать расходы на содержание магазина, остальное пойдет на благотворительность - в виде целевых взносов на лечение больных людей.
 
Пока магазин GoGal существует только в виде группы в социальной сети. Как только необходимый минимум вещей будет собран, Екатерина собирается открыть шоу-рум. Однако планы может нарушить нежелание людей отдавать вещи, пусть и ненужные, бесплатно. Принцип "авось пригодится" еще никто не отменял.
 
- На этот случай у меня есть план "Б": покупать стоковую одежду и перепродавать ее. Цены будут выше себестоимости ровно настолько, чтобы покрывать затраты и выделять средства на благотворительность. Одежда, которая сейчас продается в стоках и секонд-хендах, далеко не стоит своих денег, - заметила Екатерина Горбова. - В большей степени люди просто обнаглели. Они смотрят, что жизнь дорожает, и стараются заработать больше.
 
Сама девушка на магазине GoGal зарабатывать не собирается, зато готова вкладывать собственные средства в развитие проекта. По ее подсчетам, если план "А" не сработает, реализация плана "Б" потребует до 5 тысяч долларов. Солидный взнос в благотворительность.
-20%
-20%
-12%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%
-8%
-15%
-20%