Личный счет


Светлана Девяткова,

Фото с сайта dp.ric.ua
Построить квартиру без государственной поддержки не многим под силу. Поэтому в последние годы становится все более востребованным арендное жилье. С одной стороны, это возможность быстро получить крышу над головой, с другой – не нужно брать кредиты и жить под прессингом процентных ставок. В-третьих, это гораздо выгоднее, чем снимать квадратные метры частным образом. Так сколько же стоит аренда такой жилплощади? Насколько массовым будет ввод доходных домов? Чего ожидать в будущем?
 
Перспективный съем
 
К 2015 году в Беларуси планируется увеличить объемы государственного арендного жилья в пять раз и построить около 250 тысяч квадратных метров. С января нынешнего года облисполкомами и Минским горисполкомом создан и постоянно пополняется фонд государственного арендного жилья (за счет высвобождаемых служебных квартир, соцжилья и т. д.). Программа только начала развиваться. Для строительства доходных домов разработаны наиболее экономичные планировочные решения.
 
Утомленные теснотой
 
Игорь и Алла Олешкевичи очень долго ждали того, чтобы поселиться отдельно. 25 лет они прожили в квартире с общей кухней и уже 24 года как стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столичном исполкоме Заводского района. А месяц назад, после ремонта, сделанного по распоряжению ЖЭСа, они наконец въехали в однокомнатную арендную квартиру общей площадью почти 38 квадратных метров в доме 16 на улице Илимской.
 
— Мы переехали сразу же, как только получили ключи, а потом уже начали перевозить вещи, — рассказала Алла. — Несмотря на то, что наши двое детей выросли и имеют собственные семьи, нам все равно неуютно на общей кухне.
 
Соседи Игоря и Аллы по старой трехкомнатной квартире их ровесники и также имеют двоих взрослых детей. Однако от такой совместной жизни все изрядно подустали.
 
В новой арендной квартире мои собеседники имеют временную прописку на год. 
 
— Нас очень волнует, — поделилась Алла, — что же с нами будет дальше. Нас устроил бы вариант жить в этой арендной квартире и дальше, поскольку мы подсчитали и поняли, что построить свою квартиру уже не сможем. Я работаю в детском садике, у мужа тоже небольшая зарплата. Нам до пенсии осталось меньше десяти лет. 
 
Сейчас за право съема они ежемесячно платят, не считая коммунальных расходов, около 600 тысяч рублей. 
 
Единственный вариант
 
— А часто ли на сайте исполкома вашего Заводского района появляются предложения по аренде государственного жилья? — спросила я у Аллы Олешкевич. 
 
— Когда мы писали заявление, это было уже второе предложение. И потом, когда мы получали документы, я узнала, что предлагается арендное жилье. Я на это обратила внимание, потому что очень многие наши знакомые стали звонить и интересоваться, где и как можно оформить аренду. Для них, как и для нас, это на сегодняшний день единственный вариант пожить отдельно. 
 
Постоянный спрос и хорошие перспективы
 
— Новая форма обеспечения граждан жильем прижилась и имеет постоянный спрос, — говорит начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. — Популярны небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Договор найма на такое жилье первоначально заключается на год с последующим правом его пролонгации до пяти лет при условии, если помещение содержится нанимателем удовлетворительно и своевременно оплачивается. 
 
Интересуюсь, какие вопросы беспокоят заявителей больше всего.
 
— Семьи волнует вопрос, сохранится ли за ними право в случае получения государственного коммерческого жилья состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — отвечает Елена Леонидовна. — Да, в соответствии с законодательством такое право за ними сохраняется.
 
Все шансы у долгостоящих
 
Механизм получения государственного коммерческого жилья и порядок его оплаты достаточно просты.
 
— При включении жилого помещения в состав жилья коммерческого найма сведения о нем публикуются на сайте районной администрации, на территории которой находится данное жилое помещение, — поясняет Елена Лукашевич, — В соответствии с законодательством предпочтение в предоставлении государственного коммерческого жилья отдается тому гражданину, кто дольше всех состоит на учете нуждающихся.
 
Размер арендной платы составляет 0,2 базовой величины (20 тысяч рублей) за 1 кв. метр общей площади. Эта ставка умножается на коэффициент, устанавливаемый местными исполнительными, распорядительными органами в зависимости от расположения квартиры.
 
Город Минск в отличие от других регионов Беларуси поделен на пять экономико-планировочных зон, в соответствии с которыми и определяются эти коэффициенты.
 
Чтобы понять, у кого арендное жилье дешевле, у частников или государства, нужно сравнить цены в долларовом эквиваленте. Средняя цена найма однокомнатной квартиры у частника составляет 250 долларов, а государство за такое же жилье просит 70-80 долларов. К тому же, заключая договор с частным арендатором, гражданин менее защищен. Его в любой момент попросят через месяц освободить занимаемую площадь. У государственного арендодателя жильцы имеют гарантии в виде договора.
К сумме арендной платы добавляется оплата коммунальных услуг. 
 
Где взять “длинный рубль”?
 
По расчетам Министерства архитектуры и строительства Беларуси, средняя окупаемость такой квартиры составляет 30 лет. К тому же это только начало программы, поэтому говорить о прямых иностранных инвестициях еще рано. Но доходные дома, как показывает мировая практика, интересны зарубежным инвесторам. Сегодня по действующему законодательству право строительства такого жилья принадлежит государственным органам. Таким же правом у нас наделены предприятия и организации, которые имеют в своем ведении жилищный фонд и осуществляют жилищное строительство. 
 
Местным частным инвесторам пока невыгодно строить квартиры на съем без каких-либо преференций со стороны государства. Как отметил председатель наблюдательного совета ОАО “10 УНР-инвест” Василий Устинчик: “На сегодняшний день у нас просто нет “длинных” денег, необходимых для масштабного возведения арендного жилья”. Хотя он не исключает, что ситуация может в будущем измениться.
 
Во имя справедливости и целесообразности
 
— Много ли подается заявлений на получение государственного арендного жилья?

— Спрос вряд ли можно назвать ажиотажным, — говорит Елена Лукашевич. — Безусловно, если бы таких квартир было больше, было бы лучше. В регионах меньше спрос на эти жилые помещения. В столице он высок не только из-за большой общей очереди, но и за счет миграции населения. Если, к примеру, на сайт выставляется 5 или 6 квартир, то, как правило, подается 25-30 заявлений.
 
— А может ли претендовать на трехкомнатную квартиру семья их двух человек?
 
— Каких-то конкретных нормативов заселения арендных квартир нет, но с точки зрения социальной справедливости и целесообразности состав семьи потенциального претендента должен учитываться. Мы стараемся придерживаться нормативов предоставления государственного жилья, которые составляют от 15 до 20 квадратных метров на человека.
 
— Существуют ли какие-либо особенности в эксплуатации арендного жилья? Вправе ли арендатор, к примеру, что-то переделать в своем жилище?
 
— Квартиры коммерческого найма сдаются гражданам в исправном состоянии, если необходимо, то там делается ремонт. По законодательству любые перепланировки или переоборудование в арендуемых квартирах запрещены. Если же они незначительны, например, косметический ремонт, то должны производиться по согласованию с эксплуатирующей организацией.
 
— А с кем гражданин должен согласовывать свои намерения?
 
— Сейчас, пока таких квартир в районах немного, руководство эксплуатирующих организаций, чаще всего ЖЭСов, сами могут распределять обязанности между специалистами, кто из них будет заниматься вопросами эксплуатации арендного жилья. Со временем жильем государственного найма будет заниматься конкретный специалист, определенное структурное подразделение. Фонд арендного жилья только начал развиваться, и постепенно мы придем к штатной определенности.
 
— А будет ли осуществляться контроль за исправным содержанием арендных квартир?
 
— Такие проверки предполагаются.
 
— Наверняка при рассмотрении вопроса о продлении договора аренды будет учитываться, сколько было подано заявлений в милицию от соседей этого дома, жалоб, к примеру, на шум или грязь?
 
— Безусловно, все это будет иметь значение для пролонгации договора найма либо отказа в его заключении.
 
Нужные услуги в нужный момент
-14%
-40%
-20%
-20%
-20%
-44%
-10%