1. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  2. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  6. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  7. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  8. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  9. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  10. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  11. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  12. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  13. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  14. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  15. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  16. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  17. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  18. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  19. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  22. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  23. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  24. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  25. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  29. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута — в КГБ. Что происходит в стране 13 апреля
  30. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
реклама


Елена Анискина,

Фото с сайта averba.com.ua
Фото с сайта averba.com.ua
Два года назад в прессе мелькнула новость: вот–вот в стране заработают коллекторские агентства. А значит, трепещи, должник, по твою душу придут крепко сбитые парни, вежливо, но настойчиво напомнят, что пора бы и честь знать. Неплательщики затаились в ожидании неприятных звонков и писем. Время идет, а количество фирм, именующих себя коллекторскими агентствами, можно сосчитать по пальцам одной руки. Вот корреспондент "СБ" и задалась вопросом: почему эта система по возврату долгов до сих пор не работает?

Жизнь взаймы

Во всем мире коллекторские агентства действуют по двум сценариям. Первый. Они выкупают "плохой" долг у организации (фирмы, банка) по низкой цене. С неплательщика же требуют все до копейки. Но компания–кредитор не в обиде: отчаявшись получить хоть какие–то деньги, они рады любой сумме. Кроме того, им не нужно тратить время на звонки, письма и визиты к должнику. Второй вариант — кредитор нанимает сотрудников коллекторского агентства, которые ведут дело от и до и (если возникает необходимость) представляют интересы клиента в суде.
 
Но у нас рынок услуг по возврату долгов в замороженном состоянии. Главная загвоздка — юридически деятельность коллекторских фирм никак не оговорена. В то же время и не запрещена. Да, сегодня можно найти фирмы, обещающие вернуть ваши деньги. Но из–за законодательных недомолвок они не способны развернуться в полную силу.
 
Управляющий партнер юридической компании "Райдла Лейинш Норкус" Илья Латышев обращает внимание, что по нашему закону скупать задолженности могут только банки:
 
— И нельзя сказать, что они с энтузиазмом ухватились за дополнительную возможность заработать. Им это невыгодно. Приобрести долг — значит приложить все усилия, чтобы вернуть деньги обратно. У них же совершенно иной способ дохода.
 
Обычно у нас коллекторы помогают вернуть задолженности физических лиц перед банками, ЖКХ, сотовыми операторами. Подобные иски рассматриваются в общих судах. И коллекторские агентства не имеют права представлять в них интересы клиентов. Это разрешено исключительно адвокатам либо сотрудникам фирм–истцов. Поэтому приходится придумывать сложносочиненные схемы. Например, устраивать своего сотрудника в штат компании, чтобы тот мог участвовать в судебном разбирательстве... Тогда чем же реально может помочь агентство? По словам Ильи Латышева, оно обычно берется только за досудебные вопросы: подготовку всего пакета документов, консультацию, переписку с должником, телефонные звонки. В общем, всяческое моральное воздействие на неплательщика и его окружение. Впрочем, результат налицо: в 70 процентах случаев должок удается взыскать с помощью суда, в 25 процентах достаточно просто направить письмо...
 
Выбить любой ценой

Арсенал коллекторских методов "убеждения" тоже нигде не прописан. Как правило, все начинается с ненавязчивых звонков и писем с просьбой убрать финансовый хвост. Главное в этом деле — давить на совесть заемщика. Если мягкие методы не действуют, в ход идет "тяжелая артиллерия". К должнику придут домой. Конечно, никто не вправе переступать рамки закона и применять силу, шантаж, угрозы. Запрещено в принципе кого–либо посвящать в проблему. Это, как говорится, в идеале.
 
Но вот в России коллекторы уже не раз попадали в темные истории. Например, незаконно использовали персональные данные должников. Или представлялись частными или альтернативными судебными приставами, что, понятное дело, вводило неплательщиков в заблуждение. Из–за таких "импровизаций" у коллекторских агентств не самая лучшая репутация. В России уже дошло до того, что возникают антиколлекторские агентства.
 
В любом случае, говорят эксперты, рынок взыскания задолженностей — всегда благодатная почва для мошенников. Например, работники коллекторской фирмы звонят и требуют вернуть некий мифический долг. Иначе, мол, документы пойдут в суд. А там уж решат, подвергнуть ваше имущество аресту или наложить запрет на выезд за границу. Плюс чуть ли не автоматически вы попадаете в единую межоперационную базу данных неблагонадежных клиентов и в бюро кредитных историй, из–за чего не сможете получить кредит или пользоваться услугами операторов мобильной связи в принципе. Хорошо, если вы не поддадитесь на этот легкий шантаж, а если, испугавшись, понесете деньги?
 
Да и на коллекторах свет клином не сошелся. Организации используют собственные рычаги давления на должников. Например, Максим И., представитель одного мобильного оператора, рассказал, что в его компании деньги выбивают юристы и специалисты по абонентскому обслуживанию. Начинается стандартно — со звонков, заканчивается судом. Если неплательщику грозит стать невыездным либо лишиться водительских прав, то деньги сразу же чудесным образом находятся. Правда, эти меры применяются не ко всем, только к клиентам с крупной задолженностью. В другой компании рассказали, что один их юрист может одновременно работать с сотнями должников, а за год набегает по 15 тысяч проблемных клиентов...
 
Долговая яма

В таком случае нужны ли нам долговые агентства? Эксперты, в том числе и банкиры, уверены: да, нужны. Только необходим документ, который бы регулировал их деятельность и расставил точки над "i". Несколько лет назад был разработан проект указа Президента "О некоторых мерах по взысканию задолженности", в котором и определены правовые рамки. Подготовкой документа занимаются в Министерстве экономики. Там корреспонденту "СБ" сообщили, что он пока находится на доработке.
 
В мировой практике услугами коллекторских агентств, по словам Ильи Латышева, пользуются, когда задолженность только возникла. У нас же за помощью приходят в случае обострения ситуации. А ведь чем запущеннее дело, тем меньше шансов получить обратно свою наличность. Впрочем, существует и обратная сторона медали. Зачастую люди просто не смотрят, кому одалживают. Например, доверчиво отдают свои кровные заемщику, на котором уже висит десяток судебных делопроизводств. Либо сталкиваются с прохиндеем, который, чтобы не возвращать круглую сумму, объявляет себя банкротом. К сожалению, тогда нередко даже матерые юристы разводят руками...
 
Компетентно

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков:
— Доля проблемных задолженностей пока невелика. На 1 августа 2012 года эта цифра составила 3,9 процента, или около 7,5 трлн рублей. Сюда входят хвосты как физических лиц, так и организаций. На мой взгляд, коллекторы значительно облегчили бы работу банкам. Ведь их прямая обязанность — выдавать деньги, а не озадачивать собственных юристов тем, каким затейливым способом их получить у ненадежных заемщиков. Когда сотрудники занимаются не своими прямыми обязанностями, падает конкурентоспособность, возникают правовые, информационные риски, угроза для репутации. В банках России, Украины взысканием долгов занимаются специалисты.
 
Кстати

Каковы причины возникновения просроченной задолженности? У 42 процентов неплательщиков есть объективные причины, в 54 процентах случаев речь о безответственном отношении заемщиков, а 4 процента заведомо и не собирались платить.
 
-99%
-40%
-40%
-10%
-5%
-20%
-50%
-10%
0072984