Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта t4ka.ru
Фото с сайта t4ka.ru
Как изменился спрос на арендные метры с приходом октября?
 
Сезон студентов и молодых специалистов уже месяц как прошел, а поэтому наивно полагаю, что найти квартиру сейчас легче, чем летом.
 
Предложений на сайтах об аренде жилья не слишком много. Выбираю однокомнатные квартиры — цена от 300-350 долларов. И их снимают!
 
"Сдали уже квартиру, было очень много желающих. Даже цены сами поднимали, парень звонил: 350 долларов", — рассказывает хозяйка квартиры за 320 долларов на улице Богдановича.
 
Следующее объявление. "Это у черта на куличках!" — возмущается мой коллега, когда видит, что собираюсь звонить на Асаналиева. Хозяйка за обычную советскую двухкомнатную квартиру хочет... 400 долларов: "Уменьшать не думаю, очень много звонков. Если не сдадим, то тогда будем уменьшать. Вас я могу записать на завтра".

Очередь на квартиру в отдаленном и не самом лучшем спальном микрорайоне, да еще не в сезон?
 
"За прошлый месяц к нам поступило 480 квартир, а обратилось 2300 человек. Несмотря на то что студенты уже расселились, ажиотаж на квартиры по-прежнему очень большой, хоть и начал немного снижаться", — рассказывает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя.

Причину такого ажиотажа агенты недвижимости связывают с ухудшением уровня жизни в провинции, а также... ростом зарплат в столице.
 
"Спрос есть за счет тех, кто едет в столицу из периферии на работу. Зарплаты у минчан выросли, и поэтому многие молодые семьи стараются отселиться от родителей в отдельную квартиру", — объясняет Наталья Раденя.

В агентстве отмечают, что этот год на рынке аренды особый, так как квартиры не только разлетаются в несколько часов, но и значительно выросли в цене. По мнению агентов, стоимость аренды завышена: "Октябрь-ноябрь хозяева квартир еще бодаются в плане цен, а потом цены идут на спад. Когда мы договариваемся на квартиру, оцениваем ее и называем адекватные размеры платы, то хозяева в большинстве своем не согласны с нами. Аргумент — "я так хочу!".

Цены на квартиры по сравнению с началом лета повысились на 60-70 долларов. От 250 долларов за однокомнатную, от 300-320 — за "двушку" и от 350-400 за трехкомнатную. В начале лета можно было найти однокомнатную за 180 долларов!
 
"Люди снимают и такие квартиры. В очереди даже становятся, так как нет выхода иного".

Прогнозировать, будет ли снижаться цена и спрос на арендное жилье, агентства не рискуют.
 
"Ожидали, что в октябре ажиотаж снизится, однако наши с вами надежды не оправдались. Хозяева не сбрасывают цены, организуют кастинги", — объясняют в агентстве "Мольнар" и надеются, что до зимы ажиотаж спадет.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-10%
-20%
-10%
-24%
-30%
0058415