Личный счет


Дмитрий Кустовский,

Эстонские врачи объявили забастовку. Союз врачей Эстонии настаивает, чтобы заработки увеличили на 20 процентов, а для медицинских сестер и санитарок - на 40 процентов. Еще эстонские врачи недовольны большой нагрузкой.

“Очень много врачей и медсестер едут работать за границу. Особенно в Скандинавские страны, Финляндию, где в несколько раз больше заработки. Увеличивается нагрузка на тех врачей, которые остались. А также недовольны заработками. Мы уже не способны работать так, чтобы сохранить качество медицинской помощи, которая очень важна в нашей сфере”, - объясняет "Еврорадио" суть претензий Андреас Лейтхнет, он работает психиатром в одном из таллинских госпиталей.

За 2011 год средний заработок врача в Эстонии составил 1391 евро. За август 2012 года средний заработок врача 2-го городского госпиталя Минска был около 645 долларов. Но, по мнению Андреаса Лейтхнета, не все так просто.

Андреас Лейтхнет: “Надо учитывать ситуацию. У нас сейчас кругом страны, где медработникам платят больше. Когда Эстония вступила в ЕС, у нас стало свободным перемещение рабочей силы. А Эстония - маленькая страна. Мы должны заботиться о тех, кто останется работать в Эстонии. Поэтому требуем, чтобы у нас заработок поднялся. Пусть себе не сразу, но чтобы было движение в правильную сторону”.

Как в Эстонии, так и в Беларуси из-за недостатка кадров много кто из врачей вынужден работать на полторы или две ставки.

“Тому же хирургу надо отработать не 40 часов на неделю, чтобы получить свои 6 миллионов рублей, а 52 часа или 60. Соответственно, проще, например, устроиться упаковщиком в "Евроопт" .Сейчас идет реклама: от 4 до 6 миллионов. И упаковывать себе, не иметь ответственности. И учиться столько не надо. Плюс не надо приобретать себе халат, одежду либо фонендоскоп, ведь это ничего не дается”, - делится своими впечатлениями один из минских врачей.

Специалист говорит, что сейчас белорусских врачей с готовностью берут на работу в Россию. Например, в той же Москве, в отделении реанимации новорожденных предлагают 1300 долларов в самом начале - вдвое больше, чем в Беларуси.
 
Только вот белорусские врачи, в отличие от своих эстонских коллег не бастуют. Врачи говорят, это потому, что не бастуют… библиотекари:

“А почему не бастуют белорусские учителя? Почему не бастуют белорусские библиотекари? А куда ты потом пойдешь работать?”

"Еврорадио" поинтересовалась в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, обращался ли кто-нибудь с жалобами на низкий заработок либо плохие условия работы. Ни одной (!) жалобы за последние пару лет припомнить не могут.
 
Профсоюз работников здравоохранения: “И профсоюз, и Министерство здравоохранения работают постоянно над вопросом совершенствования системы оплаты медицинским работникам. А конкретных обращений - ни медиков, ни рабочих коллективов - не было”.

В то же время в Эстонии надеются, что хватит только одной недели забастовки.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%