Личный счет


Елена Аленченко,

Фото с сайта respublica.by
Мобильной группой гор­исполкома на проходной одного из предприятий был остановлен автослесарь с признаками алкогольного опьянения. Администрация "разобралась" в произошедшем и приняла меры, одной из которых стало решение об увольнении механика, недосмотревшего за своим подчиненным. Мужчина с таким поворотом в своей трудовой биографии не согласился и обратился с исковым заявлением в суд Советского района. Он указал, что в его обязанности не входил контроль за подчиненными после окончания рабочего дня.
 
В судебном заседании доводы истца подтвердились. Кроме этого, было установлено, что нахождение автослесаря в состоянии алкогольного опьянения не подтверждено никакими доказательствами. В областной наркологический диспансер для освидетельствования он не направлялся. Учитывая эти обстоятельства, суд восстановил незаконно уволенного механика на прежнем месте. В его пользу был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 6 миллионов рублей, а также 500 тысяч в качестве возмещения морального вреда.
 
— Одним из наиболее распространенных трудовых споров, рассматриваемых судами, является восстановление на работе незаконно уволенных, — рассказала старший помощник прокурора Советского района г. Гомеля Лилия Терехина. — Участие прокурора в рассмотрении таких гражданских дел обязательно. Это дополнительная процессуальная гарантия вынесения судом правомерного решения.
 
В нынешнем году судом Советского района рассмотрено 10 гражданских дел по исковым заявлениям, касающимся увольнения. Половина из них удовлетворена — люди вернулись на свои рабочие места.

Так, восстановлена в прежней должности экономист еще одного предприятия. Женщина работала на 0,5 ставки и была уволена в связи с трудоустройством другого специалиста на полную ставку. Суд же установил, что фактически имело место сокращение штатов, но при этом сокращенному работнику не выплатили всех установленных законодательством в таком случае платежей. А значит, увольнение было незаконным.
 
Основная причина, по которой на предприятиях принимаются необоснованные решения об увольнении работников — банальное незнание трудового законодательства. Большую тщательность и щепетильность в работе нужно проявлять юридическим и кадровым службам, которые, как правило, готовят для своих руководителей документы и приказы об увольнении сотрудников, подчеркнула Лилия Терехина.
 
Если вы не согласны с увольнением

Решение нанимателя можно оспорить в судебном порядке. Однако следует учесть, что срок для обращения в суд по делам об увольнении ограничен. Он составляет всего лишь один месяц со дня:
  • вручения копии приказа;
  • или выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора;
  • или отказа в выдаче указанных документов.
Нужные услуги в нужный момент