Личный счет


Алёна ЯСКО,

@numberone
@numberone
С приближением зимы для многих встает вопрос — как купить теплые вещи для семьи и не потратить на них всю зарплату. Особенно актуальна эта тема для родителей, ведь дети быстро вырастают, а цены на детские вещи иногда мало отличаются от “взрослых”. Купив на рынке осенние сапожки для двухлетней дочки за 300 тысяч рублей, я всерьез задумалась о поиске альтернативного места для шопинга. Оказалось, самые популярные места приобретения одежек и других вещей у многих современных мам — сайты с объявлениями о продаже одежды “из рук в руки”. Там же обычно размещают призывы к совместным покупкам. Всегда ли такой шопинг выгоднее магазинного, как вас могут обмануть и безопасно ли покупать вещи с рук, решила разобраться корреспондент “НГ”.

Из рук в руки

Для начала я изучила ассортимент предлагаемых в интернете товаров с пометкой “б.у.” Чего тут только нет! Можно купить задешево и почти новые игрушки (продавец утверждает, что цена снижена из-за помятых упаковок), и женскую одежду, и комбинезоны, и бытовые предметы... Достаточно ввести в поисковик название нужного вам товара — и от количества предложений зарябит в глазах. Часто продавцы отмечают, что у вещи “состояние новой”. Я решила подобрать себе зимнее пальто. В основном цены на ношенную сезон — два вещь варьировались в районе 300—400 тысяч рублей. Проблема в том, что, хоть некоторые продавцы и готовы провести все замеры, все равно нужно ехать и мерить. Возможно, на другой конец города.
 
О других нюансах покупки и продажи подержанных вещей рассказывает молодая мама из Барановичей Инна Тарасюк: “Я покупаю-продаю вещи на самом популярном интернет-сайте “секонда” уже, наверное, года два. Сначала просто хотела продать кучу залежавшихся вещей старшей дочки. Взамен там же покупала другие вещи. Чаще попадались порядочные продавцы и покупатели, но бывало и другое. В первый раз, пообещав оплату на карточку, человек пропал. А я по своей наивности вещь уже выслала. Но проблему решила быстро, позвонив в почтовое отделение, куда была выслана вещь, и потребовав возврат. Потом оказалось, что этот человек обманул не только меня. В другой раз выслала девушке вещи наложенным платежом, но она так и не забрала их с почты, посылка вернулась обратно. Было жаль потраченного времени и средств. Были пару раз неприятные истории и с продавцами, когда по почте приходили не вещи, а тряпки. Но радует, что эти горе-продавцы принимали товар обратно. Эти ситуации научили меня быть более внимательной и читать отзывы пользователей о покупателях и продавцах”.
 
Способов обмана много. Иногда на б/у вещи вешают бирки или пишут “отличное состояние”, а вещь в дырках. Об еще одном способе “слукавить” и заработать прибавку к пособию мне рассказала на условиях анонимности одна из постоянных пользователей сайта с подержанных вещей:
 
— У знакомой продавщицы секонд-хенда я беру сумку вещей по фиксированной цене. Дома стираю, глажу и выставляю их в интернете на продажу, выдавая за вещи из своего гардероба. К примеру, пишу, “поправилась после родов, плащик стал маловат, почти не носила”. В итоге плащ, который мне достался за 15 тысяч рублей, уходит за 70 тысяч. Иногда закупаю вещи на Ждановичах и продаю таким образом.
 
Сегодня не редкость, когда молодые родители покупают ребенку бывшую в употреблении детскую коляску.
А для родителей подросших детей продажа ненужных ванночки, коляски, коврика, манежа для игр сэкономит место в доме и принесет дополнительные деньги
на нужды ребенка. Из личного опыта: решив продать зимнюю коляску джип-трансформер, я прежде всего изучила ценники. Новая модель стоит 210 условных единиц. За такую же б/у продавцы просят 100—120 у.е. Выставив цену в 95 долларов по курсу,
я продала коляску на следующий же день.

Вместе веселее
Если вы против покупки вещей из “вторых рук”, в интернете можете найти действительно новую одежду по намного более приятным ценам, чем в магазине. Первый способ — заказывать вещи самостоятельно на заграничных сайтах и оплачивать покупку, фактически не увидев товар. Насколько это выгодно? Делится опытом Ирина: “Если есть время ловить товар на скидках, то можно реально очень дешево одеть и обуть всю семью. Самая большая загвоздка при таких покупках — угадать с размером. Детское потом пристроить не проблема, можно даже немного заработать на перепродаже, вещи расходятся хорошо, особенно в сезон. Со взрослым сложнее. Вот пример: я нашла себе на заграничном сайте на скидке зимние ботинки “Коламбия” за 50 долларов, в Минске весной на скидке они стоили 100 у.е, без скидки — около 130. А вот, к примеру, кроссовки мужу я решила не заказывать по интернету, а купить в Польше на скидке. Да, там цена меньше на 30—50 процентов, а не на 70—90 процентов, как можно найти на сайтах, но зато примерил — купил. Да и тяжелые они, доставка “съест” всю выгоду”.
 
Все более популярными сегодня становятся совместные покупки (СП). Это организованная покупка товара по оптовым ценам с некоторой наценкой в пользу организатора, несущего затраты на сбор, выкуп, доставку и раздачу вещей. Проблема в том, что организатор часто берет у вас деньги заранее, не предоставляя никаких официальных чеков. Бывают случаи, когда организаторы-мошенники скрываются от покупателей. Кроме того, расцветка полученной вещи, например, может не соответствовать фотографиям на сайте производителя. Об этом организаторы, как правило, предупреждают заранее, и, если вещь не подойдет и не понравится, вернуть ее вы не сможете.
 
Делится опытом покупательница Марина из Полоцка: “СП — штука выгодная. Меня даже не пугает тот факт, что нужно ждать свою покупку довольно долго, ведь вещи в основном закупаются в российских интернет-магазинах. Совместные покупки привлекают именно дешевизной. Например, зимнюю обувь сыну беру в СП — “котофеи” стоят 240 тысяч при цене в 300 тысяч в ЦУМе. А вот шапочку дочке сейчас купила в магазине, так как разница небольшая (100 тысяч против 85 тысяч в СП). Зато могу цвет и размер выбрать, померить, вернуть в течение двух недель, а в СП этого нет — там как положат на складе. Совместные покупки плодят шопоголиков. Ну как устоять перед 90-процентной скидкой? Поэтому еще один риск — купить больше, чем реально нужно семье”.
 
Компетентно
Здравый смысл
Насколько безопасно покупать одежду, особенно для детей, в магазинах секонд-хенд, а также просто по объявлениям с рук?
Отвечает заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк:
— В магазинах секонд-хенд, покупать одежду безопасно, так как к условиям ее продажи предъявляется ряд требований, установленных соответствующими санитарными правилами. Нельзя продавать в магазинах секонд-хенд бывшие в употреблении предметы личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию и товары бытовой химии. В этот список также входят нижнее белье, чулочно-носочные изделия, предметы женского туалета, товары для новорожденных (погремушки, жевательные кольца, бутылочки, соски), постельное белье, игрушки, посуда разового использования, шкуры животных без соответствующей маркировки. Я не стала бы покупать с рук эти вещи. Если мама купит соску, бывшую в употреблении, а у ребенка во рту начнется молочница, — ответственность только на ней самой. Вы знаете, что даже новое детское белье производитель рекомендует постирать перед использованием. Поэтому и любую одежду из секонд-хенда нужно постирать дома.
 
Приобретение бывших в употреблении вещей с рук — это личное дело человека. Мы рекомендуем не покупать таким образом пищевые продукты, но ведь не все к этому прислушиваются. Это явление существует, но гарантии безопасности таких продуктов и вещей никто не даст. В то же время на дворе ХХІ век, у большинства людей есть доступ к санитарным удобствам и возможность постоянно поддерживать личную гигиену. В связи с чем заразные кожные заболевания сейчас не так распространены, как, к примеру, сто лет назад. И я думаю, вряд ли через бывшую в употреблении детскую коляску можно чем-то заразиться, если ее помыть, протереть и проветрить.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%