108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
реклама


Катя АПАРИНА,

Осенью вновь становятся актуальными шубные туры в Грецию и ОАЭ. Да и из других стран белорусские туристы частенько приезжают с чемоданами, полными покупок. Tio.by решил напомнить о том, какие таможенные правила действуют в Беларуси, а также в сопредельных государствах.

Самые лояльные к шопперу "ворота домой" находятся в минском аэропорту. Дело в том, что именно для авиапассажиров в прошлом году таможенный союз России, Беларуси и Казахстана повысил планку стоимости товаров для беспошлинного ввоза с 1500 до 10 000 евро на человека. Еще раз подчеркнем, новые правила касаются только авиаперевозок! На машине из Украины, Польши или Литвы покупок можно привезти по-прежнему только на 1500 евро.

Вернемся к аэропорту. Тем более, что большая часть предлагаемых турфирмами шубных туров в Грецию и Эмираты сегодня предполагает прямой перелет из Минска. Итак, от уплаты пошлины в случае, если вы прибыли в Беларусь по воздуху, освобождены товары на сумму до 10 тысяч евро, общий вес которых не превышает 50 килограммов. Имейте в виду, что речь идет только о товарах для личного пользования, а не для продажи! То есть 5 пар обуви, 10 полушубков или столько же айфонов "позднего Стива Джобса" (даже если вы будете доказывать, что везете все для друзей) провезти беспошлинно вряд ли удастся. Решение о предназначении товаров вправе делать сами таможенники, принимая во внимание ряд сопутствующих факторов. Учитывается состав семьи, обычная потребность человека в ввозимых товарах, обстоятельства поездки (цель и частота), ассортимент перемещаемых товаров и многое другое.

Тем, кто собирается привезти из отпуска, например, бытовую технику, напоминаем, что норматив не распространяется на ввоз в Таможенный союз самолетом неделимого товара, вес которого превышает 35 килограммов. Так, холодильник или посудомоечную машину тоже придется "растамаживать". Впрочем, далеко не каждая авиакомпания возьмет на борт более 20-30 килограммов багажа.

Аналогичные правила (Таможенный союз рулит!) действуют и на территории России. То есть, если белорусский турист летит из Салоников или Дубая в Москву, то никаких вопросов к его покупкам в российских аэропортах (в случае соблюдения планки в 10 тысяч евро и 50 килограммов) возникнуть не должно. Проходим паспортный контроль, садимся на поезд (автомобиль, автобус) до Минска и через 7-10 часов оказываемся дома. Границ и проверок на пути следования больше не будет.

Несколько иная ситуация в Украине. Здесь белорусскому туристу придется (если потребуют таможенники) предъявлять свои покупки дважды. Сначала – в аэропорту Борисполя, потом на белорусско-украинском погранпереходе (если до Минска вы собираетесь добираться на поезде, автобусе или автомобиле). Что касается местных украинских правил, то с 1 июня 2012 года здесь вступил в силу новый Таможенный кодекс. Напомним, что ранее граждане могли ввозить и вывозить из Украины без налогообложения и письменного декларирования товары на сумму всего 200 евро. В итоге законопослушный белорусский турист, желающий сделать покупки на большую сумму, был вынужден при въезде декларировать ввозимые денежные средства, а при выезде по "красному" коридору предъявлять декларацию и соответственно купленный товар. Теперь же правила значительно упростились. Ввезти беспошлинно в Украину можно товар на сумму до 1000 евро (самолетом) и на сумму до 500 евро – иным видом транспорта.

Вывезти с территории Украины товар без письменного декларирования можно на сумму до 10 тысяч евро! Правда, по белорусским правилам, на машине из Украины покупок можно привезти по-прежнему только на 1500 евро. Так что, с точки зрения таможенного законодательства, везти дорогостоящие "гостинцы" из Украины в Беларусь лучше всего авиатранспортом. Самолеты между Киевом и Минском, к слову, летают каждый день.

Как рассказали менеджеры белорусских турфирм, куда мы обратились за консультацией, ни с какими проблемными ситуациями по вопросам ввоза шубы или бытовой техники они давно уже не сталкивались. Это касается как тех, кто путешествует из Минска, так и тех, кто летает из Москвы или Киева. Как пояснили в туркомпаниях, продавцы ОАЭ и Греции всегда выдают туристам чеки, подтверждающие стоимость изделий. Местные торговцы прекрасно осведомлены о допустимом пороге стоимости товара для ввоза в другую страну, поэтому превышать его (на чеке уж точно!) никто не будет.

Зачастую туристы везут домой два, три, а то и четыре дорогих меховых изделия. Никаких вопросов у таможенников к ним не возникает. Кстати, данные слова подтверждают и завсегдатаи турфорумов – рассказов о том, "как на таможне пересчитывали платья", сейчас и не встретишь. Что радует!

Тем не менее, еще раз напомним, что можно ввозить в Беларусь.
- Через границы Беларуси можно провозить товары, общая стоимость которых не превышает суммы в 10 тысяч евро (самолетом), 1500 евро (наземным транспортом), вес – не более 50 кг.
- Ввозить в Беларусь можно 3 литра алкогольных напитков и пива, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табачных изделий.
Более подробно о беспошлинном ввозе/вывозе товаров для личного пользования на сайте белорусской таможни

-10%
-10%
-10%
-15%
-33%
-12%
-10%
-35%