Личный счет


/

Белорусы не откладывают на завтра то, что можно потратить сегодня. Такой вывод следует из опроса FINANCE.TUT.BY "На что вы копите деньги?". Оказалось, что большинство людей, принявших в нем участие, вообще не делает накоплений. Прокомментировать результаты опроса мы попросили руководителя белорусского Центра финансовых консультаций Любовь Закревскую.

На вопрос: "На что вы копите деньги?" - большинство – 29,8% респондентов (456 человек) –  ответило: "Не коплю. Живу от зарплаты до зарплаты". Эксперт по личным финансам Любовь Закревская считает, что каждый человек может откладывать как минимум 10% от заработанного. По ее мнению, делать сбережения мешает неумение контролировать расходы.
 
- Я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда один получает 3 миллиона, а другой 15 миллионов, но обоим мало. Людям, которые не контролируют расходы, всегда не хватает до зарплаты. Многие не могут или не хотят откладывать по психологическим причинам: уверены, что деньги сгорят, если их неправильно вложить, или просто предпочитают не думать о завтра, о старости.
 
Про обеспеченную старость белорусы не задумываются, зато способны экономить деньги, чтобы позволить себе более конкретные блага: квартиру, машину, отпуск. Согласно результатам опроса, 25,9% респондентов (392 человека) копят деньги на жилье, 11% (167 человек) - на собственное транспортное средство, а 9,8% (150 человек) готовы откладывать часть заработанного, чтобы позволить себе достойный отпуск.
 
- Многие не ставят себе глобальных финансовых целей, потому что считают их неисполнимыми. Зато на отпуск и машину люди стараются откладывать. Они понимают, что единовременно нужная сумма не возьмется из ниоткуда, - считает Любовь Закревская. – Что касается квартиры, то копить на нее нерационально. Жилищный кредит – это единственный вид кредита, который оправдывают финансовые консультанты. Согласитесь, лучше тратить деньги на выплату долга за собственное жилье, чем на аренду чужого.
 
Итак, квартира, машина и отпуск – наиболее распространенные цели для накоплений. Еще 11% опрошенных (168 человек) признались, что откладывают деньги на "черный день". Может ли такое абстрактное понятие дисциплинировать и заставить белоруса экономить?
 
- Психологи говорят, что нельзя ставить себе финансовую цель на "черный день", потому что такой день обязательно настанет. Иногда под "черным днем" имеются в виду накопления на будущее, капитал. На это копить можно и нужно, - отметила Любовь Закревская.
 
Другие варианты для накоплений, предложенные в опросе, вызвали одобрение немногих. Так, на содержание детей откладывают средства только 4,33% опрошенных (66 человек). 2,55% респондентов (39 человек) готовы инвестировать в себя – тратиться на пластические операции. При этом на свадьбу копят 1,83% (28 человек), а на лекарства - 1,7% (26 человек).
 
Наиболее нерациональный вариант "Все покупаю в кредит" выбрали 2,29% участников опроса (35 человек).
 
- 4-5 лет назад, когда я спрашивала на семинарах, у кого есть кредит, руки поднимали лишь 15-20% слушателей. Сейчас - 90-100%. Что поделать, белорусы приобщились к западному образу жизни. Но есть нюанс: на западе кредиты дешевые, у нас они более чем дорогие. Те, кто считают, что это выгодно, просто никогда не подсчитывали убытки. Но когда человек осознает, сколько денег он тратит на "кормление" банков, он будет избавляться от кредитов, - рассуждает Любовь Закревская.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-25%
-10%
-12%
-15%
-20%
-30%
-30%
0058415