Офтоп


Мария Дадалко,

Сегодня сайты бесплатных объявлений предлагают практически все: свежую выпечку, мобильные телефоны и новые машины. Но этим перечнем уже никого не удивишь. Куда интереснее такие варианты для гурманов онлайн-покупок, как, например, бубенцы в упряжку или флаг "Челси" на стену. Корреспондент "Р" решила узнать, а какие еще необычные вещи можно купить в Интернете и сколько стоит такое добро.

Открываю рубрику "Искусство и коллекционирование" на одном из сайтов. "Немецкий китель, царские монеты, старинный утюг, коробок спичек 1966 года", — выхватываю из списка необычные объявления. Останавливаюсь на бронзовой статуэтке Маяковского. Звоню.
 
— Вы не первая меня сегодня набираете, я жду покупателя, но можем обсудить продажу с вами, — говорит девушка на том конце провода. — Стоит вещь 25 долларов. Сувенир достался от бабушки, которая с ходу могла процитировать любое стихотворение Маяковского. Я же, кроме его "Я достаю из широких штанин…", ничего припомнить не могу, вот и продаю статуэтку.
 
Девушка попалась разговорчивая, поэтому решаю поторговаться. На ходу придумываю историю о подарке для моего преподавателя, увлеченного поклонника Маяковского. Всего пять минут уговоров — и продавец соглашается отдать статуэтку уже за 20 долларов.
 
Так и не решившись купить Маяковского по суперцене, продолжаю искать необычные товары.
 
В колонке с самоваром на углях, коробкой жевачек "Love is" и предложением обменять гирю 24 кг на гирю 16 кг попадается бивень моржа с изображением северных мотивов авторской работы 1986 года. Его владельцем оказался коллекционер часов.
 
— Бивень достался нам с другом взамен часового механизма, — поясняет Олег Давидович. — Хранил его у себя, а сейчас решил продать, а деньги разделить с товарищем. Признаться, я бы и сам его выкупил, только одной моей пенсии на такое приобретение не хватит.
 
— А сколько просите за него? — интересуюсь.
 
Неожиданно собеседник задает встречный вопрос: "А вы откуда?"
 
Отвечаю, что из Минска, не понимая, как это может быть связано с ценой бивня.
 
Оказалось, Олегу Давидовичу часто звонят из России и предлагают за бивень долларов 290-300, вот только просят его самого доставить товар в страну-соседку. Но он уже человек немолодой, поэтому в Россию не поедет.
 
Лишних 290 долларов у меня нет, так что придется искать что-нибудь подешевле.
 
Есть видеоочки, рисунок на альбомном листе "Мечта каждого ребенка", книжка Зигмунда Фрейда "Толкование снов", а рядом два флага команды "Челси". Кликаю на "спортивное" объявление.
 
— К футболу я равнодушна, — рассказывает продавец Ольга. — И даже не знаю, почему в качестве сувенира друзья привезли мне из Англии эти знамена. Я рассчитывала на банку хорошего чая. Поэтому и хочу их кому-нибудь продать. Прошу недорого: всего 15 долларов. Правда, охотников на сине-белые полотна немного: вы первая.
 
Дальше — больше. Сумка фельдшера ГО СССР, антикварные очки XIX века, пара стеклянных лебедей, керамический горшок, к сожалению, только один. И даже оленьи рога. Продает их, кстати, минчанин Андрей.
 
— Купил рога год назад, — говорит молодой человек. — Решил пошутить и рассказал друзьям, дескать, сам подстрелил этого оленя. Шутка удалась, а вот теперь не знаю, как от них избавиться. Для "трофея" в новой квартире нет места. Жалко, ведь такие рога не у каждого мужчины есть. Берите за 50 долларов.
 
Попросила скидку. Андрей заявил, что цена для него не принципиальна, и он готов отдать их почти за бесценок. Главное, чтобы я забрала покупку побыстрее.
 
Просматриваю рубрику с антиквариатом. Тут предлагают зеркало 1955 года, парусный корабль XVII века, старинный утюг и бубенцы для лошадиной упряжки. Пробую купить последнее. Стоит раритетный предмет быта 35 долларов. Звоню продавцу Виталию, спрашивая, где он нашел редкую вещь.
 
— Летом делал уборку в сарае на даче, нашел бубенцы. Как оказалось, они старинные — конца XIX — начала XX века, — поясняет собеседник. — Со мной уже связывался мужчина, хотел купить, но пока я привез их в Минск, покупатель, видно, передумал или денег пожалел.
 
Пообщавшись с интернет-продавцами, поняла: во "Всемирной паутине" продают всё и все. А самое интересное, что это "всё" еще кто-то и покупает. Конечно, раритетными вещами вроде лошадиных бубенцов и бивня моржа в первую очередь интересуются коллекционеры и любители старины, но многие уникальные вещи покупают и обычные люди, и очень хочется, чтобы подобные предметы нашли в их доме если не почетное, то хотя бы свое место.
 
----------------------------------------------
Николай МИРИЛОВ, коллекционер:

— Уже 10 лет я коллекционирую монеты. Полтора последних года нахожу интересные мне экспонаты на сайтах бесплатных объявлений. Ведь сегодня на барахолках можно купить почти все. Правда, из-за большого количества объявлений с "мелочью" — ненужными вещами, которые люди продают, чтобы освободить место в квартире, — порой найти редкие экспонаты сложно. Но все же коллекционерам барахолки упростили поиски. Раньше мне много приходилось расспрашивать о монетах знакомых. Теперь я каждый день мониторю несколько барахолок и раз в неделю что-то покупаю. Самым ценным из того, что получилось найти, был царский рубль времен Николая II, который я приобрел полтора месяца назад.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-30%
-50%
-70%
-35%
-40%
-20%
-15%
-20%
-28%
-50%
0058415