108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Аэлита Сюльжина,

Риэлтерских организаций стало меньше. Было 109, стало 106. И произошло это не по воле рынка, кризиса или тяжелого материального положения. 28 сентября Министерство юстиции отозвало лицензии обществ с дополнительной ответственностью "Квартал Сити" и "Объединенное агентство недвижимости "Городское кольцо". ОДО "Юрвест" вручено предписание. Причина - грубейшие нарушения законодательства. Еще одна организация ликвидировалась по собственному желанию. Накануне предстоящей проверки.

Денежный дождь

Это повторяется каждую осень. В Минск приезжают студенты, и рынок недвижимости сходит с ума. Квартиры не просто снимают - за ними гоняются, как прежде за парой финских сапог. Причем в такие пики спроса даже баснословная по нынешним меркам цена не имеет значения.

Убедилась в этом лично, выставив на днях условную однокомнатную квартиру в центре города с евроремонтом за 400 долларов в месяц. И мой телефон взорвался уже через 5 минут после активизации объявления в интернете. Снять жилье хотели далеко не только вчерашние школьники. Кстати, студенты намеревались заселиться сразу втроем, и даже мое предупреждение, что в квартире всего один диван, их нисколько не смущало. Как, впрочем, и семью с двумя маленькими детьми из районного городка. Еще в числе претендентов оказались:

москвич, который приехал жениться на белоруске;

стоматолог;

программист;

молодые семьи, не желающие жить с родителями;

просто влюбленные парочки, причем чаще всего кавалер - иностранец, очень плохо говорящий по-русски;

разного профиля компании белорусские, российские, китайские, турецкие, арендующие жилье для своих сотрудников. Разброс профессий таков: программисты, строители, менеджеры, администраторы.

У меня получилось человек 30 на место. Так нынче на дворе октябрь. Теперь представляете, что творилось на минском рынке недвижимости в августе? А начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Галина Гришковец знает это не понаслышке, потому что:

- В Министерство юстиции поступило более 20 обращений с жалобами на недопустимые действия риэлтерских компаний. В отношении двух из них граждане смогли представить документы и согласились дать свидетельские показания о нарушении своих прав. Это и позволило провести внеплановую проверку.

К слову, результатом ее стали не только лишение лицензий и предупреждение, но и предложения по изменению законодательства. Об этом позже. Сейчас - к сути. Что обнаружили проверяющие в риэлтерских конторах?

Немая сцена: не ждали...

С некоторых пор проверки предприятий и организаций у нас проводятся строго по плану, с предварительным уведомлением и подготовкой перечня интересующих вопросов. В таких тепличных условиях некоторые риэлтерские организации, а точнее, все из числа проверенных расслабились. Вот что рассказала Галина Гришковец:

- Когда сотрудники Минюста пришли в офис компании с внезапной проверкой, там как раз шел спор между агентом и клиентами. С гражданами не хотели подписывать договор с указанием определенных характеристик, цены, места расположения подыскиваемой внаем квартиры. Им в нарушение законодательства навязывали типовой договор.

И очень скоро стало ясно почему. Готовые бланки договоров с оригинальными печатями фирмы и подписью руководителя, который в то время находился в отпуске, были в офисе. В свободном доступе. Бери - не хочу. То есть любой сотрудник мог заполнить, правда, только типовой бланк и получить с клиента деньги. Мимо кассы и не внося соответствующую запись в книгу регистрации договоров. Отличный способ ухода от налогов!

Хотя по законодательству право заключить договор с клиентом имеет только директор или аттестованный риэлтер. Но в офисе были только диспетчеры, агенты и... совершенно посторонние люди. Кто-то из них, как объяснили проверяющим, так стажировался, другие оказывали услуги по договору подряда. Что документально не подтвердилось, да и в принципе запрещено. Вопиющий факт: с заказчиками вовсю работали нелегалы!

Абсурдность ситуации в том, что все это происходит в самый разгар сезона, когда на каждую вакантную квартиру - толпа клиентов. А в офисе риэлтерской компании практически нет ни одного специалиста, уполномоченного совершать юридически значимые действия! За такую беспечность фигуранты жестоко поплатились. В дополнение к аннулированию лицензии заместитель директора и бухгалтер ОДО "Объединенное агентство недвижимости "Городское кольцо" лишены свидетельств об аттестации, 5 сотрудников компании получили предупреждения о нарушении правил профессиональной этики. Не меньше предупреждений и у риэлтеров ОДО "Квартал Сити".

Простые правила

Напомню, что у нас существует четкая система, регламентирующая деятельность риэлтеров. Переступая порог любой компании, работающей с недвижимостью, прежде всего надо удостовериться в ее полномочиях. В доступном месте (на стенде или в виде брошюры на столе) должны быть лицензия с адресом и перечнем мест оказания услуг, текст договора обязательного страхования, копии свидетельств об аттестации и идентификационных пластиковых карточек риэлтеров и агентов. Помните, что только обладатели таких карточек имеют право на оказание услуг. Это своего рода паспорт с фамилией-именем-отчеством, фото, названием организации, реквизитами должностного лица и даже с оригиналом его подписи. Если что-то не так - требуйте книгу замечаний и предложений. Или звоните в Минюст.

Следующий шаг. Заключение договора. В нем обязательно должны быть реквизиты договора о страховании. Вы вправе внести дополнительные условия как по объекту недвижимости (район, ремонт, этаж, количество комнат, цена), так и по оплате услуг (предоплата, частями, полностью, но после заселения). Помимо подписи руководителя в договоре обязательно значатся фамилия и реквизиты пластиковой карточки ответственного за ведение сделки риэлтера.

До подписания документа вас обязательно должны ознакомить с тарифами. Они утверждаются Правительством и одинаковы для всех риэлтерских контор. 3 базовые величины возьмут за консультацию или, грубо говоря, за перечень адресов предлагаемых внаем квартир. Кстати, рекламировать недвижимость, с собственником которой у риэлтера не заключен договор, запрещено. Если заплатите 500 тысяч (5 базовых), то у компании возникает обязанность найти вам подходящий вариант. Отдельную сумму стоят показы.

Ждем перемен

А сейчас приоткрою планы на будущее. Межведомственная рабочая группа обсуждает изменения в законодательство о деятельности риэлтеров. Ключевых направлений три. Тарифы. Их планируют, как и сейчас, утверждать на уровне Правительства, однако больше модифицировать и детализировать. Будет также расширен перечень страховых случаев и штрафных санкций, в том числе в пользу клиента. Как компенсация за моральный и материальный ущерб. И еще Минюст надеется создать единую информационную базу рекламных объявлений о продаже и сдаче внаем объектов недвижимости. Единый государственный портал. Для собственников жилья размещение информации будет бесплатным, для риэлтеров - за деньги. И, возможно, уже осень 2013-го протестирует эти нововведения.

Кстати

На 1 октября 2012 года средняя цена предложения квартиры внаем:

1-комнатные квартиры - 255 у.е.

2-комнатные квартиры - 354 у.е.

3-комнатные квартиры - 468 у.е.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-60%
-10%