108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  20. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
реклама


Марина Костюкевич,

Будут ли востребованы на столичном рынке недвижимости малометражные квартиры и составят ли они конкуренцию однушкам?

Покупка или аренда

О компактном жилье с объединенными кухней и залом, называе­мом то малогабаритными квартирами, то квартирами-студиями, активно заговорили в последнее время и строители, и архитекторы, и чиновники. Мол, неплохой вариант для решения наболевшего жилищного вопроса для молодых или одиноких людей. Редкая молодая семья может позволить себе сразу приобрести просторную квартиру, на съемное жилье деньги выбрасывать жалко, а на малогабаритку, если поскрести по банковским и родительским сусекам, собрать уже более реально. Неплохой старт. А там, материально окрепнув, каморку можно сменить и на пенаты покрупней.
 
Малометражки предлагают строить быстро и недорого, без всяких архитектурных и дизайнерских изысков, лишь накручивающих стоимость квадратного метра. К тому же они как раз идеально вписываются в одно из направлений Концепции жилищной политики на 2012-2015 годы: строи­тельство максимально дешевых быстровозводимых домов базовых потребительских качеств.
 
Риелторы рекомендуют разграничивать понятия "малогабаритная квартира" и "квартира-студия". К первым могут относиться и однушки стандартной планировки из старого жилого фонда. Вторые же не обязательно маленьких площадей.

Альтернатива собственной малогабаритке — аренда такой же квартиры. Так как вариант малометражки все равно временный и не очень удобный для жизни семьи с ребенком, то на время проще снять метры у государства, которые несколько дешевле, чем среднерыночные. По словам главного конструктора государственного предприятия "Институт жилища — Н­ИПТИС им. Атаева С.С." Владимира Потерщука, если вариант с малогабаритным арендным жильем будет востребован заказчиками, то институт готов предложить соответствующие проекты.
 
Варианты на бумаге

Разработало уже проект дома с квартирами-студиями и предприятие Министерства архитектуры и строительства Беларуси "Белзарубежстрой". Это пятиэтажное здание коридорного типа. В каждом крыле — по 10 квартир-студий площадью от 25 до 30 квадратных метров. Они похожи на гостиничные номера: одна большая комната с отдельной санитарной зоной. Жилое помещение визуально делится на кухню, рабочее место и гостиную, трансформируемую в спальню. У здания есть конкретный заказчик.
 
Окончательная цена за такое жилище пока не известна. Скорее всего, она будет колебаться в районе тысячи долларов за квадратный метр. И будет зависеть от выбранного вида отделки.
 
— Площадь квартиры-студии в таком доме меньше, чем любой однокомнатной, — говорит начальник управления проектных работ предприятия Вадим Дражин. — А значит, средств на ее при­обретение понадобится на 5-10 тысяч долларов меньше.
Пока же заказчик проекта ведет поиски земельного участка для строи­тельства в Минске или Минском районе. Рассматривались варианты вблизи въездных магистралей гродненского и брестского направлений. Но пока они не у­тверждены.
 
Плюсы и минусы

Очевидный плюс строительства квартиры-студии эконом-класса для некоторых групп нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий в том, что ее почти целиком можно оплатить за счет льготного кредита.
 
Еще один аргумент в пользу малогабариток — покупателю не нужно платить за "бесполезные" зоны.
 
— В однокомнатной квартире в стоимость входит и метраж коридора, кладовки и так далее, — рассуждает главный инженер Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С. Сергей Шут. — Но это не та площадь, где можно разместить кровать или стол. За подсобные, по сути, помещения приходится выкладывать несколько тысяч долларов.
 
Однако есть у малометражек и минусы.
 
— Малогабаритные квартиры, как правило, стремятся компоновать в один дом, — рассказывает Сергей Шут. — Получается, что на одном этаже, как в общежитии, пять-десять квартир. А лифт — один на всех. По утрам, когда все будут выходить на работу, подъемник с подобным потоком попрос­ту не справится. Еще одна проблема — возможная нехватка мест на детской площадке и парковке.
 
Что почем

Важный момент во всей этой малогабаритной истории — цена квадратного метра в подобных квартирах. Если она не преодолеет планку в тысячу долларов, тогда резон присмотреться к ним, конечно, есть. В случае более высокой стоимости альтернативный взгляд падает на компактные однушки в 33-35 квадратных метров. Подыс­кать в столице вариант с ценой от 1100 долларов за метр вполне реально. Пусть и старый жилой фонд, и первый этаж, и Заводской район. Зато с отдельной кухней.
 
Однако риелторы подобного мнения не разделяют.
 
— Небольшие однокомнатные квартиры и квартиры-студии рассчитаны на абсолютно разных покупателей, — объясняет риелтор Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Татьяна Волкович. — Первые рассчитаны на зрелые семейные пары, живущие без детей. Вторые — в основном на молодежь, не любящую тратить время у плиты, или на холостяков. Да и не каждый захочет жить в старой квартире, которая морально изношена. Куда приятнее заселиться в новую, сопоставимую по стоимости. Небольшие квартиры-студии — пока новый вид жилья на нашем рынке. Но они найдут своего потребителя. Конкуренции обычным однокомнатным не составят. Скорее заменят варианты покупки комнаты в квартире.
 
По словам специалиста, предложений небольшого по размерам жилья в столице немного. Малогабариток из старого фонда всего по 1-2 в каждом районе. Причем некоторые из них переоборудованы в квартиры-студии. Однако подобная перепланировка незаконна: старый жилой фонд оснащен газовыми плитами, в то время как по нормам в квартире-комнате может быть исключительно электроплита.
 
Небольшие же квартиры-студии предлагают в строящихся домах в микрорайоне Лебяжий на проспекте Победителей по 1,6-1,8 тысячи долларов за квадратный метр.
 
Не один дома

О том, сколько человек может бесконфликтно ужиться в малогабаритке, рассуждает педагог-психолог Юлия Шляхтенко.
 
Для жизни одного молодого и энергичного человека, не проводящего у плиты весь вечер, малогабаритка — идеальный вариант. Комнату-квартиру легко разделить на различные участки: спальное место, кухню, уголок для отдыха и работы.
 
С психологической точки зрения проб­лемы появятся, если в такой квартире поселятся двое. Ведь для того, чтобы человек комфортно себя чувствовал в помещении, необходимы как минимум один-два свободных метра вокруг него. Кроме того, каждый из жильцов нуждается в личной зоне, где он мог бы на время побыть один: поработать, почитать книгу и так далее. Оборудовать же ее в квартире-студии весьма непросто. В доме, где есть хотя бы отдельная кухня, уединиться человеку уже намного проще.
 
Если же в семье появляется ребенок, то родителям стоит срочно задуматься о переезде в квартиру побольше. Младенцу лишь на пользу чрезмерная близость родителей, но со временем малыш подрастает и нуждается в личном уголке с кроватью и игровым местом. Обустроить его в малогабаритной квартире почти нереально.

 
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%