КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Александр Бенько,

Рост курсов валют и слегка удлинившиеся очереди у обменных пунктов пока не сопровождаются аналогичной толкотней у окошек банковских касс. На рынке вкладов по-прежнему царствует белорусский рубль — депозиты в национальной валюте пользуются гораздо большим интересом вкладчиков, даже несмотря на растущие девальвационные ожидания. Причиной тому здоровый прагматизм белорусов. Они давно подсчитали все выгоды, которые сулят им вложения в национальной валюте, и переводить депозиты в валютный эквивалент не торопятся.
 
О том, насколько востребованы вклады в белорусских рублях, можно судить по статистике Национального банка. По состоянию на 1 января депозиты населения в банковской системе составляли 49,02 триллионов рублей, а рублевая доля в них достигала 28,3 %, но уже к началу сентября объем вкладов вырос на 42,7 %. Депозиты населения достигли 69,93 триллионов рублей, причем рублевая доля увеличилась до 33,15 %. При этом в ведомстве особо отметили: срочные депозиты в рублях с начала года выросли на 52,9 %.Такую приверженность к рублю вряд ли стоит считать неожиданностью. Средняя ставка по рублевым депозитам с начала года сложилась на уровне 39,4 %, а вот курс доллара с начала года вырос с 8350 до 8550 рублей за доллар. То есть рубль подешевел всего на пару процентов, и доходность рублевых депозитов оказалась существенно выше доходности в долларах.
 
Как рассказывает директор Департамента развития розничных услуг Банка БелВЭБ Игорь Романовский, вкладчиков условно можно разделить на два типа. Первые — это люди, которые приносят в банк солидные суммы и рассчитывают хранить их там долго, как минимум 1-1,5 года. Такие клиенты выбирают продукт даже не столько по размеру ставки, сколько по иным параметрам. "Условия размещения денег и доверие банку — вот главные их интересы", — поясняет банкир.
 
А вот вторая категория вкладчиков — люди непостоянные и в чем-то ветреные. Они, как правило, доверяют свои деньги на срок, не превышающий 3 месяца, и очень живо реагируют на меняющуюся конъюнктуру рынка. Малейшее повышение ставок в соседнем банке — и они готовы перенести свои сбережения туда, чтобы выиграть толику на процентной ставке. Банкиры, конечно, положа руку на сердце, будут говорить, что для них важен любой клиент, но на самом деле им гораздо приятнее иметь дело с "долгосрочными" вкладчиками. Именно на эту категорию они чаще всего и рассчитывают, разрабатывая условия по вкладам. В данном случае важен посыл: чем больше клиент готов довериться банку, тем больше выгод он может получить в итоге.
 
"В настоящий момент оттока вкладов из банков нет, — говорит Игорь Романовский. — Хотя те вкладчики, которые размещают вклады на короткие сроки, снимают деньги, фиксируя таким образом прибыль. А вот "долгосрочные" клиенты не спешат отдавать предпочтение иностранным валютам потому, что выгоды хранения денег в белорусских рублях превалируют над валютными перспективами". Для тех, кто задумывается, какую валюту вклада предпочесть, банкир приводит простые расчеты: 10 миллионов рублей, размещенные на два месяца под среднюю ставку 38 % годовых, к концу действия договора принесут своему владельцу доход в 633 тысячи рублей, или $ 73,8 в эквиваленте, а вот валютный эквивалент положенной на счет суммы ($ 1166) под 4 % годовых к концу тех же двух месяцев обеспечит прибыль всего в $ 7,8. То есть разница доходности валютного и рублевого депозита составляет примерно 9,5 раза. "Методом нехитрых вычислений можно сделать вывод: для выхода на равную доходность курс доллара должен быть не меньше 9060 рублей. Но если присмотреться к ситуации повнимательнее, то выяснится, что нынешний рост курса доллара — лишь отыгрывание позиций, на которых он находился в начале года", — поясняет представитель Банка БелВЭБ.
 
В последнее время некоторые белорусские банки начали повышать ставки по краткосрочным вкладам, что на фоне постоянного снижения ставки рефинансирования — основного параметра, по которому формируются ставки кредитно-депозитного рынка, — довольно необычно. Это связано с политикой Национального банка, направленной на изъятие излишней рублевой ликвидности. А вот доллары, напротив, в банковской системе присутствуют в избытке, поэтому ставки по таким вкладам неуклонно снижаются. Как отмечают представители банковского сектора, такие тенденции позволяют говорить о том, что до конца нынешнего года ставки на рынке будут зафиксированы на нынешнем уровне, а по рублевым продуктам могут даже немного подрасти.
 
----------------------------------------------
Кстати

Вкладчики, знакомые не понаслышке с основными аспектами выбора "правильного" вклада, знают, что на рынке есть два типа вкладов: с фиксированной и плавающей ставкой. Первые примечательны тем, что остаются неизменными на протяжении всего срока вклада, а вот плавающие ставки могут меняться в зависимости от изменений ставки рефинансирования или просто по решению банка. Соглашаясь на плавающую ставку, вы подвергаете себя риску уменьшения дохода. Учитывая тенденцию к снижению ставки рефинансирования, которая будет продолжена в следующем году, логично предположить, что в будущем ставки по рублевым депозитам существенно снизятся. Поэтому, если вы решили разместить сбережения в рублях, стоит воспользоваться нынешним повышением ставок и ориентироваться на продукты с фиксированными ставками. К примеру, те вкладчики, которые размещали свои депозиты в начале нынешнего года, до сих пор получают по своим фиксированным вкладам около 40 % годовых.
 
Если вы выбрали короткий вклад, следует уточнить условия продления договора. Есть вклады, по которым после перезаключения договора на новый срок процентная ставка повышается. Однако бывают и варианты, когда после окончания срока договора устанавливается ставка "до востребования" и деньги будут лежать на счете впустую. А вот для тех, кто делает долгосрочные вложения (от года и выше), самым важным моментом считается капитализация процентов. Условия, когда проценты по депозиту приплюсовываются к сумме депозита и дальше проценты насчитываются уже на общую сумму, очень выгодны. Кроме того, вкладчику следовало бы выяснить, вправе ли он делать дополнительные взносы во вклад и какую сумму из депозита можно будет при необходимости снять без потери процентов.