Личный счет


Александр Бенько,

В нынешнем году, который в правительстве окрестили "периодом стабилизации экономики", инфляция была определена как основной фактор риска, способный оказать пагубное влияние на другие макроэкономические показатели. Чиновники заверили: если годовой индекс потребительских цен не перевалит за прогнозную планку 19—22 %, то все будет хорошо: и с курсом, и с зарплатами. Цены в Беларуси продолжают расти, но происходит это в оговоренных рамках. По данным Белстата, по итогам сентября инфляция в стране составила 1,3 %, достигнув, таким образом, отметки 16,1 % с начала года.

Рост цен в таком секторе потребительского рынка, как услуги, составил 2,7 %. Наибольшую лепту внесли услуги горячего водоснабжения — за сентябрь они подорожали на 14,6 %. Примечательно, что в сфере ЖКУ больше ничто не дорожало. Но зато за счет того, что "тепленькая" в кране стала стоить дороже, некоторые бытовые услуги стоят на 2,1 % больше. В частности, услуги бань и душевых подорожали на 3,8 %, на 4,2 % — прачечных. Кроме того, химическая чистка одежды стала дороже на 1,4 %, ремонт обуви — на 3,2 %. Тем, кто учится на платном отделении вуза, после сентября придется платить на 24,8 % больше, зато родители детей-дошколят за пребывание их в детском саду платят на 8,6 % меньше, чем в августе. Впрочем, это не единственный откат инфляции в обратном направлении. Незначительно — на 2,3 % — подешевел транспорт, в первую очередь это произошло благодаря снижению цен на железнодорожные международные перевозки после окончания сезона отпусков, и, видимо, поэтому же на 1,3 % подешевели санатории.
 
В продовольственном сегменте инфляции удалось "набрать" 1,6 %. В частности, в группе мяса и мясопродуктов на 1,3 % подорожала говядина бескостная, на 1 % — свинина "с косточкой". Куры, включая цыплят-бройлеров, подорожали на 0,6 %, колбаса вареная первого сорта — на 0,9 %, колбаса полукопченая — на 1 %. К началу учебного года стали стоить дороже традиционные студенческие продукты: пельмени — на 1,5 %, мясные консервы — на 2,3 %.
 
Рыба и рыбопродукты подорожали всего на 0,3 %, при этом живая рыба подорожала на 2,6 %, а вот привозная, импортная, напротив, скинула 1 %. В группе молочной продукции молоко стало стоить дороже на 2,5 %, кефир — на 3 %, сметана — на 3,6 %, творог — на 3,3 %, а сухие молочные смеси для детского и диетического питания — на 2,2 %. Сыры подорожали на 2,8 %, животное масло — на 2,9 %, а растительное — на 3,5 %, куриные яйца — на 2,1 %.
 
Пшеничная мука прибавила в цене 4 %, макаронные изделия — 0,9 %, а крупы и бобовые — 0,4 %. В числе последних единственной крупой, которая стала стоить дешевле, оказалась гречка — на 0,6 %. После того как два года назад она баснословно подорожала, цена на нее понемногу нормализуется, хотя и не столь завидными темпами. Сахар в последнее время дороже не становился, но кондитерские изделия для любителей сладкого становятся все дороже — на 1,8 % по итогам сентября. На 2,9 % подорожал алкоголь, хотя с начала года его цена поднялась почти в полтора раза. Табачные изделия с декабря подорожали на 20,5 %, из них на 1,3 % — в сентябре. В этом смысле дороже всего курить оказывается сигареты с фильтром: они по итогу прошлого месяца подорожали на 1,5 %.
 
Удивительно, но сезонная плодоовощная продукция в сентябре стала дешевле на 1,7 %. Свежие огурцы подорожали на 38,1 %, а помидоры — на 17,1 %. Зато другие виды овощей и корнеплодов реально подешевели. Так, капуста белокочанная стала стоить в сентябре дешевле на 10,9 %, репчатый лук — на 13,7 %, свекла — на 17, 5 %, морковь — на 19,4 %. Второй хлеб белорусов — картофель — стал дешевле на 18,8 %. Из фруктов точно так же стали стоить меньше на 22,4 % яблоки и на 14,7 % виноград, а вот бананы и цитрусовые, для которых сейчас не сезон, подорожали на 37,2 % и на 4,8 % соответственно.
В числе непродовольственных товаров, в целом подорожавших на 0,6 %, одежда стала стоить дороже на 1 %, а обувь — на 1,6 %.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-50%
-27%
-15%
-40%
0058043