Личный счет


Татьяна Гусева,

Фото с сайта charter97.org
Двое грузчиков полоцкого винзавода – активисты Свободного профсоюза в одночасье лишились работы. По мнению рабочих, таким образом руководство отомстило им за то, что они боролись за повышение зарплаты.
 
В середине сентября рабочие Полоцкого винзавода, возмущенные низкой зарплатой – от 1,5 до 3 миллионов рублей, передали "Салідарнасці" фотографию расчетного листка.


 
Директор предприятия Александр Масалов в беседе с нашим корреспондентом заявил, что средняя зарплата на заводе выше 500 долларов. Он уверен: на его заводе платят больше, чем на других.
 
- Люди всегда недовольны зарплатой. Все 11 лет, которые я работаю директором, не было месяца, чтобы ко мне не пришли и не пожаловались, - резюмировал собеседник.
 
Еще в начале сентября конфликт между администрацией предприятия и рабочими вылился в массовый выход из отраслевого официального профсоюза. Около тридцати рабочих Полоцкого винзавода создали первичку Свободного профсоюза Белорусского. Такое решение люди приняли из-за низких зарплат, нарушений условий труда и неуважительного, по их мнению, отношения со стороны администрации предприятия.
 
После визита на завод председателя Полоцкого горисполкома Позняка отношение к недовольным резко поменялось в лучшую сторону. Работники предположили, что их просто решили не трогать до выборов. Так оно и вышло.
 
Грузчик Дмитрий Сеньков, которого уволили вместе с коллегой Виктором Росляковым, рассказал "Салідарнасці", за что лишился работы:
 
- За 7 рабочих дней мы получили по три выговора и как результат – увольнение. Первый – за отсутствие на рабочем месте в течение 20-ти минут. Это было в день зарплаты. Я оставил своего напарника и отлучился. Производство от этого не остановилось. Вместо замечания мне дали выговор.
 
После руководство предприятия решило по производственной необходимости отправить грузчиков в командировку в деревню в Глубокском районе.
 
- Это место почти в 90 километрах от Полоцка! Мы должны были там работать целый месяц! – не сдерживается Дмитрий Сеньков. – Я грузчиком нанимался, а не на уборку кормовых бураков и ремонт стойла на ферме. Мы отказались. У Виктора сына клали на операцию в больницу. Еще он пчеловодством занимается. Не может пчел оставить. У меня мама болеет. Я ей помогаю. Но семейные обстоятельства для администрации ничего не значат. За это нам и влепили еще по два выговора. Вместо нас послали других, но те вернулись через 4 дня. Какая, скажите, была производственная необходимость отправлять нас в ссылку на месяц? А на несколько дней я бы и сам поехал.
 
Уволили Виктора Рослякова и Дмитрия Сенькова по п.4 ст. 42 Трудового кодекса ("систематическое невыполнение трудовых обязанностей").
 
По словам Николая Шараха, председателя региональной организации Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ), на днях будет направлено исковое заявление в Полоцкий суд.
 
- Мы будем требовать восстановления на работе членов нашего профсоюза, - заявил собеседник. – Тем более, что на этом давление на наших активистов не закончилось. Наниматель использует все административные ресурсы. Например, на днях сотрудники ГАИ остановили машину, в которой грузчики возвращались домой из командировки. Пассажиров (не водителя!) повезли в медпункт, чтобы проверить наличие алкоголя в крови. Все были трезвые.
 
Директор Полоцкого винодельческого завода Александр Масалов, прежде не отказывавшийся от комментариев "Салідарнасці", на этот раз сказал: "Извините, я не работаю". И отключился.
 
По информации лидера СПБ Николая Шараха, сейчас директор в отпуске, а после него, по слухам, уйдет на пенсию. На его место прочат главного инженера завода, ныне исполняющего обязанности директора.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-25%
-25%
-35%
-15%
-15%
-80%
-15%
-12%
-37%
-10%