Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

"Люди как люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" - говорил дьявол в знаменитом романе Булгакова. Роману больше полувека, да и речь в нем шла о москвичах, но квартирный вопрос остается актуальным до сих пор – не только в десятимиллионной Москве, но и двухмиллионном Минске. Доходы среднего жителя столицы оставляют немного шансов на покупку квартиры, несмотря на высокую, по белорусским меркам, зарплату.

Доступнее ли жилье там, где зарплата ниже? Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовалась ценами на двухкомнатные квартиры в трех самых бедных регионах Беларуси. Выяснилось, что за те деньги, которых в Минске не хватило бы и на комнату в коммуналке, в Мстиславле или Столине можно купить приличную "двушку".

По данным Белстата о номинальной начисленной среднемесячной зарплате в регионах за январь-август 2012 года, меньше всего зарабатывали жители Кормянского (2,289 миллиона), Мстиславского (2,3 миллиона) и Столинского (2,317 миллиона) районов. Для сравнения, зарплата в Минске за этот период составляла 4,296 миллиона рублей.
Корма. 300 лет в продаже

Кормянский район уже давно считается самым бедным в Беларуси. Переломить эту тенденцию у местных чиновников пока не получается. В интернете объявлений о продаже квартир в Корме не нашлось, поэтому мы обратились в районную газету. Спасибо коллегам, нам подсказали несколько телефонов.
 
Собеседница, назвавшаяся Еленой, продает двухкомнатную квартиру на 4 этаже кирпичного дома. Площадь – 48 квадратных метров, цена – 19 тысяч долларов.
 
- Раньше там жили мои родители. Квартира сделана на совесть: балкон застеклен, обои не оборваны, полы покрашены. Но, по-хорошему, ремонт нужен: сантехнику меняли 20 лет назад, даже сливной бачок остался подвесной.
 
Хозяйка заверила, что жилье стоит своих денег, но сговорчиво согласилась уступить тысячу-другую. Она привела в пример соседний Чечерский район, где "такая же квартира" продается за 23 тысячи долларов.
 
Обещая поразмыслить, мы попрощались с Еленой и набрали другой номер. На том конце провода Виктор. Он ищет покупателя на квартиру площадью 52 квадратных метра недалеко от центра. Впрочем, Корма – небольшой городок, и понятие "центр" распространяется в нем до самых границ.
 
- Ремонт требуется?
 
- Вам, может, и потребуется. Хоть золотом отделайте квартиру, это не мои проблемы.
 
Несмотря на общий безучастный тон беседы, Виктор все же признал, что в квартире долго никто не жил. За 52 "квадрата", требующих ремонта, он хочет выручить 14 тысяч долларов. Небольшая сумма даже по кормянским меркам.
 
- С такой ценой квартира должна была за неделю уйти. Давно ее продаете?
 
- Лет 300… - ответил собеседник.
 
Остается только догадываться, в каком состоянии находится жилплощадь, если за такой долгий срок на нее не нашелся покупатель.
 
Мстиславль. С фортепиано в гостиной

- Обычная квартира, 56 квадратных метров, - хозяйка начала описывать объект купли-продажи, назвав дом "устоявшимся". - Раздельный санузел, застекленная лоджия, домофон, фортепиано в гостиной. Евроремонта нет. Квартира находится на пятом этаже, но не стоит этого пугаться: по крыше никто не ходит. Кстати, саму крышу недавно починили. Что еще я не рассказала?
 
Собеседница продает квартиру, чтобы собрать деньги на покупку жилья для сына. Сначала она просила за нее 30 тысяч долларов, потом решила сбросить.Сегодня квартира стоит на 5 тысяч дешевле. Дороже, чем в Корме, но значительно дешевле, чем в Минске.
 
Хозяин второй квартиры, которую мы попытались купить в Мстиславле, не боится отпугнуть покупателей ценой в 32 тысячи долларов. Хозяин с готовностью объяснил почему.
 
- Это самый теплый дом в городе. Любая квартира в новостройке не стоит и половины, - мужчина начал с главного.
 
Дом расположен в самом центре города. Два шага до кинотеатра, столько же до универмага и отделения милиции. Квартира, по словам хозяина, в хорошем состоянии: пластиковые окна, застекленная лоджия, металлическая дверь. Евроремонта нет, зато в подъезде царит чистота и порядок: на окнах занавески, на подоконниках – горшки с цветами.
 
- У меня самые тихие соседи во всем доме. Рядом живет отставной майор милиции, а сверху - интеллигентнейшая пожилая женщина. Музыка, свадьбы, пляски – это у нас исключено. Хулиганов нет вообще. Я даже велосипед не боялся оставлять в подъезде, - заверил хозяин.
 
Столин. Малосемейка в стране огурцов

В Беларуси и за ее пределами Столинский район известен как огуречная страна, а деревня Ольшаны – как ее столица. Бизнесменам-овощеводам с Западного Полесья огурцы принесли богатство, но статистика говорит, что средняя зарплата в регионе оставляет желать лучшего.
 
Обе квартиры, которые мы попытались купить, расположены на одной улице. Игорь, владелец первой, сразу предупредил, что дом имеет планировку малосемейного типа: длинные коридоры, на одном этаже 5-6 квартир небольшой площади. Семья нашего собеседника живет на 48 квадратных метрах.
 
4 года назад хозяева затеяли основательный ремонт, в процессе которого поняли, что предпочтут купить новую "трешку", чем обновить свою "двушку".
 
- Мы хотели продавать эту квартиру еще год назад. За нее давали 23 тысячи, но тогда жена не захотела, - рассказал Игорь. Сейчас они с супругой просят за квартиру на тысячу долларов меньше.
 
Такая же ситуация и у Евгении. Она уже полгода продает квартиру площадью 46 квадратных метров. 2 этаж, балкон, ремонта нет. На просьбу рассказать об объекте купли-продажи подробнее женщина ответила, что сама там не жила: жилье покупалось для дочери, которая впоследствии переехала в Минск. В итоге квартира досталась арендаторам.
 
- Стартовая цена – 23 тысячи, - сообщила хозяйка тоном аукциониста.
 
– Было время, когда покупали и за 25 тысяч. Я тогда решила повременить с продажей, а потом грянула девальвация… - грустно протянула женщина.

Николай Простолупов, председатель совета общественного объединения Белорусская ассоциация "Недвижимость":- И в регионах, и в столице раскупили дешевые квартиры, поэтому создается иллюзия, что жилье подорожало. На самом деле за последние полгода цены почти не изменились. Среднерыночная стоимость "квадрата" в двухкомнатной квартире в Минске – 1280 долларов. В областных городах цены на 20-30% ниже.

Другое дело, что за прошлый год значительно сократилось число продавцов. Раньше схема была такова: продаешь квартиру и кладешь деньги на валютный депозит под 8-10%. Сейчас ставки составляют 5-6%, и владельцам выгоднее сдавать квартиру в аренду. Эта тенденция вместе со снижением объемов жилищного строительства наталкивает на мысли, что вскоре цены могут поползти вверх.

Минск. Жить нельзя продать

Задавшись целью купить жилье в глубинке, мы поставили себя на место обычного человека, нашедшего объявления в районной газете. Выяснилось, что двухкомнатная квартира без излишеств в одном из самых бедных регионов Беларуси стоит от 14 до 32 тысяч долларов.
 
Какое жилье может позволить себе житель Минска, имеющий на руках не менее 32 тысяч долларов? На сайтах с объявлениями о купле-продаже недвижимости в такую сумму оцениваются только комнаты в коммунальных квартирах. К примеру, в панельном доме по улице Калиновского. Площадь – 17 квадратных метров, стоимость – 30 тысяч долларов. За эти деньги хозяева обещают хороший ремонт, металлическую дверь и счетчики воды.
 
Нужно что-то подешевле? Комната площадью 10,9 квадратного метра в панельном доме по улице Каховской. Цена – 17 тысяч долларов. Продается вместе с диваном, шкафом и соседом пятидесяти лет.
 
Кстати о соседях. Они могут испортить жизнь даже в самой лучшей коммунальной квартире. Минчанке Светлане, например, с ними не повезло. Теперь у нее есть комната в коммуналке, в которой она не может жить и продать которую тоже не получается. Светлана поделилась с нами грустной историей о своей жилплощади.
 
- Это трехкомнатная квартира моих родителей, в которой я жила в детстве. В один прекрасный день брат пообещал нашей матери обеспеченную старость с условием, что она продаст квартиру. Она так и поступила: оформила на меня одну комнату площадью 9 квадратных метров, а две другие продала. С тех пор наша жизнь превратилась в ад.
 
Наши соседи предпочитают ночной образ жизни: пьяные компании, посиделки до 3-4 утра. Со временем они стали откровенно выживать нас из квартиры. Однажды их сын закрыл мою дочь-подростка в ванной без света на 4 часа. Она не могла нормально говорить, когда вышла, заикалась.
 
Мы сняли другую квартиру, а комнату попытались продать. Сначала просили 17 тысяч долларов, потом 15, потом 14. Когда риелторы приводили покупателей, соседи громко смеялись, ругались матом. До сих пор помню, как один потенциальный покупатель закричал мне в лицо: "Куда вы меня привели? В дурдоме мой сын жить не будет!".
 
Соседи заявили мне откровенно: "Или продай комнату нам за 5 тысяч долларов, или ты вообще не сможешь ее продать". Комната закрыта уже год. Я не собираюсь отдавать ее бесплатно.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-25%