Личный счет


/

dengivsetakipahnyt.com
dengivsetakipahnyt.com
Средняя зарплата в Беларуси в августе вышла на уровень 3,9 млн рублей. Но большинству трудящихся о таких числах в расчетном листке остается только мечтать. И это при том, что реальная зарплата и так росла вдвое быстрее производительности труда. Основные тенденции зарплатной ситуации в стране и состояние экономики в целом Нацбанк проанализировал в опубликованном сегодня очередном аналитическом обозрении.

По данным Нацбанка, население Беларуси по-прежнему живет в основном на зарплату: ее доля вместе с пенсиями и стипендиями в общей сумме денежных доходов в январе-июле составила 84,6%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за январь-август составила 3448,2 тысячи рублей, что на 108,3% выше января-августа 2011 г.

Эксперты отмечают, что в январе-августе рост реальной зарплаты ускорился: по сравнению с прошлым годом она выросла на 13,3%. В августе по сравнению с августом прошлого года реальная зарплата  выросла сразу на 31,7%, а по сравнению с декабрем - на 23,9%.

Очевидно, что наращивать схожими темпами и производительность труда непросто. При этом недавно президент Беларуси в очередной раз подтвердил, что "рост заработной платы в увязке с производительностью труда остается неизменным важнейшим принципом работы". Пока до выполнения президентских требований далеко: в январе-июле реальная зарплата росла вдвое быстрее производительности труда (10,5% и 5,1% соответственно).

Далеко до средней зарплаты и большинству белорусов. В июле при среднереспубликанском уровне в 3,9 млн рублей работники 83,7% организаций страны получали зарплату ниже 4 млн рублей, а у 66,6% она не дотягивает и до 3 млн рублей.


Реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары услуги) в январе-июле по сравнению с январем-июлем прошлого года увеличились 10,5% при прогнозе роста на 2012 год на 3-3,5%. Тенденция неплохая, особенно по сравнению с плачевной ситуацией прошлого года.  



В утешение низкооплачиваемым белорусам можно отметить, что зарплаты свои, пусть и небольшие, большинство получает регулярно: просроченная задолженность на 1 сентября мизерная - 153,4 млн рублей. Предприятия, скорее, залезут в долги, чем не вовремя рассчитаются с сотрудниками. Задолженность организаций по кредитам и займам на выплату зарплаты на 1 августа составила 1426,2 млрд рублей, или 11,3% от начисленного за месяц фонда зарплаты (на 1 июля - 10,2% от фонда зарплаты).





Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-25%
-30%
-40%
-10%
0058345