Личный счет


На этой неделе белорусский рубль укрепил свои позиции, отыграл у доллара 70 рублей, а у евро - 120, и разговоры об очередях около обменников сразу же поутихли. Ну, неинтересно же покупать валюту, когда она падает. Подождем, пока начнет расти. Теперь у банкиров и населения новая головная боль: в чем лучше хранить сбережения? Надежда Ермакова в очередной раз вспомнила о дефиците рублевой ликвидности, а банки на этом фоне по очереди загибают пальцы, подсчитывая, во сколько раз выгоднее рублевые вклады.

Раз триллион, два триллион

Очевидно, помня, что прогноз - дело неблагодарное, глава Нацбанка Надежда Ермакова все же поделилась своими соображениями по поводу будущего белорусского рубля.

- Курс, конечно, плавать будет, но мы не просчитываем, что он может резко начать расти, - сказала глава Нацбанка. - Я думаю, что до конца года до 9 тысяч рублей за доллар не дойдет.

Несмотря на пророчества об относительной стабильности национальной валюты, население тем временем делает свой народный выбор. За сентябрь на 900 миллиардов рублей уменьшились вклады в белорусских рублях, а прирост вкладов в валюте составил 260 миллионов долларов.
 
- Таким образом, ушел триллион, а пришло два триллиона, но уже в валюте, - пояснила глава Нацбанка. Население пока не хочет продавать валюту, а кредиты же сейчас требуются в рублях, добавила она.
 
"Несите ваши денежки …"

Одними долларами сыт не будешь. Валютой банкиры запаслись основательно, но нарисовалась проблема - недостаток белорусских рублей. Население, у которого живы воспоминания о прошлогоднем кризисе, в национальную валюту верит не особенно и вклады в большинстве своем все же предпочитает делать валютные. Но переориентировать белорусов самое время. Как иначе пополнить банковские запасы? Один из инструментов - повышение процентных ставок по рублевым депозитам. Эта тенденция началась еще в сентябре и продолжается до сих пор.
 
- Для тех, кто задумывается, какую валюту вклада предпочесть, приведем простые расчеты: 10 миллионов рублей, размещенные на два месяца под среднюю ставку 38 % годовых, к концу действия договора принесут своему владельцу доход в 633 тысячи рублей, или $73,8 в эквиваленте, а вот валютный эквивалент положенной на счет суммы ($1166) под 4 % годовых к концу тех же двух месяцев обеспечит прибыль всего в $7,8. То есть разница доходности валютного и рублевого депозита составляет примерно 9,5 раза, - математическим методом склоняют нас к белорусскому рублю банкиры.

Оно-то, может, и так. Вопрос в другом: что будет со ставками по рублевым депозитам до конца нынешнего года? Вариантов развития событий три: их зафиксируют на нынешнем уровне, они вырастут еще больше или еще один, самый неблагоприятный, но зато наиболее реалистичный, - они вернутся к прежнему значению.

Покупай, на селе у меня покупай

На этой неделе FINANCE.TUT.BY покупал квартиру. За пределами Минской кольцевой дороги и более того - в самых бедных районах Беларуси. Но, правда, чисто теоретически.
 
Задавшись целью купить жилье в глубинке, мы поставили себя на место обычного человека, нашедшего объявления в районной газете. Выяснилось, что двухкомнатная квартира без излишеств в одном из самых бедных регионов Беларуси стоит от 14 до 32 тысяч долларов.
 
Какое жилье может позволить себе житель Минска, имеющий на руках не менее 32 тысяч долларов? На сайтах с объявлениями о купле-продаже недвижимости в такую сумму оцениваются только комнаты в коммунальных квартирах. К примеру, в панельном доме по улице Калиновского. Площадь – 17 квадратных метров, стоимость - 30 тысяч долларов. За эти деньги хозяева обещают хороший ремонт, металлическую дверь и счетчики воды.
 
 Правда, гарантии, что с соседями получится совет да любовь, никто не дает. А ведь из-за них даже выгодная сделка может оказаться совсем невыгодной. С ними, например, не провезло минчанке Светлане.
 
- Это трехкомнатная квартира моих родителей, в которой я жила в детстве. В один прекрасный день брат пообещал нашей матери обеспеченную старость с условием, что она продаст квартиру. Она так и поступила: оформила на меня одну комнату площадью 9 квадратных метров, а две другие продала. С тех пор наша жизнь превратилась в ад. Наши соседи предпочитают ночной образ жизни: пьяные компании, посиделки до 3-4 утра. Со временем они стали откровенно выживать нас из квартиры. Однажды их сын закрыл мою дочь-подростка в ванной без света на 4 часа. Она не могла нормально говорить, когда вышла, заикалась.
 
Так, может, все-таки в Корму? Или в Столин. Двухкомнатная квартира, юг и огурцы в придачу.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-40%
-20%
-10%
-25%
-25%
-20%
-30%
0058415