Офтоп


Бывший сотрудник одной из компаний американского миллиардера Уильяма Коха подал иск к бизнесмену, обвинив того в похищении. Об этом сообщает Courthouse News Service. Как указывает Forbes, иск был подан 11 октября в Калифорнии Кирби Мартенсеном. Он занимал руководящие должности в нескольких структурах Коха, в том числе фирмах Oxbow Carbon & Minerals Inc. (OCM) и Oxbow Carbon & Minerals International (OCM International).
 
Мартенсен утверждает, что в марте текущего года Кох пригласил его в город Bear Ranch, построенный миллиардером в районе Аспена. Однако вместо запланированных деловых встреч работники Коха в течение нескольких часов незаконно удерживали Мартенсена и допрашивали его в связи с бизнесом Oxbow Carbon. Менеджера обвиняли в получении взяток и работе на конкурентов.
 
По заявлению Мартенсена, его похитили после того, как он начал подозревать, что деятельность Oxbow Carbon не совсем законна. В частности, он считает, что благодаря работе фирмы Кох уклонялся от налогов на сумму до 200 миллионов долларов в год.
 
В свою очередь, в Oxbow Carbon 12 октября выпустили пресс-релиз, в котором назвали действия Мартенсена попыткой отвлечь внимание от собственной незаконной деятельности. В компании отметили, что Мартенсен и некоторые другие сотрудники Oxbow оказались замешаны в мошеннической схеме, которая обошлась фирме более чем в 40 миллионов долларов.
 
В Oxbow указали, что обвинения Мартенсена в адрес Коха являются надуманными и связаны с тем, что еще весной прошлого года компания подала гражданский иск во Флориде в отношении самого бывшего менеджера.
 
Группа Oxbow была основана Уильямом Кохом в 1980-е годы после того, как он вышел из семейной Koch Industries и продал свою долю братьям Чарльзу и Дэвиду за 470 миллионов долларов (потом он около десяти лет судился с ними, пытаясь увеличить сумму сделки). Oxbow Carbon считается крупнейшим в мире трейдером нефтяного кокса. Сам Кох в сентябре 2012 года, по оценке Forbes, занял 92-е место в списке 400 самых богатых американцев с состоянием в четыре миллиарда долларов.