Кошельки нараспашку


/

Если вы никогда не слышали об Александре Бенько, редакторе отдела экономики правительственной газеты "Рэспубліка", то вы на шаг позади председателей правления Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой и Петра Прокоповича, вице-премьера Анатолия Калинина и министра экономики Николая Снопкова. Этого журналиста знают банкиры и экономисты, бизнесмены и музыканты, а сегодня он сидит напротив меня и добровольно протягивает обычный матерчатый кошелек красного цвета.
 
- Мне его подарили два года назад, по логотипу догадаешься, кто, - смотрю на красный квадратик с белым яйцом и идентифицирую одного из мобильных операторов. - А вообще я понял, что кошельки должны быть даренными, все те, что я покупал сам, либо воровали, либо терялись. Предыдущий, например, кожаный, мне подарил тесть, и я его лет пять носил, пока он не истрепался весь.
 
С историей кошелька разобрались, теперь смотрим, что внутри. Вынимаю по очереди деньги, восемь пластиковых карточек, темный бархатный мешочек на веревочке, флешку, проездные на автобус и метро, похожий на домино деревянный квадратик с буквой "Х", гарантийный талон, несколько монеток. И это еще не все.

Фото Евгении Березюк и Александра Корсакова, TUT.BY 
 
Перед нами эквивалент дамской сумочки
 
- Мужской кошелек - это эквивалент дамской сумочки. Там столько всякой ерунды, - комментирует находки Александр Бенько.
 
Продолжаю и выкладываю на стол несколько визиток, жетончики на белорусское и нью-йоркское метро, пропуск в гостиницу с надписью "Бердянск" и один доллар.
 
- Хотя, ты знаешь, свой собственный кошелек всегда кажется пустым и бедным.
 
Сейчас проверим, насколько беден кошелек журналиста государственной газеты. Пересчитываю деньги - 108 тысяч 70 рублей.
 
Он не беден, не богат: всего 108 тысяч 70 рублей
 
- Обычно в магазине я всегда расплачиваюсь карточками, но за них чебурек в нашем "чепке" - это мы так называем "Чеборок" на первом этаже Дома печати - или газету в киоске не купишь, поэтому ношу с собой 100-150 тысяч налички. В день из этой суммы уходит не больше 50 тысяч - это, как правило, мелкие траты: пообедать, например, или что-то в ларьке понадобится. Отдельная статья расходов - походы в магазин. Основной набор продуктов мы закупаем в гипермаркете на выходных, но плюс к этому 3-4 раза в неделю по вечерам иду в магазин около дома. Средний чек - около 130 тысяч. Анна Ивановна, это моя жена, и ребенок любят всякие вкусности, на завтрак обязательно должны быть йогурт, сырок и булочка, плюс соки, хлеб, фрукты - в общем, не меньше 100 тысяч. Ну, и покупки на уикенд - от 300 тысяч рублей. Это кусок мяса, фарш, цыпленок, несколько кусочков колбасы разных видов, пару разных брусков сыра, мы любим пробовать что-то новое, овощи, иногда крупы и каши.
 
С деньгами разобрались. Вытягиваю из кучи вещей на столе бархатный мешочек.
 
Так вот ты какая, зубная фея
 
- В нем детский молочный зуб, будучи зубной феей, я его выкрал, - Александр Бенько вытрясает содержимое и демонстрирует его на ладони. - Конечно, американцев можно обвинить в искажении детской реальности, но они начинают с самих азов того, с чем сейчас носится наш Национальный банк, я имею в виду проект финансовой грамотности населения. Когда дети прагматично просчитывают все выгоды, который им может дать такой ликвидный актив, как молочные зубы. Так вот, когда у Сони, это моя дочка, в пять лет выпал первый молочный зуб, я ей предложил оставить его на видном месте, чтобы фея его подобрала. Это надо было видеть, когда на утро ребенок, стоя у зеркала, в течение 15 минут считал у себя все зубы и пытался умножить на ту денежную единицу, которую принесла фея. Заметь, при этом у нее не было никаких навыков математики, два плюс два - это максимум, что она могла просчитать.
 
Потом в какой-то момент фея оставила 50 тысяч, это было много, но девальвировать зубы уже не будешь. Поэтому курс таким и остался: 1 к 50 тысячам.
 
Все ее зубы лежат дома в баночке, а один в мешочке в кошельке. Так что можно сказать, я не храню зубы на полке, а держу их при себе. Приятно носить с собой зуб собственного ребенка.
 
Беру в руки купюру номиналом 1 доллар.
 
Делаем вывод: если расплатиться долларом в маршрутке - сдачу не отдадут
 
- Всегда ношу с собой доллар на "развод". Если бы об этом узнала Соня, то обиделась бы: она собирает однодолларовые купюры, у нее их уже около 300. Этот доллар иногда пригождается, как-то я расплатился им в маршрутке, ну, сдачу, естественно, мне никто не дал.
 
Далее обсуждаем обычную 8-гиговую флешку.
 
Музыка, которую играют геи, на этой флешке тоже есть. И она хороша
 
- На ней залита музыка, которую я слушаю - блюз, джаз. Я  меломан, на работе на компьютере музыка занимает 200 гигабайтов, она постоянно играет, и дома та же история. Например, сейчас мы с тобой слушаем Марка Нопфлера, я его очень люблю. Еще нравится Синатра, Маркус Миллер, шикарный джазовый басист. Часами могу слушать Джо Пасса, гитариста 1960-х годов, Dave Weckl Band - это единственный в мире коллектив, который создал барабанщик, Matt Bianko - замечательная группа, где, кстати, играют несколько геев, и еще много чего другого.
 
В конце 1990-х у нас с друзьями была собственная организация "Рок-Лига", которая занималась пропагандой молодежного рок-н-ролла. Мы сами устраивали концерты, преимущественно на небольших сценах в клубах. У нас, можно сказать, начинали Петр Елфимов, тогда он был мало кому известен, группа "Тяни-Толкай". Много общались с питерскими музыкантами, с "Ночными снайперами" например. С Костей Арбениным, бывшим мужем Дианы Арбениной и лидером группы "Зимовье зверей". Кстати, я думаю, она его до сих пор не побила, он отличный поэт.
 
Музыкой я и сам по молодости занимался, играл на контрабасе. Наверное, не очень хорошо, но девушки велись. Последний раз брал его в руки 10 лет назад, сейчас иногда играю сам себе на губной гармошке, когда никого нет рядом, ибо слушать это невыносимо.

Разворачиваем гарантийный талон на часы "Луч". 
 
Часы "Луч": гарантия - наше все
 
- Как-то Анна Ивановна купила мне наручные часы. Кстати, за Сонины деньги, а стоили они долларов 150, для ребенка, согласись, это много. Но они быстро перестали ходить, и я отнес их по гарантии в ремонт, мне их починили, но спустя две недели они опять сломались: отвалилась секундная стрелочка, маленькая такая, пару миллиметров всего. Она улетела внутрь, и часы остановились. Я тут же стал их злобно трясти, она, видимо, провалилась дальше, и они снова пошли. И как я живу без секундной стрелочки?
 
Оставляем этот вопрос в категории риторических. Следующие на очереди - карточка на метро и проездной.

А вот такие вещи есть в кошельке каждого минчанина без личного авто 

- Проездной покупаю каждый месяц, потому что на работу добираюсь на троллейбусе и на метро. У некоторых людей в кошельках валяются стопки проездных, но у меня старые Соня вытаскивает, у нее для них есть какая-то особая цель. Не знаю, что она с ними делает.
 
Рассматриваю жетоны на метро. Один - темно-красный пластмассовый белорусский, другой похож на копейку с дыркой посередине из США.
 
Этот жетончик - редкость. А с виду и не скажешь
 
Два метро, две светлых повести...

- Вот этот наш белорусский жетончик - большая ценность, он никогда не был в обращении. Мне его в 1992-м году дал человек, который работал на заводе, где их производили. А жетончик нью-йоркского метрополитена подарила теща.
 
Переходим к пластиковым карточкам. Напомню, их восемь.
 
Карточек много не бывает. Особенно если они банковские
 
Носят же люди в кошельке свой первый заработанный рубль...
 
- Вот эту зарплатную карточку я таскаю с собой как сувенир: она появилась у меня первой еще в 2004 году, тогда я работал в журнале "Дело". Через два года она истекла, но носят же с собой первый заработанный рубль. А я ношу карточку.
 
Вот эта карточка "Беларусбанка" - тоже зарплатная, именно ей я расплачиваюсь каждый день в магазине, она даже треснутая, но все равно работает. У меня спрашивают, не сел ли я на нее. Отвечаю: нет, не сел.
 
Следующая - первая в Беларуси кредитка и одновременно депозитка. Это кобрендинговый продукт МТБанка и "Связного". Мне ее, как и многим другим журналистам, вручили на презентации.
 
Остальные пять можно объединить. Такие карточки найдутся в кошельках у многих белорусов - они формируют лояльность покупателю к тому или иному магазину. У меня здесь карточки на скидку в 5% аптечной сети "Планета Здоровья", там Анна Ивановна покупает косметику. Потом карточки "Виталюра", "Евроопта" и "Гиппо" - мы обитаем в таком месте, где сетевые магазины представлены практически полным спектром. Скидки небольшие, но тем не менее, это приятно. Еще есть бонусная карта магазина электроники. Я там покупал телевизор и получил скидку в 5% на любой товар, поэтому теперь помышляем обновить чайник, утюг и купить обогреватель.
 
Беру в руки странный квадратик с буквой Х, похожий на домино.
 
Гадать можно хоть на гнилых яблоках, но на рунах как-то гигиеничнее
 
- Это руна, их используют для гадания, - уточняет Александр Бенько. - У меня есть такая привычка: раз в несколько недель я залажу в мешочек, достаю оттуда руну и при этом концентрируюсь на каком-то вопросе - это будет на него ответ. А потом я ношу ее как напоминание. Конечно, они трактуются непрозрачно, как и любое гадание, ну, в данном случае, это просто инструмент. По большому счету, можно вытягивать из мешка хоть гнилые яблоки и потом по количеству пятнышек на них определять свое будущее. Вот ты сейчас держишь в руках букву "Дагаз" из староскандинавского алфавита - на самом деле это не очень хорошая для меня руна, она символизирует перемены.
 
Переходим к пропуску в гостиницу.
 
Лето. Украина. И никакого футбола
 
- Это из Бердянска, город в Украине. Мы две недели этим летом там отдыхали с Анной Ивановной. Он случайно в кошельке лежит, просто я в нем уборку давно не делал.
 
Рассматриваю фотографию на пропуске и парочку визиток редактора отдела экономики правительственной газеты "Рэспубліка".
 
Визиток министра МВД не наблюдается
 
- Я пришел работать в "Рэспубліку" в день, когда по Беларуси был свадебный бум, потому что дата красивая - 07.07.07, а через три дня мне выдали вот этот пропуск. Я его ношу вместе со своими личными визитками, а все остальные лежат на работе. Что им делать в кошельке? Их выгодно с собой таскать, когда, например, ездишь за рулем, нарушаешь правила, а потом протягиваешь права с визиткой министра МВД работнику Госавтоинспекции. Может, он тебя и не оштрафует. Я помню, когда ГУВД Мингорисполкома возглавлял Леонид Фармагей, его визитка была большой ценностью: ее все журналисты себе в права запихивали.
 
Последние на столе и в нашем списке - монетки.
 
Украина, Великобритания, Чехия и Казахстан
 
- Их у меня четыре. Вот эту я раздобыл летом в Бердянске - 1 гривна с символом Евро-2012. Мне ее друзья подарили, оказывается, она была жуткой ценностью. Следующая - 100 тенге, осталась с моей прошлогодней поездки в Казахстан, оставил ее тоже на развод. А вот эта штука у меня лежит в кошельке с 12 лет, - Александр Бенько любовно берет в руки английский фунт. - В начале 1990-х мне его подарил друг моего отца. Кстати, каждый раз, когда с моими кошельками что-то случалось, он всегда лежал где-то в тайном убежище. И последняя монетка - чешская 1964 года. Знакомый подарил, она сюда случайно попала, я ее не всегда с собой ношу.
 
Ну, как кошелек?
 
P.S. Через два дня после того, как FINANCE.TUT.BY выпотрошил этот красный симпатичный кошелек, он порвался. Уж не знаем, мы ли тому виной, или просто именно столько было отмеряно этому эквиваленту дамской сумочки по карме. В любом случае, всем кошелькам, которые еще попадут нам в руки, обещаем впредь быть нежнее, еще нежнее...
 
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%