Личный счет


В объявлениях о продаже квартиры никогда не указывают, что делить жилплощадь придется с призраком.

Ул. Арбат, № 14

Дом №14 на Арбате так и называют - "дом с приведениями". По городской легенде в этом многоквартирном доме жил чернокнижник князь Хилков, который обучался магии по "Брюсову календарю". Под этим названием известен календарь, составление которого приписывается российскому государственному деятелю Якову Брюсу (1670-1735), который в свое время также считался чернокнижником. Календарь был отгравирован впервые в 1709 году на меди. Именно эта книга принадлежала князю Хилкову. Во время пожара в доме она была уничтожена, после чего князь повесился. С тех пор жители дома слышат по ночам стук, крики, завывания и видят привидения, которые облачены в белые одежды.
 
Ул. Арбат, №14

 Квартиры в этом доме можно купить и сегодня. Так одним из последних предложений на рынке в этом доме была 6-комнатная квартира площадью более 300 кв. м с ценой предложения около 147 миллионов рублей.
 
Ул. Мясницкая, № 17, № 22

Еще одним "домом с приведениями" считается постройка по ул. Мясницкой, 22. Как писала "Комсомольская правда", в 2001 году ночной вахтер, удивленная непонятными звуками, пошла проверить здание и увидела женщину в клетке лифта на третьем этаже. Бабушка окликнула: "Как вы туда попали? " - а женщина большой тенью шмыгнула по шахте лифта вниз. А через секунду женский голос затянул грустную песню... Что стало с бабушкой-вахтершей не сообщается. Сам дом был построен в начале XIX столетия и принадлежал трем знатным владельцам - князю Юсупову, графу Мусину-Пушкину и полковнику Свечину.
 
На улице Мясницкой есть еще один паранормальный дом - № 17. На этом месте когда-то стоял особняк супругов Кусовниковых, известных своей жадностью и скупердяйством. Собравшись в отпуск, супруги спрятали свои сокровища в тайнике. По вине слуги дом сгорел, и тайник оказался недоступным. Горю Кусовниковых не было предела. Супруга скончалась. А призрак ее мужа можно наблюдать и сейчас. Он бродит по Мясницкой улице и приговаривает "Ох, денежки мои, денежки"...
 
Ул. Мясницкая, №17, №22

Квартиры по улице Мясницкой пользуются спросом - все-таки исторический центр. Например, в доме по ул. Мясницкая, 24/7 (архитектор Ф.О. Шехтель) продается 6-комнатная квартира с ценой предложения в 72 миллиона рублей.
 
Ул. М. Никитская, 28/1

"Дом Берии" (ул. Малая Никитская, 28/1) сегодня занимает посольство Туниса, так что квартиры здесь не продаются. В середине прошлого века его занимал Лаврентий Берия, жизнь и смерть которого нельзя назвать спокойными. Здесь по ночам можно наблюдать странное привидение: со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближается звук едущей машины.
 
Лаврентий Берия

 Это очень дорогой район столицы. По соседству с "домом Берии" в доме по адресу ул. Большая Никитская, 45 за 164 миллиона рублей продается 5-комнатная квартиру площадью 192 кв. м.
 
Ул. Большая Садовая, № 10

На Большой Садовой, в доме № 10в 20-е годы прошлого века жил Михаил Булгаков, тогда уже начавший писать "Мастера и Маргариту". По двум параллельным версиям, в качестве "нехорошей" " в романе фигурируют то ли 50-я, то ли 34-я квартира.
 
Ул. Большая Садовая, №10

В самом этом доме квартир в открытой продаже нет. Однако по соседству, в Ермолаевском переулке, 15/44, за 223 миллиона рублей продается элитная квартира площадью 220 кв. м.
 
Ул. Осенняя, 16

Этот 17-этажный жилой дом в Крылатском, пишут московские СМИ, обладает недоброй славой. По трагическому стечению обстоятельств здесь практически каждый год кто-то сводит счеты с жизнью. Считается, что дом этот был когда-то построен на месте старого кладбища.
 
Ул. Осенняя, 16
 
Средняя цена 1 кв. м в этом доме составляет около 192 тысячи рублей.
 
Как видно из нашего небольшого "исследования", приведения - вовсе не повод снижать цены на квартиры в Москве. Дороговизна квадратного метра в столице закрывает глаза покупателей недвижимости на такие мелочи, как призраки или нечистую силу.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-15%
-36%
-20%
-50%
-30%
-10%
-15%