Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Крутая лестница, бронированная дверь, низкие потолки – убежище нельзя назвать комфортным местом. Да и недосуг думать о комфорте, когда главное – выжить во время ядерной атаки.

К счастью, бомбы на нашу страну последние 60 лет не падали, и защитные сооружения, построенные в Минске после войны, не использовались по назначению. Сейчас многие из них можно взять в аренду. FINANCE.TUT.BY нашел людей, которые воспользовались этим и зарабатывают в убежищах деньги.

Микрофоны для Смоловой, звук для Савичевой

Магазин театральной продукции переехал в переулок Калинина еще 10 лет назад. О том, что это убежище, напоминают только лестница, круто ведущая вниз, и бронированная дверь. Косметический ремонт сделан с ведома коммунальщиков, поскольку одно из главных условий при аренде убежищ – запрет на перепланировку.



 
- Арендовать такое помещение дешевле, чем офис над землей. В отношении прибыли эти 2-3 миллиона, которые мы платим, практически неощутимы, - прошлась по финансовой части бухгалтер Юлия Василенко, - Мы специально искали бомбоубежище из-за хорошей звукоизоляции. Мы торгуем в том числе профессиональным световым и звуковым оборудованием. Время от времени покупатели проверяют его мощность, - улыбнулась девушка.




 
К слову, о покупателях. Список клиентов театрального магазина театрами не ограничивается.
 
- Мы продавали микрофоны для Полины Смоловой, выставляли оборудование для концерта Юлии Савичевой. Когда артисты вроде ансамбля "Белорусы" начинают тестировать микрофоны, - перечислила известных клиентов Юлия. - Однажды приходили циркачи с удавами и кроликами. Как-то раз загримированная актриса из театра прибежала. Оказалось, у них грим закончился в самый критический момент.




 
Сотрудникам магазина повезло: чтобы устроить корпоративный праздник, им не нужно даже покидать офис, достаточно включить музыку и настроить освещение. В лучах лазеров убежище превращается в небольшой клуб. Впечатлившись ассортиментом, мы попросили подсчитать, во сколько обойдется начинающему диджею минимальный набор оборудования для вечеринки.


 
- Я бы посоветовал две колонки ватт по 600 – это 1200 долларов. Нужен усилитель – еще 510 долларов. За микшерный пульт, который ловит источники сигнала и смешивает их, придется отдать около 380 долларов. Дальше - радиомикрофоны. Пара стоит 390 долларов. Любителям чистого звука можно посоветовать профессиональный проигрыватель – 450 долларов. Хотя сейчас многие предпочитают проигрывать музыку с ноутбука. На коммутацию придется отложить еще сотню. Итого чуть больше 3000  долларов, - расставил все по местам менеджер по работе с клиентами Никита Ястрембский.


 
Фото Евгении Березюк

Лазерные технологии

В доме на проспекте Независимости, в двух шагах от площади Якуба Коласа, уже 2 года работает мастерская лазерной гравировки и резки. Если театральный магазин скорее похож на обычный офис, интерьер мастерской не оставляет сомнений – это защитное сооружение гражданской обороны. Заместитель директора мастерской Иван объяснил, что ЖРЭО не дает разрешения на ремонт. Но бетонный пол и стены зеленого цвета арендаторов не смущают.




 
- А что? Помещение в центре, недорого. Обходится нам в 3 миллиона вместе с "коммунальными". Как говорится, тихое, спокойное место близко к земле, - доволен офисом Иван.




 
Площадь, которую снимает мастерская, превышает 60 "квадратов". В комнате с зелеными стенами сидят сотрудники, в комнате с желтыми - стоит лазерный гравер. Нанести глубокомысленное латинское изречение на обручальные кольца стоит 160 тысяч, увековечить дату свадьбы на бокале (специально для забывчивых мужей) обойдется в 30 тысяч.


 
Есть у мастерской и корпоративные клиенты. К примеру, здесь были сделаны беджи для сотрудников столичного ГУМа. Любителям музыки, возможно, будет интереснее узнать, что номерки для клуба Re:Public и дверные таблички для Dozari также были заказаны в этой мастерской.




 
Фото Ольги Корелиной

Очистить помещение

На улице Кузьмы Чорного, совсем недалеко от театрального магазина, находится еще одно убежище. Правда, стоять ему недолго: вокруг ведутся строительные работы, скоро объект взорвут. Это не может не огорчать арендатора, вокалиста группы Bazzza.by Виталия Тишкевича. С убежищами ему не везет. Это уже второе место, которое придется покинуть.


 
- Раньше я снимал помещение на Карла Маркса. Мы сделали там ремонт, не зная, что его затапливает. Мы даже судились с ЖРЭО Ленинского района, требуя снизить оплату. Дело дошло до Высшего Хозяйственного Суда, но мы проиграли.




 
Съехав с Карла Маркса, Виталий начал вкладывать деньги в убежище на Кузьмы Чорного, превратив его в репетиционную студию.
 
- Когда мы его сняли, доллар стоил 3 тысячи. В сумме, мы вложили туда около 10 тысяч долларов. Оно только начало приносить доход, и тут звонят из ЖРЭО Первомайского района и просят его освободить.


 
Переезжать группе Bazzza.by некуда. Сотрудники ЖРЭО не сумели подыскать для ребят другое отдельно стоящее убежище (для репетиционной студии защитное сооружение в жилом доме использовать нельзя). Часть оборудования все еще хранится на Кузьмы Чорного. Виталий признал, что хочет побыстрее все вывезти: по его словам, строители уже украли 4 вентиляционных мотора.


 
Фото предоставлены Виталием Тишкевичем

Что смущает арендаторов?

Формально понятия "бомбоубежище" не существует, поясняют в МЧС. Укрытия для защиты людей от оружия массового поражения называются защитными сооружениями гражданской обороны. В Минске их построено более тысячи: часть находится на балансе предприятий, часть отошла районным ЖРЭО. Чтобы окупить расходы на содержание убежищ в мирное время, коммунальные службы стараются сдать их в аренду.
 
- Сегодня в Минске сдается 20-25% защитных сооружений. Первое и самое главное правило, прописанное в договоре, – запрет на реконструкцию убежища. Мы не идем навстречу тем, кто хочет прорубить дополнительный проем в стенах убежища или сделать еще один санузел. Второе важное правило – освободить помещение в 12 часов в случае необходимости, - начальник отдела защиты населения и территорий городского управления МЧС Артем Иванов перечислил условия, которые смущают потенциальных арендаторов.
 
Мы дозвонились в некоторые минские ЖРЭО, чтобы узнать о ситуации с арендой бомбоубежищ из первых рук. В Советском районе столицы 12 убежищ, пригодных для сдачи в аренду. Из них используются всего 4, в основном, под склады.

В Заводском районе ситуация развивается по другому сценарию. Арендовано 21 помещение. Большинство разделено на комнатки по 10 квадратных метров и используется под юридические адреса без размещения. Де-факто офисов в убежищах нет. Сотрудники ЖРЭО понимающе кивают, дескать, кто захочет работать в подвале без окон?
 
В Московском районе сдается 6 объектов из 28. Коммунальщики объясняют это не только слишком большими площадями (более 100 квадратных метров) и запретом на реконструкцию, но и… склочностью жильцов.
 
- В последнее время мы не сдавали бомбоубежища. Некоторые уже 2-3 года пустуют, - подтвердили наши догадки в ЖРЭО Московского района. – Дело в том, что объекты расположены в домах-пятиэтажках с небольшим двором. А у нас такие люди, которые чуть что, сразу жалуются: то чужие дверью хлопают, то машины под окна подгоняют…
 
По той же причине не повезло и юным рок-музыкантам, которые несколько раз приходили с предложением оборудовать убежища под клубы или репетиционные студии.
 
- Раз 5-7 молодежь пыталась снять защитные сооружения для репетиций, под рок-кафе. Но мы на это не пошли. Если ребята будут репетировать в жилом доме в 3 часа ночи, нас жильцы съедят!
Нужные услуги в нужный момент